» » Лечебное питание при заболевании желудка

Лечебное питание при заболевании желудка

  Конечно, каждый врач прописывает пациенту индивидуальную диету, тем не менее, есть основные принципы диетического лечебного питания, которое прописывается при заболеваниях желудка и они очень схожи: ведь если желудок болит, тогда и кишечник будет работать с перебоями: а если печень плохо работает, тогда может заболеть и желудок.


 


    Если нужно и приготовление еды при заболеваниях пищеварения


  Если нужно и при заболеваниях ЖКТ самым лучшим способ приготовления еду является варка – в воде, либо на пару, запекание продуктов, тушение продуктов. Если вы решили приготовить себе пищу в сковороде, тогда лучше чтобы она была с тефлоновым покрытием, тогда можно будет еду приготовить без использования жира. Тем самым слизистая желудка не будет подвержена раздражению. А вы сможете жир добавить уже в готовое блюдо – свежее сливочное, растительное масла. Еде не должна быть переваренной, всегда только проваренной, также избегайте слишком горячей и слишком холодной пищи. Запеченные и тушеные блюда обязательно должны быть полностью готовыми и мягкими. Ну и конечно употребляемая пища должна быть вкусной, однако избегайте большого количества пряностей, специй, соли – используйте по минимуму.


 


    Продукты для лечения пищеварения


  Подробнее рассмотрим, как готовить различные блюда из продуктов при заболеваниях ЖКТ, которые были рекомендованы диетологами. Супы заправляются не жировой пассеровкой, а мукой слегка подсушенной на сковороде. Потом уже в готовый суп можно положить немного свежего масла. Мясо и рыбу жарим и запекаем на сковороде обязательно с тефлоновым покрытием, либо варим в воде или на пару. Рыбу лучше всего покупать нежирную, можно как замороженную, так и свежую - филе трески, судака, карпа, толстолобика. Мясо покупать лучше молодое – нежирную говядину или свинину, индейку, цыплёнка, кролика. Из жиров используйте растительное или свежее сливочное масло. Соусы готовьте без муки для лечебного питания. Овощи употребляем в сыром, отварном, тушеном видах. Овощи тушим в собственном соку, масло можно добавить при подаче на стол. Из овощей — сырых или вареных можно приготовить очень вкусные салаты, в частности винегрет. Помидоры следует употреблять только в сыром виде, и если кислотность желудка не повышена, салат можно заправить соком лимона.


 


  Обычно пациенты с заболеваниями желудка хорошо переносят свеженькое молоко, и кисло — молочные продукты. Поэтому можно кашу сварить на молоке, или добавить свеженькое молоко в чай. А некоторые употребляют ацидофилин, ряженку, кефир, потому что эти продукты им больше подходят. Если у вас повышена кислотность, язвенная болезнь желудка вам обязательно стоит включить в свой рацион сливки, свеженькое молоко, полужирный или нежирный творог. Из творога можно приготовить запеканку, пудинг, вареники.


 


  Полезны также и крупяные блюда - запеканки, супы, каши. Готовить можно также шарлотку, крупеники, плов. Если нужно и при диарее, или если воспалительный процесс обострился, приготовьте рисовый или овсяной отвар на воде, без жира и молока, солить не нужно вообще, а крупу желательно протереть через сито. Некислые ягоды и фрукты едим свежими, варим компоты, желе, кисели. Пряности добавляем только те, которые не поспособствуют раздражению желудка – петрушка, укроп, лавровый лист, тмин. Если обострился гастрит, тмин добавляется в блюда в виде его отвара. Если вы решили тмин добавить в творог, тогда тмин следует обдать кипятком. И только потом добавлять в творог.


 


    Продукты при заболеваниях ЖКТ


  Слизистые супы готовятся из риса, и овсяной крупы. Протёртые супы готовятся из сельдерея, моркови, капусты, картофеля. Супы-пюре готовятся из овощей – кабачков, цветной капусты, тыквы, и мяса, заранее вываренного. Мясные супы нужно готовить на обезжиренном бульоне, можно использовать цыплячьи потроха.


 


    Мясо, какое лучше всего выбрать, и как его следует готовить?


  Телятина – варится, тушится с овощами. Также из телятины можно сделать фарш и добавить в блюдо. Очень вкусны натуральные шницели из мяса телятины, запеканки и пудинги, рагу. Говядина – варится, готовится на пару, запекается после отваривания. Можно приготовить бефстроганов, суфле, котлеты, мясное пюре. Свинину выбираем молодую и нежирную. Если будете есть свиную ветчину, тогда она должна быть несоленой и нежирной. Можно употреблять нежирное мясо птицы – цыпленка или индейку. Его отвариваем, тушим, запекаем.


 


  Поговорим о рыбе – она должна хорошо запекаться в фольге, ее можно тушить, готовить на пару, отваривать. Выбираем нежирных карпов и сазанов, судака, филе морской рыбы. Относительно непросроченный соусов то они могут быть, овощными, сметанными, молочными но без муки. Можно готовить сладкие подливки с использованием фруктов. В качестве гарниров едим — макаронные изделия. Из фруктов больше всего подходят – абрикосы и яблоки, из них можно приготовить кисель, компот, джем, а также их можно запекать. Теперь сладкие блюда, они не должны быть слишком жирными и сладкими, можно приготовить булочки, пудинги, каши, сладкие запеканки, кремы, муссы, с добавлением творога, крупы, сметаны, сухофруктов.

Просмотров: 378
Добавить комментарий
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера