» » Аномалии почек (кисты)

Аномалии почек (кисты)

Дисплазия почки.

Если нужно и при этой аномалии отмечается врожденное уменьшение почки в размерах с порочным развитием паренхимы и снижением почечной функции. Существуют две формы дисплазии почки — рудиментарная и карликовая почка.

Рудиментарная почка представляет собой орган, развитие которого остановилось на раннем этапе эмбрионального периода: на месте почки находят небольшую склеротическую мас су размером 1–3 см или даже меньше, в которой при гистологи ческом исследовании обнаруживают остатки недоразвитых клубочков и канальцев и гладкомышечные волокна.

Карликовая почка не только значительно уменьшена в размере (до 2–5 см), но в паренхиме ее количество клубочков резко уменьшено, а интерстициальная фиброзная ткань развита избыточно. Количество почечных сосудов и их калибр также зна чительно уменьшены, мочеточник иногда облитерирован. Такая форма аномалии нередко осложняется нефрогенной артериальной гипертензией.

Мультикистоз почки.

Это весьма редкая аномалия, характе ризуется чаще всего односторонним процессом, выражающимся в полном замещении почечной ткани кистами и облитерации моче точника в прилоханочном отделе или отсутствии его дистальной части. Информативным методом распознавания этой аномалии является аортография, при которой выявляют отсутствие почечной ангиограммы и нефрограммы при исследовании на стороне пора жения. Билатеральный мультикистоз почек несовместим с жизнью.

Поликистоз почек.

Это тяжелое, сравнительно частое наслед ственное, всегда двустороннее заболевание. Оно характеризуется замещением паренхимы множественными кистами различной вели чины. Почки по виду напоминают гроздья винограда. В основе поликистоза почек лежит несвоевременное и неправильное соеди нение в период внутриутробного развития секреторного и экскре торного сегментов несррона, т. е. прямых и извитых канальцев. В результате этого нарушается отток провизорной мочи из прокси мальных отделов нефрона, происходит расширение слепо заканчи вающихся канальцев и образование из них кист.

Стаз мочи в кистах создает условия для инфицирования мочи. По мере прогрессирования пиелонефрита, увеличения в размерах кист и отека интерстиция увеличивается степень нарушения Функции почки, нарастают симптомы почечной недостаточности.

Поликистоз почек чаще наблюдают у женщин. Основными симптомами при поликистозе почек являются тупая боль в пояс ничной области, жажда и полиурия, быстрая утомляемость, обусловленные почечной недостаточностью, сердечно-сосудистые изменения, связанные с повышением артериального давления, гематурия. Если нужно и при развитии пиелонефрита появляется пиурия.

Различают три клинические стадии поликистоза почек в за висимости от степени хронической почечной недостаточности:

I стадия — компенсации почечной недостаточности; проявляется тупыми болями в области почек, общим недомоганием и незначи­тельными функциональными нарушениями почек;

II стадия — субкомпенсации; для нее характерны боли в области почек, су хость во рту, жажда, быстрая утомляемость, головная боль, тош нота, связанные с почечной недостаточностью и повышением артериального давления;

III стадия — декомпенсации; характери зуется стойкой тошнотой с периодической рвотой, общим недо моганием, головокружением, жаждой.

Функциональное состояние почек резко угнетено, что выражается в нарушении их фильтра ционной и концентрационной способности, значительном повыше нии уровней мочевины и креатинина в сыворотке крови.

Важным способом диагностики поликистоза почек является пальпация. Если нужно и при этом необходимо выяснить, пальпируются ли обе почки и какие изменения имеются на их поверхности. Если нужно и при поли кистозе обе почки значительно увеличены, плотны, бугристы, иногда на их поверхности прощупываются отдельные кисты. Поликистозные почки могут достигать таких размеров, что они выбухают через переднюю брюшную стенку. Все это делает диаг ноз болезни несомненным. Особенно легко это обнаруживается у детей с невыраженной подкожной жировой клетчаткой. Если нужно и при исследовании мочи отмечают гипоизостенурию, пиурию и гемату рию. Анализы крови выявляют анемию, повышение уровня моче вины и креатинина. Решающее значение в диагностике имеют ультразвуковые, рентгенологические и радиоизотопные исследо вания.

