» » Что такое магнитно-резонансная томография как она проводится

Что такое магнитно-резонансная томография как она проводится

  Итак, томография – это такой метод исследования, при помощи которого специалисты могут произвести снимок слоёв, лежащих на глубине объекта, который находится на исследовании. К примеру, томография применяется не только в медицине, но и, например, в ракетостроении. Если говорить очень просто, не вникая в детали, томография – это рентгеновский снимок, причем трехмерный, а также результаты обработки этого снимка. Фактически получается, что с разных направлений делается много таких рентгеновских снимков, компьютер обрабатывает полученные результаты, упорядочивает их и выдает трехмерную картину, при помощи которой можно изучать внутренний орган. Многие из нас знают, что проводится томография головы, но тем же самым способом можно изучать и другие внутренние органы.


 


  А что же такое именно магнитно-резонансная томография и как она проводится? Мы понимаем, что успех в будущем лечении напрямую зависит от того, насколько хорошо врач владеет информацией о данном больном органе человека, в связи с этим огромные результаты были получены при использовании магнитно-резонансной томографии (МРТ). Данное обследование позволяет наиболее полно получить картину внутреннего органа, который предстоит вылечить, а также благодаря этому исследуется его функциональное состояние. Благодаря этому обследованию, доктора имеют возможность поставить наиболее точный диагноз, что, как мы понимаем, чрезвычайно важно для будущего лечения. Методов лечения различных заболеваний существует множество, выбрать наиболее эффективный иногда представляется очень сложным, поскольку ошибка может привести к крайне неприятным, подчас трагическим, результатам. Каждый врач стремится к тому, чтобы лечение было максимально безопасным и приносило лучший результат, из всех возможных.


 


  В общих чертах изучая, что такое магнитно-резонансная томография, начинаешь понимать, что между МРТ и традиционным рентгеновским исследованием есть принципиальная разница. Радиочастотные волны, под действием которых у человека в организме происходит резонанс лежат в основе работы магнитно-резонансной томографии. Таким образом избегается рентгеновское излучение, а при помощи магнитного поля имеется возможность исследовать не отдельные участки, а отразить на снимках всё тело. Аппарат магнитно-резонансной томографии способен «рассмотреть» нервы, мышцы, связки, а также способен получить изображение срезов органов и тканей под любым углом. Все знают, что при необходимости делается томография головного мозга, но помимо этого можно таким образом изучить все отделы позвоночника, суставы, мягкие ткани, органы, находящиеся в брюшной полости и т.д.


 


  Для тех, кому предстоит данная процедура, и кто обеспокоен вопросом о том, что такое магнитно-резонансная томография, а также о том, как она проводится, скажем следующее: не стоит беспокоиться и излишне переживать, этот процесс абсолютно безболезнен. Данное исследование организма человека практически не наносит никакого вреда ему, специалист, работающий с аппаратом магнитно-резонансной томографии, не будет производить с вами никаких хирургических манипуляций. Процедура эта не слишком длительная, нужный орган специалист рассмотрит под любым удобным углом, изучит состояние ваших сосудов, сможет разглядеть все новообразования, которые могут иметь место. Занять это может всего несколько минут и для прохождения данной процедуры не потребуется какой-то особенной подготовки.


 


  Как выглядит данная процедура, что делает врач при изучении нужного органа посредством аппарата МРТ? На стол томографа, который открыт с двух сторон, ложится пациент, оператор, работающий с аппаратом МРТ, устанавливает подвижную катушку вокруг той области, которую намерены изучить. От пациента в этот момент требуется только одно: лежать неподвижно. Это очень важный момент, поскольку если человек будет подвижен, качество изображения может быть неудовлетворительным. Как правило, данная процедура не занимает по времени более получаса. Благодаря тому, что вся процедура контролируется при помощи современной компьютерной техники, полученные результаты можно записать на любой из видов носителей, для возможности дальнейшего изучения.


 


  Современные способы исследования организма человека, например, при помощи компьютерной рентгеновской томографии, ядерно-магниторезонансной томографии являются следствием развития обычной томографии, в классическом ее понимании. Подобные исследования являются наиболее информативными, безопасными и каждый имеет свои преимущества.

Просмотров: 544
Добавить комментарий
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера