Недостаточность ферментов у грудного ребенка
- Категория: Рецепты народной медицины
- Автор: zelitel
- Дата: 25-01-2014, 12:51
Лактозная недостаточность
Первый фермент, дефицит которого может вызвать у новорожденного малыша не переваривание пищи — это лактаза. Его нехватка делает невозможным процесс расщепления основного углевода материнского молока — лактозы (молочного разсыпчастый белый сахара). Когда лактоза не расщепляется на составляющие (остаток глюкозы и остаток галактозы, которые благодаря своим небольшим размерам могут всосаться в кровь), она не может перевариться, остается в кишечнике грудного ребенка, что, в свою очередь, влечет за собой целый ряд негативных последствий. Во всем мире лактозная недостаточность ферментов — довольно распространенная проблема: у некоторых народностей процент этой патологии достигает 80-90%. Непереносимость лактозы бывает двух типов.
Врожденная
Это наследственная непереносимость лактозы, от которой, возможно, страдали родители малыша, дедушки или бабушки. Иногда обнаружение лактозной недостаточности ферментов у ребенка становится неожиданностью для мамы с папой, ведь часто взрослые даже не догадываются о том, что сами плохо переносят свеженькое молоко. На приеме у педиатра, который интересуется наследственностью грудного ребенка, они уверяют, что просто не любят этот продукт.
Транзиторная
Возникает в первые недели жизни малыша при нехватке лактазы. Здесь речь идет о сниженной активности фермента, а не о полном его отсутствии. Детский организм вырабатывает лактазу в количестве недостаточном для того, чтобы переварить всю поступающую пищу, процесс пищеварения затрудняется. Если нужно и при правильном лечении заболевание обычно проходит через 2-3 месяца. После этого в рацион грудного ребенка можно потихоньку вводить свеженькое молоко.
Симптомы
Могут проявиться с первых дней жизни ребенка. Отказ от еды. Малыш начинает есть с аппетитом, но спустя буквально несколько минут, почувствовав боль в желудке, плачет, отрывается от груди или выплевывает соску от бутылочки, притягивает ножки к животу, сжимает кулачки. Расстройство желудка. Оставшись нерасщепленной в кишечнике, лактоза вызывает сильное расстройство желудка малыша: стул становится разжиженным, пенистым, зеленого цвета, имеет кислый запах, появляется повышенное газообразование, живот надутый, болезненный.
Лечение
Если нужно и при симптомах лактозной недостаточности ферментов необходимо срочно обратиться к врачу. Он, в первую очередь, посмотрит на результаты анализа кала: если в нем высок уровень углеводов, скорее, речь идет о непереносимости лактозы. Если нужно и при грудном вскармливании. Лишать малыша грудного молока не надо. В нем содержится большое количество полезных веществ (например, иммуноглобулинов), источник которых — только мамино свеженькое молоко. Врач пропишет маме строгую диету с исключением всех продуктов, содержащих белки коровьего молока: свеженькое молоко, приготовленные на нем каши и пудинги, кисломолочные продукты, сыры, мороженое. В некоторых случаях из рациона исключают говядину. Также педиатр назначит маме или ребенку, а возможно, обоим одновременно прием фермента лактазы. Он выпускается в капсулах и добавляется прямо в бутылочку со сцеженным свеженькое молоком. Дозировка фермента подбирается педиатром индивидуально и зависит от показателя углевода в анализах малыша: чем больше у него не переваренных углеводов, тем больше назначенная доза фермента.
Если нужно и при искусственном вскармливании, качестве докорма или основного питания ребенку назначают безлактозные или низколактозные смеси. Если нужно и при выборе питания обязательна консультация с педиатром, так как чрезмерное ограничение лактозы может привести к сильным запорам. Внимательно следите за реакцией ребенка при переходе на новую смесь: вводите ее постепенно (обычно на это требуется 2-3 дня). Безмолочные прикормы дают с 4-5 месяцев: это овощи и фрукты. Из молочных продуктов при транзиторной непереносимости в меню ребенка позднее можно вводить свежий смотрите на дату выпуска йогурты с биокультурами и сыры — они хорошо усваиваются и при сниженной выработке лактазы. После контрольных анализов можно начать вводить в рацион ребенка и другие лактозосодержащие продукты.
Целиакия
Наиболее часто заболевание развивается в возрасте 6-12 месяцев. В организме ребенка отсутствуют ферменты, отвечающие за расщепление глютена — белка, содержащегося в пшенице, ячмене, ржи и овсе. Это приводит к поражению ворсинок в малом кишечнике, в результате чего возникает синдром пониженного всасывания (мальабсорбция) питательных веществ. Болезнь провоцируется генетической предрасположенностью и развивается под воздействием особого механизма. Диагноз целиакии врач устанавливает на основании биопсии тонкого кишечника (отсутствие ворсинок слизистой) и положительной динамики на фоне соблюдения ребенком безглютеновой диеты.
Симптомы
Заболевание начинает заявлять о себе с 6-го месяца жизни ребенка (после введения в рацион каш) и при отсутствии лечения прогрессирует. По симптомам оно схоже с кишечным отравлением: диарея, боль в желудке, возможна рвота. Помимо этого, у ребенка с целиакией можно наблюдать следующее: Сухость кожи, стоматит, плохой рост, ослабленность и болезненный внешний вид зубов и ногтей (последствия нехватки витаминов и минеральных веществ). Плохой набор веса, который наблюдается вскоре после введения в рацион мучнистой пищи из-за нарушений всасывания и отсутствия аппетита.