На экскреторных урограммах тени почек увеличены, лоханки и чашечки вытянуты. Отмечаются их ветвистость, сферичность и серповидность контуров за счет сдавления кистами, лоханочно-мочеточниковый сегмент вместе с верхней третью мочеточника смещен в медиальную сторону, лоханка имеет внутрипочечное расположение.

Ангиограммы поликистозных почек характеризуются бессосу дистыми зонами, истонченными и удлиненными магистральными сосудами и незначительным количеством мелких артерий.

Дифференциальную диагностику необходимо проводить с ново образованием почки. Важным дифференциально-диагностическим признаком поликистоза почек является двусторонний характер заболевания. У детей этот признак имеет меньшее значение, так как опухоль Вильмса нередко является двусторонней. Точно установить диагноз позволяет почечная ангиография.

Консервативное лечение больных поликистозом почек нап равлено на ликвидацию инфекционного процесса в мочевых путях, на борьбу с почечной недостаточностью, анемией и артериальной гипертензией. Если нужно и при постоянных или частых болях в области по чек, наличии больших кист, особенно у ворот почки, рецидиви рующей тотальной гематурии, нагноении кист, артериальной гипертензии, прогрессирующей почечной недостаточности выполняют хирургическую декомпрессию поликистозной почки путем мно жественной пункции и опорожнения кист. Эта операция носит название «игнипунктура», иногда ее сочетают с оментореваскуляризацией почки (окутывании почки сальником на ножке).

Если нужно и при нарастании почечной недостаточности прогноз неблаго приятный. В этом случае необходимо применение гемодиализа с возможной последующей трансплантацией почки.

Простая (солитарная) киста почки.

Солитарная киста — оди ночное кистозное образование, имеющее круглую или овальную форму. Чаще всего солитарная киста находится на поверхности почки и может локализоваться в различных ее отделах.

Заболевание может быть врожденным или приобретенным. В первом случае киста развивается из зародышевых канальцев, утративших связь с мочевыми путями. Если нужно и приобретенная солитарная киста почки — результат ретенционных процессов, развившихся вследствие пиелонефрита, мочекаменной болезни, туберкулеза, опухоли или инфаркта почки. В обоих случаях патогенез солитарной кисты почки включает два основных момента — канальцевую окклюзию (врожденную или приобретенную) с последую­щими ретенционньши процессами и ишемию почечной ткани.

Увеличение кисты постепенно приводит к атрофии почечной паренхимы и вызывает нарушения гемодинамики почки, что в свою очередь может стать причиной артериальной гипертензии. Наибо лее характерными клиническими симптомами солитарной кисты почки являются тупая боль в поясничной области, пальпируемая увеличенная почка, пиурия и реже тотальная гематурия. Крупные кисты легко подвержены травматизации с возможным разрывом ее стенки и образованием параренальной урогематомы.

Диагностика солитарной кисты базируется на данных ультра звукового и рентгенологических исследований (экскреторной уро­графии), чрескожной кистографии и почечной артериографии, а также радиоизотопного сканирования почки. Диагностика заболевания детей, особенно раннего возраста, трудна вследствие бессимптомности болезни, малых размеров кисты и очень медленного роста.

Дифференциальную диагностику необходимо проводить с ново образованием почки, поскольку экскреторная урография и ретро­градная пиелография дают сходную картину при кисте и опухоли почки. Значительную ценность в дифференциальной диагностике имеют результаты нефротомографии, почечной ангиографии, кистографии. Кистографию про изводят путем чреско жной пункции кисты и наполнения ее рентгено-контрастным вещест вом. Она позволяет оп ределить величину кис ты, ее отношение к поч ке, а также исключить или выявить опухоль, находящуюся внутри кисты.

