Полипы шейки матки женщины
- Категория: Рецепты красоты и здоровья
- Автор: zelitel
- Дата: 12-06-2013, 01:26
На первом месте в развитии заболевания стоит нарушение выработки женских половых гормонов, а точнее, повышение эстрогенов. Это приводит к тому, что внутренняя оболочка матки, то есть эндометрий, утолщается, разрастается и образует полипы. Предрасполагают к развитию заболевания также аднекситы, хронические эндометриты, нарушения деятельности щитовидной железы и снижение иммунитета. Появление полипов связывают с диагностическим выскабливанием матки или абортом. Полипы шейки и тела матки в зависимости от строения подразделяются на виды.
Фиброзные полипы у женщин
Состоят из фиброзной ткани и развиваются чаще всего у женщин после 40 лет. Железистые полипы матки — выросты из внутренней оболочки матки, содержащие железы. Железисто-фиброзные полипы — состоят из фиброзной ткани и желез эндометрия. Аденоматозные полипы — серьезнейшее образование, имеющее самую высокую вероятность перехода в раковое состояние.
Чаще всего небольшие полипы не вызывают симптомов и могут обнаруживаться при плановом обследовании или в ходе диагностики других заболеваний. Для средних и больших полипов наиболее характерны следующие симптомы:
• межменструальные мажущие кровотечения;
• маточное кровотечение, возникающее через несколько дней после окончания менструации;
• дискомфорт и болевые ощущения во время интимной близости и кровянистые выделения после нее;
• боли внизу живота;
• бесплодие, то есть невозможность зачатия в течение года при регулярной интимной близости.
Если нужно и при наличии хотя бы одного симптома женщине следует как можно скорее обратиться к врачу. Гинеколог проведет полный осмотр, соберет жалобы и анамнез жизни и болезни. Для полноценной диагностики заболевания требуются следующие методики обследования;
1. Полное гинекологическое обследование: пальпация влагалища и тела матки, осмотр наружных половых органов и шейки матки в зеркалах.
2. УЗИ органов малого таза позволяет выявить как полипы шейки, так и полипы тела матки.
3. Метрография — рентгеноконтрастное исследование. Для его проведения в полость матки вводится специальное контрастное вещество, после чего выполняются рентгеновские снимки. Позволяет обнаружить полипы тела матки.
4. Гистероскопия — представляет собой исследование полости матки с помощью специального оптического прибора — гистероскопа. Благодаря данному виду обследования можно не только установить наличие полипа, но и определить его форму и размер. К тому же возможно проведение биопсии — захвата маленького кусочка для гистологического исследования, позволяющего определить тип ткани и отличить полипы от злокачественной опухоли. Конечно, основное лечение в случае полипов — оперативное. Выжидательная тактика или отказ от хирургического вмешательства опасен, так как полипы, повторюсь, являются предраковым состоянием, Полипэктомия — операция по удалению полипов — может проводиться различными путями, но всегда под контролем гистероскопа. Если нужно и при повторно возникающих полипах пациентке назначается еще одна операция — выскабливание полости матки. Хирург выскабливает весь эндометрий вместе с полипами.