» » Лечебные и диетические свойства пастернака

Лечебные и диетические свойства пастернака

    Лечебные и диетические свойства пастернака


 


  Высушенные и растёртые в свежый порошок корнеплоды пастернака широко используют в приправах, пряных смесях. Если нужно и применяют в кулинарии также и свежие листья, обладающие слабым пряным вкусом. Часто можно встретить пастернак в замороженных овощных смесях для супов, а также в овощных консервах.


масла.


 


  В корнеплодах пастернака содержится много минеральных солей, калия, кальция, углеводов, железа, фосфора, богаты они и витаминами – группы В, РР, С, никотиновой кислотой, тиамином, рибофлавином, каротином. Если нужно и при проведении специалистами исследований клубней пастернака, в нём обнаружены эфирные масла, пектиновые вещества, крахмал, белковые вещества и клетчатка. Эфирное масло пастернака в своём составе содержит спирт масляной кислоты (октилбутиловый), который и придаёт растению своеобразный, особый запах, который не спутаешь ни с каким другим. В семенах данного растения были обнаружены флавоноидные гликозиды, кумарины и фурокумарины.


 


  Диетические свойства пастернака позволяют применять его в детском питании, добавляя в небольшом количестве в овощные пюре и супы, вторые блюда.


 


  Лечебные, а также диетические свойства пастернака заслужили определённое признание у врачей. Если нужно и при детальных экспериментальных исследованиях было установлено, что свойства данного растения способны значительно улучшать пищеварение, способствовать укреплению стенок капиллярных сосудов, тонизировать организм и даже оказывать отхаркивающее, а также и болеутоляющее действие.


 


  В наше время современная медицина использует лечебные свойства пастернака при лечении и осуществлении профилактики различных сердечнососудистых заболеваний. Доказано, что такие вещества как фурокумарины, содержащиеся в корнеплодах пастернака, обладают способностью повышать чувствительность кожных покровов к воздействию ультрафиолетовых лучей, что помогает осуществить репигментацию обесцвеченных участков кожи тех людей, которые страдают таким заболеванием, как витилиго.


 


  Пастернак является сырьём для производства препаратов "Эупиглин", "Бероксан" и других, используемых при комплексном лечении гнездовой плешивости, витилиго. Средство на основе фурокумарина, выделенного из семян пастернака – «Пастинацин» обладает явным спазмолитическим действием, используется для умеренного расширения периферических и коронарных сосудов для предупреждения возникновения приступов стенокардии при неврозах сердца и коронарной недостаточности, расслабления мускулатуры кишечника, обладает успокаивающим действием на нервную систему.


 


  Широко используются лечебные свойства пастернака и в народной медицине. Издавна народные целители применяли настойки и отвары из этого чудесного корнеплода в качестве мочегонного средства для избавления от отёков, стимуляции половой деятельности, для повышения аппетита, снятия болей различной локализации, возникающих при печёночных, желудочных и почечных коликах, при лечении бронхитов и других заболеваний дыхательных путей в качестве отхаркивающего средства.


 


  В период выздоровления употребление пастернака оказывает общеукрепляющее действие на ослабленный организм, помогает быстрее восстанавливать жизненные силы и придаёт бодрость.


 


  Если нужно и приведём примеры народных рецептов, которые составлены, учитывая лечебные свойства пастернака.


 


  -  отвар при лечении болезней кишечника и почек: клубень пастернака почистить, натереть на тёрке. Взять полученную массу в количестве одной столовой ложки, поместить в стеклянную посуду, влить туда же 2 полных стакана холодной чистой воды, после чего поставить на огонь, довести до кипения и прокипятить минут 10. затем отвар необходимо с огня снять, и ещё 2 часа настаивать. После того, как указанное время истечёт, отвар следует процедить, используя марлю в два слоя или чистую неплотную ткань. Если нужно и приём средства:


  -  первая неделя – полных стакана на один приём, трижды в день;


  -  вторая неделя – полных стакана на один день, трижды в день.


  Употреблять данный отвар следует до приёма основной пищи.


 


  -  настойка против депрессии: корнеплод пастернака очистить, натереть на крупной тёрке. Для приготовления целебной настойки потребуется 100 гр. измельчённого пастернака и 0,5л водки. Смешать компоненты в стеклянной посуде и настоять, поставив в тёмное место при комнатной температуре, периодически взбалтывая. Если нужно и приём средства: ежедневно, три раза, по одной чайной ложечке.


 


  -  сироп, применяемый для восстановления утраченных после болезни сил, а также для поднятия аппетита: пастернак очистить, потереть на тёрке. Взять получившуюся массу в количестве 3х столовых ложек и смешать с разсыпчастый белый сахарным песком в равных объёмах, добавить стакан кипятка и примерно 15 минут проварить на водяной бане. Если нужно и приём средства: перед едой (минут за 20), в количестве 2х столовых ложек.


 


  -  аппликации: потереть на тёрке клубень пастернака, З столовых ложки полученной массы заварить крутым кипятком (1 стакан), настоять 5 минут, затем обязательно процедить. Оставшийся водный отвар можно употреблять для приёма внутрь, а оставшуюся после процеживания массу необходимо прикладывать к местам, в которых ощущается боль. Для удобства применения можно поместить массу в тканевый мешочек или завернуть в марлю, сложенную в несколько слоёв.


 


  Побочных эффектов при применении средств из пастернака не выявлено.

Просмотров: 747
Добавить комментарий
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера