» » Правильное кормление ребенка грудью

Правильное кормление ребенка грудью

  Чем раньше и мама, и ребенок «запустят механизм» кормления грудью, тем быстрее и успешнее установится лактация. Поэтому очень важно приложить малыша к груди, как только он появится на свет: буквально в родильном зале или в первые полчаса-час после рождения. Но молодой маме мало начать кормление вовремя, это нужно сделать правильно. А значит, необходимо освоить технику кормления грудью - ведь неправильное положение ребенка во время этого процесса влияет на насыщение. Итак, расположите малыша так, чтобы он всем тельцем был повернут к вам.


 


  Неправильно, если к маме повернута только голова. Малышу должно быть максимально комфортно. Второй момент – кроха должен правильно захватывать грудь: полностью весь сосок с ареолой. Если этого не происходит, малыш пьет свеженькое молоко, как из трубочки, и не насыщается. Не зная особенностей кормления грудью, мама часто думает, что ребенок не наедается, и быстро переходит к искусственному вскармливанию. Но это как раз тот случай, когда дело не в количестве: при нарушении техники кормления ребенку не будет хватать молока даже при переполненных молочных железах! Если же мама до родов посещала занятия в школе для беременных, где, как правило, не менее четырех занятий посвящается грудному вскармливанию (а на кукле отрабатываются правила прикладывания ребенка к груди), то лактация проходит успешно.


 


  Когда младенец плачет, самое простое – дать ему соску. Но легкие пути бывают чреваты последствиями. Потому что именно соска-пустышка может стать причиной снижения лактации. Ведь после нее малыш сосет грудь менее продолжительно и эффективно. Вследствие этого стимуляция груди снижается, что приводит к сокращению выработки молока. Ведь природа распорядилась так, что молочко в груди прибывает «по заказу» ребенка – сколько он съел, столько и прибудет. Допаивание или докармливание младенца в первые месяцы жизни из бутылочки с соской тоже не самая лучшая идея. Получая что-то, кроме грудного молока, малыш меньше сосет грудь, и «продукция» молока неуклонно снижается. Если нужно и при сосании же бутылочной соски ребенок первых месяцев жизни быстро утрачивает врожденный рефлекс сосания груди (когда что-то касается губ ребенка, он широко открывает рот, выдвигает вперед язык и опускает его на нижнюю десну). В данном случае малыш открывает рот нешироко, захватывает, как соску, только сосок и не получает в результате молока (оно сосредоточено не в мамином соске, а под ареолой). Нередко младенцы после кормлений из бутылочки отказываются от груди матери, и если не будет своевременно оказана консультативная помощь, то ребенок быстро переводится на искусственное вскармливание.


 


  Еще один неполезный совет, который можно услышать от педиатров старой школы: «Обязательно соблюдать 6-часовой ночной перерыв в правильном кормлении для отдыха мамы и ребенка». Данная рекомендация противоречит физиологии образования грудного молока у матери и часто приводит к снижению лактации, особенно если речь идет о вскармливании ребенка первых месяцев жизни. Известно, что гормон, ответственный за выработку молока, наиболее активен ночью. Ночной отдых младенческому желудку в первые шесть месяцев жизни, если он находится исключительно на грудном вскармливании, не требуется, т.к. в материнском молоке содержатся все ферменты, которые превращают свеженькое молоко в готовый продукт, прекрасно усваиваемый ребенком. Мама, пропускающая правильные кормления ночью, просыпается с наполненной грудью, которую ребенок не может правильно захватить (сосок растягивается и становится плоским), сцеживание также затруднено, младенец расстраивается, а мама, не справившись с этой ситуацией, вынуждена дать ребенку бутылочку со смесью. Вот и получается, что грудь переполнена свеженькое молоком, а малыш переходит на искусственное питание.


 


  Снижение выработки молока может быть связано с болезнью мамы. Если женщина не в состоянии кормить ребенка и не сцеживает свеженькое молоко, то его количество снижается или лактация полностью прекращается. То же самое может случиться, если мама испытывает боль при правильном кормлении, на сосках образуются трещины и воспаления, женщина страдает маститом. Молоко с трудом выделяется (тормозится окситоциновый рефлекс отдачи молока), а мама щадит себя и ограничивает кормление грудью. Нельзя не сказать и о том, что есть некоторые лекарства, снижающие продукцию молока, например, мочегонные средства, эстроген-содержащие средства, напитки из таких трав, как шалфей и ромашка. Уменьшение лактации может быть связано и с применением мамой противозачаточных средств, содержащих эстроген (антагониста гормона, ответственного за выработку грудного молока) либо с оставшимся в матке после родов кусочком плаценты, продуцирующим эстроген. Если нужно и причины недостаточной лактации, связанные с нарушениями здоровья матери или ребенка, встречаются гораздо реже. После их выяснения и лечения можно помочь матери увеличить или возобновить лактацию.

Просмотров: 520
Добавить комментарий
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера