Симптомы и лечение аденомиоза
- Категория: Пошаговые рецепты
- Автор: zelitel
- Дата: 23-01-2014, 13:28
Аденомиоз является болезнью половой сферы у женщин. Она напрямую связано с гормональными процессами, которые проходят в женском организме. Данное заболевание принято считать разновидностью эндометриоза. Ввиду места его локализации — в мышечном слое матки, его также называют внутренним генитальным эндометриозом.
Если нужно и при данном недуге ткани слизистой матки, то есть эндометрия, оказываются в других отделах женского организма. В случае аденомиоза – это мышечный слой матки. После этого начинается их постепенное разрастание, что негативно влияет на работу системы в целом. Параллельно возникает гормональный сбой, нарушается состояние иммунной системы, вследствие чего возникает болезненность. Иногда возникает состояние, подобное аллергическим проявлениям – так, на пораженном участке может появиться отек либо данная часть увеличивается в размере.
Как свидетельствуют специалисты, основная масса больных, у которых диагностируется аденомиоз, – это женщины от тридцати пяти до сорока лет. Очевидно, причина такой особенности болезни состоит в том, что в более молодом возрасте иммунитет женщины отличается устойчивостью к вредным факторам. В среднем возрасте сопротивляемость женского организма к негативным влияниям уже намного ниже.
Если нужно и причины аденомиоза
Данное заболевание в качестве отдельного недуга гинекологи начали рассматривать сравнительно недавно, ввиду чего до сегодняшнего дня еще не все известно о его причинах и механизмах развития. Вследствие воздействия определенных факторов в слизистой матки и в мышечном ее слое разрастаются клетки эндометрия. В период второй части менструального цикла клетки становятся более объемными, готовясь принять зародыш. Но при условии отсутствия беременности«лишние» элементы эндометрия вместе с кровью во время менструации выходят наружу. Из-за отсутствия в слое мышц матки путей, которыми могло бы производиться освобождение от лишних тканей, проходит кровоизлияние, вследствие которого и проявляется воспаление.
Однако точных данных о том, что именно провоцирует разрастание тканей матки за пределами слизистой оболочки. Есть мнение о наличии определенной генетической склонности к болезни. Но ввиду того, что аденомиозом матки болеют не все женщины, у близких родственниц которых было диагностировано заболевание, это свидетельствует о наличии других причин болезни. Считается, что спровоцировать возникновения этого заболевания у женщин может несколько причин. Среди таковых – постоянные стрессы и регулярное пребывание в состоянии напряжения. Также спровоцировать появление аденомиоза может злоупотребление пребыванием под открытыми солнечными лучами, а также регулярные посещения солярия. Вследствие ультрафиолетового облучения в организме происходит ряд реакций. И если у девушек и молодых женщин они, как правило, не составляют особой опасности, то в случае с женщинами среднего возраста вероятность негативного влияния намного возрастает. Следовательно, специалисты советуют осторожно относиться к желанию получить красивый загар.
Очень осторожно советуют специалисты отнестись и к популярным на сегодняшний день грязевым ваннам. Пользу подобные процедуры приносят исключительно при правильном подходе к их использованию. Поэтому перед их применением необходимо в обязательном порядке консультироваться с врачом-гинекологом. Также более высоким становиться риск возникновения такого заболевания у женщин, ранее имевших определенные маточные хирургические операции либо выскабливания: травмы, аборты, выскабливания вследствие выкидыша и др.
Симптомы аденомиоза
В некоторых случаях заболевание может проходить полностью бессимптомно. Однако, как правило, в качестве симптомов аденомиоза матки возникает ряд следующих проявлений заболевания. В тазовой области возникают болевые ощущения, которые женщина чувствует постоянно перед началом менструации, во время месячных и еще несколько дней после их окончания. Непосредственно перед началом менструации, а также после ее окончания у пациентки появляются выделения, для которых характерный темно-коричневый цвет. Если нужно и при аденомиозе имеют место также самые разные нарушения месячного цикла. В основном он становиться более коротким. Во время проведения специального обследования больной доктор констатирует, что у нее изменилась величина, а также форма матки. У женщин с аденомиозом проявляется диспареуния, то есть появление болевых ощущений в процессе полового акта. Около сорока процентов женщин с установленным диагнозом «аденомиоз» отмечают, что менструации у них стали слишком обильными. Аналогичное количество женщин жалуются на проявление предменструального синдрома, который наблюдается у них в средней либо тяжелой форме. Это заболевание является одной из наиболее распространенных причин, вследствие которого женщина не может забеременеть.
Диагностика аденомиоза
На сегодняшний день в качестве основных и наиболее информативных методов исследования применяют ультразвуковое исследование, гистероскопию, гистеросальпингографию. Наиболее целесообразно проводить УЗИ в период непосредственно перед менструацией. Гистероскопия проводится в период с пятого по седьмой день месячного цикла. Как правило, во время исследования темно-красные устья (крипты) желез выделяются на бледно-розовом эндометрии. Эти крипты могут иметь разную форму и размеры, иногда из них выделяется кровь темного цвета. Исследование методом гистеросальпингографии проводится с помощью водорастворимымых контрастных веществ. Исследование целесообразно проводить на пятый-восьмой день месячного цикла. Именно тогда контрастное вещество легче всего проникает в эндометриоидные очаги.
Лечение аденомиоза
Лечение аденомиоза матки может производиться двумя путями: с использованием комплекса терапии или с помощью хирургической операции. Если нужно и при использовании первого метода применяется комплекс разнообразных лекарственных средств с целью привести в норму состояние иммунной системы и гормональный баланс организма. Современные препараты, применяемые для лечения аденомиоза, практически не провоцируют негативных побочных проявлений, ведь врач подбирает их, руководствуясь индивидуальными особенностями организма пациентки. В основном при лечении этого заболевания используют лекарственные средства, в составе которых есть гестагены — гормональные вещества. После курса лечения подобными препаратами у женщины возрастает степень вероятности наступления беременности. В каждом конкретном случае доктор назначает длительность курса лечения индивидуально, однако в основном терапия длиться не меньше двух-трех месяцев. После окончания лечения менструальный цикл пациентки восстанавливается через месяц-полтора.
Лечение аденомиоза матки с помощью хирургического метода призвано восстановить нормальное состояние внутренних половых органов с точки зрения их анатомических особенностей. Если нужно и при операции происходит процесс удаления как можно большего количества очагов локализации болезни. То, насколько заметным будет эффект от хирургического вмешательства, напрямую зависит от тяжести заболевания. Так, операция будет более сложной, если поражено большое количество участков. Соответственно, в таком случае понижается и вероятность беременности в будущем. У пациенток, имеющих умеренную степень аденомиоза, после операции вероятность наступления беременности составляет примерно 60%,. Те же, у кого диагностировано обширное поражение, имеют примерно 35 % шанс зачатия. Специалисты отмечают, что если зачатие не происходит в двухлетний период после операции, то позже беременность маловероятна.
Профилактика аденомиоза
Ввиду того, что аденомиоз матки относится к заболеваниям, которые намного легче вылечить, если диагностировать недуг на ранней стадии, основной мерой профилактики следует считать регулярные осмотры у специалиста-гинеколога. Если нужно и при наличии болевых ощущений в области таза женщина должна обеспечить себе отдых в спокойной обстановке и обязательно пойти на прием к врачу. По назначению специалиста можно пройти сеансы расслабляющего массажа, физиотерапевтические процедуры.