Аппетит

Аппетит представляет собой ощущенье, которое связано с желанием принять пищу, с другой стороны оно рассматривается в качестве физиологического механизма, которые регулирует поступление питательных веществ в организм.


Тесная связь аппетита прослеживается с деятельностью пищевого центра, а именно с его отделами в коре полушарий и гипоталамусе головного мозга. Аппетит зависит от информации о расходовании пищевых запасов, усвоении и поступлении пищи, об условиях питания, данная информация приходит в пищевой центр. Не стоит ассоциировать аппетит с исчерпанием запасов в организме, так он свидетельствует о том, что это истощение может наступить в скором времени, то есть он лишь предупреждает. Поэтому раздражители, которые формируют аппетит, способны изменять свое значение при изменении режима питания.


Возбуждение аппетита связано с уровнем продуктов межклеточного обмена в крови и их усвоения, состояния жировых запасов, понижения температуры тела, содержания в тканях воды, сокращений пустого желудка и многих других раздражителей, воздействующих извне, которые зависят от условно-рефлекторной деятельности: привычная обстановка, запах и вид пищи и т.д.


Среди продуктов, которые повышают аппетит, можно отметить следующие:


  • Если нужно и приправы и пряности, особенно глутамат натрия, потребление которого сегодня превосходит все остальные усилители вкуса.

  • Такие специи, как хрен, горчица, соль, а также маринованные овощи также хорошо стимулируют аппетит, так как все соленое и острое увеличивает выработку желудочного сока.

  • Кислые продукты, такие как лимонный сок, цитрусовые, квашеная капуста, кислые яблоки и т.д. действуют на ЖКТ аналогичным образом, как и соленые и кислые продукты: все они стимулируют работу поджелудочной железы.

  • Сладости. Сперва может показаться, что они благодаря высокой калорийности хорошо понижают аппетит и справляются с чувством голода, однако через совсем короткое время вам снова захочется есть, причем, гораздо сильнее.

  • Алкоголь и кофе также могут заставить вас съесть больше, чем вам первоначально хотелось.

Торможение аппетита обеспечивается за счет растяжения желудочных стенок пищей, в результате акта еды, изменения уровня различных гормонов, онкологических заболеваний, вирусных и бактериальных инфекций, усвоения и всасывания продуктов расщепления пищи. Некоторые продукты также способны уменьшать аппетит:


  • Мясо и рыба, то есть «легкие» белки. Они обеспечивают стабильный термогенез, то есть нормализуют температуру тела, кровообращение, нормальное переваривание.

  • Крупы грубого помола, овсянка, мюсли. Не зря англичане приучили весь мир питаться на завтрак этими продуктами: они дарят чувство сытости на долгое время.

  • Грубые корнеплоды: сельдерей, свекла, красивая морковь, а также бобовые культуры. Они способны влиять на аппетит благодаря содержанию различных углеводов.

Аппетит бывает общий и избирательный. Для первого характерна потребность в любой пищи, для последнего – в какой-либо конкретной: витамины, минеральные вещества, углеводы, белки, жиры.


От аппетита зависит не только регулирования приема пищи в необходимом количестве для организма, но и переваривание, усвоение, секреция желудочного сока и слюны. Хороший аппетит, как правило, свидетельствует о психическом и физическом здоровье. Однако не следует его путать с «волчьим аппетитом» — постоянным желанием принимать пищу, которое наблюдается  при некоторых заболеваниях. Плохой аппетит, а также крайняя его форма – анорексия, болезненное усиление аппетита (булимия) или его извращение может наблюдаться при многих психических и нервных расстройствах, опухолях мозга, эндокринных заболеваниях, авитоминозах, нарушении работы ЖКТ. В таких случаях возвращения аппетита в нормальное состояние возможно при искоренении заболевания, а также при соблюдении необходимой диеты, прописываемой врачом.


Одной из наиболее частых причин, которая возбуждает аппетит – это колебания уровня разсыпчастый белый сахара в крови. Интенсивное и кратковременное поглощение сладких продуктов, фаст-фуд, газированные напитки провоцируют данные колебания. Такой кратковременный перекус способен увеличит уровень разсыпчастый белый сахара в несколько раз. Организм человека может воспринять такую ситуацию в качестве опасности, и поэтому начинает перегонять разсыпчастый белый сахар в жир, чтобы избавится от повышенного уровня разсыпчастый белый сахара в крови. После этого его уровень резко падает, и в мозг посылается сигнал о голоде.

Просмотров: 455
Добавить комментарий
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера