Витамин В2 (рибофлавин)
- Категория: Пошаговые рецепты
- Автор: zelitel
- Дата: 20-02-2014, 04:41
Витамин В2 – это водорастворимый витамин, который является одним из самых важных для человека. Вместе с фолиевой кислотой данный витамин создает новые кровяные тельца, вместе с железом обеспечивает его нормальное содержание в организме, также витамин В2 продлевает жизненный цикл красных кровяных телец. Такое взаимодействие с другими веществами необходимо учитывать, покупая поливитаминные комплексы.
Недостаточное содержание витамина В2 может негативно сказаться на состоянии кожи, глаз, расстройства нервной системы, органов пищеварения, вызвать поражение слизистых оболочек, нарушить всасывание в ЖКТ, спровоцировать выпадение волос, привести к бессоннице, задержке роста, замедлить умственную реакцию человека, увеличить светочувствительность, создать ощущение рези в глазах. Если нужно и при этом передозировка рибофлавина практически невозможна.
Среди основных функций, выполняемых витамином В2, также называемым рибофлавином, можно выделить следующие:
- Обеспечение процессов окисления
- Поддержание энергетического обмена
- Регенерация и восстановления тканей организма
- Обеспечение синтеза зрительного пигмента, который защищает глаза от солнечных лучей
- Защита кожи от микробов
- Обеспечивает остроту зрения
Продуктами, наиболее богатыми на содержание витамина В2, являются: субпродукты (в особенности печень и почки), яйца, дрожжи, большинство грибов, крупы (гречка, очищенный рис и т.д.), а также изделия из них, рыба (сельдь, скумбрия, треска), среди овощей особенно можно выделить брокколи, салат, капусту, а также многие другие. Мясо, яйца, творог, свеженькое молоко, миндаль также являются прекрасными источниками данного витамина.
Организм человека не способен накапливать витамин В2, поэтому его запасы должны постоянно пополняться с пищей, если это невозможно – при помощи витаминов в таблетках. Узнать, не употребляете ли вы рибофлавин выше нормы, очень просто: моча человека, пьющего данный витамин выше нормы сразу же окрашивается в ярко-желтый цвет, а также нередко имеет специфический запах, что практически невозможно не заметить.
Использование дополнительных витаминов из аптеки необходимо в случаях кожных заболеваний и заболеваниях глаз, при плохо заживающих ранах, при диабете, заболеваниях печени, ЖКТ, анемиях, а также во время лечения недостаточности рибофлавина и ее профилактики.
Интересные факты
В России наблюдается жесткий дефицит таблетированной формы витамина В2. Один из заводов, выпускавший его долгое время перестал это делать, другой выпускает преимущественно раствор для инъекций, что крайне неудобно для постоянно использования большинством людей.
Рибофлавин активно используется в качестве пищевого красителя, при этом не наносит вреда здоровью и обогащает продукты витамином. Это краситель Е101.
Но в последнее время все чаще начинают использовать другие красители, далеко не безопасные для человека. Например, тартразин, который запрещен в Норвегии и Австрии, а также желтый хинолиновый, не получивший разрешение на использование в США, и другие химические красители.