Злокачественные опухоли в теле матки
- Категория: Рецепты народной медицины
- Автор: zelitel
- Дата: 30-09-2012, 21:21
Среди опухолей женской половой сферы рак эндометрия занимает лидерство, хотя уступает первое место по смертности раку яичников. В настоящее время отмечают тенденцию увеличения заболеваемости раком тела матки, что можно объяснить увеличением средней продолжительности жизни и нарастанием частоты так называемых «заболеваний цивилизации». Темп прироста заболеваемости раком эндометрия значителен, за последние три десятилетия заболеваемость утроилась. Значительные темпы прироста заболеваемости раком эндометрия отмечают в группах от 40 до 49 лет и от 50 до 59 лет, а в последние годы наибольший прирост заболеваемости отмечают среди женщин в возрасте до 29 лет (за 10 лет на 50%).
До настоящего времени неизвестна точная причина развития рака матки, однако выяснен ряд факторов риска, связанных с этим заболеванием, и таких факторов много. К ним относятся диабет, гипертоническая болезнь, курение, инфицирование вирусом папилломы человека, ВИЧ, раннее начало половой жизни, поздняя менопауза и нарушения менструального цикла, бесплодие, большое количество сексуальных партнеров, ранние первые роды, венерические заболевания, прием пероральных контрацептивов. Одним из значимых факторов риска является ожирение: у женщин с массой тела, превышающей норму на 10-25 кг, риск развития рака эндометрия в 3 раза больше, чем при нормальной массе тела, а у женщин с превышением массы тела более чем на 25 кг риск заболевания в 9 раз выше.
Учитывая все факторы риска, следует помнить, что имеет значение не столько число факторов, сколько сочетание нарушений в двух системах: репродуктивной и энергетической. Если нужно и при сочетании трех факторов и более в различных гомеостатических системах риск развития рака эндометрия увеличивается в 9 раз. Клиническая симптоматика складывается из жалоб на бели, кровотечения и боли. Однако все эти три симптома возникают уже в период распада опухоли, и время их появления зависит от срока начала изъязвления. Поэтому в ряде случаев в течение длительного периода рак матки может не давать никаких симптомов. Основным же проявлением рака эндометрия является маточное кровотечение. Этот симптом наблюдается у 70-90% больных. В репродуктивном возрасте кровотечение происходит по типу менометроррагии (необычно обильная или затянувшаяся менструация), в постменопаузе - в виде кровянистых выделений мажущего характера.
Лейомиосаркома матки
Достаточно редкая злокачественная опухоль матки. Клиническая картина характеризуется в основном двумя симптомами - кровотечением из половых путей и «быстрым» ростом матки. Однако быстрый рост характерен и для доброкачественных миом. Поэтому если матка у женщины постменопаузального возраста начинает увеличиваться, не следует считать это результатом развития миомы матки. В этом возрасте уже отсутствует яичниковая секреция эндогенных эстрогенов, поэтому миома не может быть причиной прогрессирующего увеличения матки. Если женщина в постменопаузальном периоде принимает эстрогены с гормонозаместительной целью, то при этом она также не подвергается риску стимуляции увеличения матки, поскольку дозы низки и не способны вызвать повторный рост ранее существовавшей миомы. Таким образом, в первую очередь надо предполагать наличие саркомы матки.
Агрессивная опухоль
Считается, что лейомиосаркома «очень злая» и с плохим прогнозом. На самом деле течение болезни может варьировать от высоко агрессивного, до относительно доброкачественного. Различия в течение заболевания обусловлены биологическими особенностями опухоли (степень злокачественности, метастатический потенциал, скорость прогрессии т. д.). Основной метод лечения - хирургический. Стандартный объем операции - экстирпация матки без придатков (в репродуктивном периоде) или с придатками в постенопаузе. Проведение химиотерапии целесообразно при наличии факторов неблагоприятного прогноза, а послеоперационное облучение больных малоэффективно в связи с низкой радиочувствительностью опухоли нервных стволов малого таза или сдавлением симпатического ствола метастатически пораженными парааортальными лимфоузлами. Общее состояние больной обычно ухудшается только в запущенных случаях. В основном почти все пациентки длительное время чувствуют себя здоровыми.
• Основным является гинекологическое исследование, которое включает влагалищное двуручное исследование, ректальное двуручное исследование и осмотр с помощью зеркал. В связи с высокой информативностью и простотой на первом этапе обследования применяется цитологическое исследование аспирата эндометрия (чувствительность цитологического метода составляет 92,1%). Широкое распространение получил такой неинвазивный метод исследования, как ультразвуковая томография (УЗТ) с трансвагинальным датчиком. Высокая информативность этого метода не подвергается сомнению (чувствительность составляет 85-95%). С помощью УЗТ достаточно четко можно определить не только локализацию, размеры опухоли, но и глубину прорастания в стенку матки.
• В дальнейшем производится гистероскопия с раздельным диагностическим выскабливанием и прицельным взятием биопсии. Лечение в основном хирургическое (экстирпация матки с придатками и иногда удаление лимфатических узлов таза).