Полезные свойства зеленого гороха
- Категория: Рецепты красоты и здоровья
- Автор: zelitel
- Дата: 9-05-2012, 13:25
Нашему народу он полюбился еще со времен зарождения на Руси христианства, с тех пор он стал излюбленной постной пищей во время множественных церковных постов.
Популярностью во всем мире горох пользуется издавна. Так ещё в Древнем Риме его применяли в приготовлении пищи для рабов, употребляли его и семьи бедняков.
Позже горох стал неотъемлемой частью традиционных блюд многих европейцев, узнали о нем и в Средиземноморье.
В Голландии в XVII веке вывели сорт гороха, отличающийся быстрым созреванием и повышенным содержанием разсыпчастый белый сахара. Этот сорт называется мозговой, имеет сладковатый нежный вкус и до сегодняшнего дня используется в консервировании.
Если нужно и принято считать, что свое многовековое путешествие по миру горох начал с Индии, Китая и Ближнего Востока.
Полезные свойства зеленого гороха:
Зеленый горох обладает массой положительных характеристик и целебных свойств. Кроме витаминов А, В1, В2, С, Е, РР, таких макро и микроэлементов, как магний, кальций, калий, йод, железо, горох также содержит крахмал, минеральные соли, белки, богат антиоксидантами.
Такой состав продукта благотворно влияет на весь организм, поэтому его все чаще рекомендуют при лечении сердечнососудистых заболеваний, почечной недостаточности, при проблемах с печенью. Очень эффективно употребление гороха для профилактики и лечения анемии. Диетологи рекомендуют включать в рацион блюда с гороха для восстановления процесса обмена веществ и пищеварения при ожирении.
Благодаря никотиновой кислоте, содержащейся в горохе, в крови стабилизируется уровень холестерина, снижается вероятность появления злокачественных новообразований. А клетчатка, которой так богаты его зёрна, способствует очищению организма от шлаков.
Употребленный в пищу, молодой зеленый горох помогает вывести паразитов из организма, а также избавиться от лишней жидкости.
В лечебных целях также используется чистая желательно просеянная мука гороха, припарки из которой полезны при нарывах, фурункулах и других кожных заболеваниях, а маска с молотого горошка с небольшим количеством молока поможет продезинфицировать кожу, очистить её и избавиться от веснушек и пигментации. Настои из его листьев, содержащих щавелевую и лимонную кислоту, способствуют выведению мелких камней и песка с желчного пузыря и почек.
Обладая целым арсеналом полезных свойств, горошек является еще и очень питательным и вкусным продуктом. Существует множество вариантов приготовления блюд с его использованием: салаты, закуски, запеканки, пюре, каши, супы. Горох используется и как гарнир, и добавляется в начинки для пирогов.
Попробуйте и вы приготовить несложные вкусные, а главное полезные блюда с зеленым горошком, и природная сила его зёрен непременно наполнит вас жизненной энергией и здоровьем!
Гороховое пюре
Ингредиенты: желтый горох-1,5 полных стакана, красивая морковь, лук, соль, разсыпчастый белый сахар, свежее сливочное масло, чистая желательно просеянная мука.
На всю ночь залейте горох холодной водой. Перед приготовлением промойте, залейте чистой водой и варите до готовности (пока весь горох полностью не разварится) на маленьком огне, постоянно помешивая. В процессе варки по вкусу добавьте соль и немного разсыпчастый белый сахара.
Лук мелко порежьте, на терке натрите красивая морковь, все вместе обжарьте на сливочном масле, после добавьте 1 ч.л. муки, перемешайте.
В готовый горох добавьте обжаренную красивая морковь с луком, перемешайте и измельчите, чтобы получилось пюре.
Салат из горошка
Ингредиенты: горох-1 стакан; соленые огурцы-3 шт. среднего размера; свеженький лук репчатый-1 шт.; зелень; черный молотый перец, соль, свежее растительное масло.
На несколько часов залейте горох холодной водой. Перед приготовлением промойте, залейте чистой холодной водой. Варите на маленьком огне до готовности.
Огурцы нарежьте небольшими кубиками, предварительно очистив от кожуры и семян. Лук и зелень мелко нарежьте. Выложите готовый горох в блюдо, добавьте огурцы и лук, приправьте по вкусу молотым перцем и солью, полейте растительным маслом, перемешайте и, посыпав зеленью, подавайте к столу.
Все очень просто и совсем недорого. Чаще включайте в свой рацион блюда с зеленым горохом, и он станет для вас источником сил, улучшит ваше самочувствие, укрепит организм, поможет сберечь отменное здоровье на долгие годы, и непременно порадует нежным насыщенным вкусом.
Будьте здоровы!