Гистероскопия матки современные методы обследования
- Категория: Рецепты народной медицины
- Автор: zelitel
- Дата: 26-09-2011, 07:56
Хирургическая процедура, в процессе которой врач применяет специальный телескопический инструмент гистероскоп, обладающий подсветкой, называется гистероскопией и предназначается для лечения и диагностики различных патологий такого органа, как матка. Развитие оптоволоконных систем позволяет применять их и в медицинской технике, в связи с чем в гистероскопии при помощи оптоволоконных технологий можно передавать и принимать изображение полости матки, при этом врач способен видеть на мониторе все, что происходит при этом процессе и правильно направлять инструмент в нужную сторону.
Гистероскопия матки бывает двух видов, благодаря тому, что современные методы обследования продолжают развиваться, врачи получили возможность проводить операции при помощи данного гистероскопии. Этот вид называется оперативной гистероскопией и применяется он при коррекции некоторых выявленных ранее патологий матки. Во время проведения оперативной гистероскопии посредством гистероскопа в матку вводятся дополнительные необходимые инструменты, которые дают возможность врачу проводить нужные манипуляции, направленные на исцеление пациентки и избавление от патологий матки. Таким образом можно удалять спайки, полипы, кроме того при помощи данного эндоскопического метода возможно удаление миомы матки.
Второй вид гистероскопии – диагностический и направлен он в первую очередь на исследование полости матки на предмет наличия в нем новообразований и прочих патологий. Гистероскопия в данном случае служит орудием в руках врача, который применяет эти современные методы обследования с целью выявления и предотвращения различных заболеваний матки. Таким образом можно распознать наличие спаек, полипов, перегородок, миом, а вместе с тем обнаружить причину кровотечений, бесплодия и прочих дисфункций.
Гистероскопия появилась в конце двадцатого века и на сегодняшний день является одним из основных диагностических инструментов в руках гинеколога – эти современные методы обследования значительно упростили как жизнь самих пациенток, так и работу врачей, сделали диагностику более качественной, а оперативное вмешательство более безболезненным и щадящим. Ранее в этом направлении применялись ультразвуковые и рентгенологические обследования, но в наши дни они не могут конкурировать с такими современными методами обследования, как гистероскопия.
Показаниями к использованию данного метода могут стать бесплодие, подозрения на возникновение различных опухолей и новообразований. Показанием к проведению данной процедуры может также быть наличие вросшей внутриматочной противозачаточной спирали, кровотечения и многое другое. Однако существует и ряд некоторых противопоказаний к проведению гистероскопии, например ими могут быть беременность, острый воспалительный процесс органов малого таза, сильное кровотечение из матки, недавно проведенная перфорация матки, стеноз шейки матки.
Гистероскопия матки требует подготовки пациентки к проведению, современные методы обследования позволяют свести их к минимуму, но они все-таки необходимы.
Во-первых, проводятся анализы мочи и крови пациентки;
Во-вторых, при подготовке к данному процессу врач берет из влагалища женщины мазок для проведения бактериоскопии;
В-третьих, требуется определить реакцию Вассермана;
В-четвертых, обязательно уточняют резус-принадлежность и группу крови.
Процедура гистероскопии сводится к введению в канал шейки матки оптического инструмента гистероскопа, диаметр его составляет всего пять миллиметров и он похож на небольшую металлическую трубочку. Оптическое волокно, которое является основой данного инструмента, передает изображение на монитор и врач имеет возможность визуально наблюдать полость матки. Подобная технология дает возможность увеличивать изображение в десятикратном размере, что чрезвычайно удобно при изучении внутренних органов. Если нужно и при данной процедуре в полость матки вводится специальный физраствор, который позволяет раздвигать стенки матки. Гистероскоп вводится постепенно, врач попутно проводит осмотр маточных труб, стенок матки, оценивает толщину и цвет слизистой оболочки. Если нужно и при данной процедуре врач может взять для дальнейшего анализа кусочек ткани в том участке, который визуально представляет отклонение от нормы, при помощи данного гистологического анализа можно поставить окончательный диагноз.
Гистероскопия не занимает много времени и, как правило, пациентка не задерживается в клинике надолго. За один день можно провести все необходимые процедуры и при отсутствии каких-либо нарушений, отпустить женщину домой. Однако, несмотря на это, гистероскопия может иметь и свои осложнения, которые, впрочем, довольно редки. После того, как процедура завершена, пациентке назначается курс антибиотиков в течение нескольких дней. Осложнениями могут быть кровотечения, перфорация матки и прочее. В современной диагностике женских заболеваний значение метода гистероскопии переоценить невозможно.