На артериограммах солитарная киста имеет характерный рисунок — округлая, бессосудистая зона с четкими контура ми. На сканограммах (сцинтиграммах) кон тур, форма и интенсив ность фиксации изотопа пораженной почки при кисте в отличие от опу­холи не изменены. Лишь при большой солитарной кисте в месте ее локализации определяет ся дефект изображения с ровной демаркационной линией. Ульт развуковое сканирование уста навливает наличие однородной жидкой среды в участке дефек та почечной ткани.

Лечение при небольших кис тах заключается в их пункции и введении в полость кисты склерозирующих веществ. Если нужно и при боль ших кистах, вызывающих сдавление почки и соседних органов, ухудшение функции почки, показано оперативное лечение: вскрытие и иссечение стенок кисты. Если нужно и при больших кистах в нашем учреждении выполняют как открытые операции на почках, так и лапароскопические резекции стенок кист с одновременной кистоскопией.Иногда в одной почке обнаруживают многока мерное образование — мультилокулярную кисту почки.

Дермоидная киста почки.

Аномалия встречается крайне редко. Дермоидные кисты могут содержать жир, волосы, а иногда и зубы. Диагностика дермоид-ной кисты почки весьма трудна. Она основывается на данных обзорной рентгенографии, при которой видны зубы и кости, и экскреторной урографии, которая позволяет выявить деформацию чашечно-лоханочной системы.

Обычно дермоидную кисту почки обнаруживают во время опе рации у больных с первоначальным диагнозом опухоли или кисты почки. Лечение при достаточном количестве функционирующей паренхимы почки заключается в вылущивании кисты.

Губчатая почка.

Заболевание характеризуется наличием врожденных множественных мелких кист в почечных пирамидах. Поражение обычно двустороннее, чаще встречается у мальчиков и мужчин, протекает без признаков почечной недостаточности. Иногда аномалия ограничивается частью почки. Длительное вре мя у детей болезнь протекает бессимптомно. Основные симптомы заболевания — гематурия, боль в поясничной области, пиурия. Диагноз основывается на данных рентгенологического исследо вания. На обзорных рентгенограммах определяются тени мелких петрификатов в проекции медуллярного вещества почки.

На экскреторных урограммах в области сосочков бывает видна группа маленьких полостей в мозговом веществе, что делает изображение похожим на поры губки.

В неосложненных случаях больные с губчатой почкой в лечении не нуждаются. Если нужно и при тотальной гематурии проводят гемостатические мероприятия, при наслоении пиелонефрита — анти бактериальную терапию.

В случае безуспешности консервативного лечения при про должающемся кровотечении или не купирующемся остром гнойном пиелонефрите показана нефрэктомия.

Мегакалиоз (полимегакаликс).

Является результа том медуллярной дисплазии, которую нередко ошибочно трактуют как интраренальный гидронефроз или кавернозный туберкулез, прибегая к ненужным оперативным вмешательствам.
Если нужно и при мегакалиозе функция почек не нарушена, тогда как при гидронефрозе чаще всего снижена. Кортикальный слой при мегакалиозе не изменен, а медуллярный истончен.

Диагностика мегакалиоза основывается на данных экскретор ной урографии. Число чашечек увеличено и достигает 20–30 (вместо 7–13 в норме). Размеры почки нормальные. Сосочки уп лощены, плохо дифференцируются. Пиелоуретеральный сегмент сформирован обычно, мочеточник не сужен.
Данная аномалия не требует специального лечения, за исклю чением тех случаев, когда мегакалиоз осложняется каким-либо патологическим процессом, обычно нефролитиазом.

Диагностика заболеваний органов мочевыделительной системы

Основные симптомы и синдромы болезней почек и мочевых путей

Уретрит Цистит Пиелонефрит

Гломерулонефрит Гидронефроз
Просмотров: 914
Добавить комментарий
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера