» » Питание ребенка в один год

Питание ребенка в один год

  Однако спешить кормить малыша «взрослой» едой не стоит. В рационе должна быть та еда, которая готовилась с учетом его индивидуальных особенностей жевательного аппарата и пищеварительной системы. Это могут быть — разваренные каши, овощные пюре, паровые котлеты, суфле, запеканки. Также не стоит резко исключать из рациона ребенка детское питание в баночках, потому что эти продукты приготовлены специально для малышей, и если вы по каким-то причинам не можете приготовить такое для своего ребенка, воспользуйтесь уже готовым питанием. Ребенок становиться старше, и меняется пища — уже в детских консервах, предназначенных для детей старше года, имеются крупные кусочки, подходящие для его возраста. Все более разнообразным становится состав питания ребенка, появляется пища приправленная пряностями, естественно в минимальных количествах — петрушка, укроп, сельдерей, лавровый лист, базилик.


 


  Родителям следует учесть, что у годовалого ребенка объем желудка небольшой, а потребность в питательных веществах достаточно высокая. Таким образом, кормить ребенка нужно часто и небольшими порциями. Старайтесь придерживаться режима питания и кормить ребенка в одни и те же часы. Завтрак, обед, полдник, ужин и молочный напиток или кисломолочный на ночь — получается пятиразовое питание с интервалом в 3,5 – 4 часа.


 


  Ребенок до года получал каждый день большое количество грудного молока, или же молочной смеси. И поэтому после одного года не нужно резко сокращать молочные продукты или материнское свеженькое молоко. Ведь в молочных продуктах есть достаточное для ребенка количество витаминов группы В, кальция, фосфора, белка. Ребенок ежедневно должен получать 500-600 мл молока, либо кисломолочных продуктов — это могут быть каши, запеканки, или в чистом виде. Отдавайте предпочтение специализированным продуктам питания ребенка — детскому кефиру и творожку.


 


  Кроме этого, для малышей старше одного года имеются специальные молочные смеси, обогащенные витаминами и микроэлементами, которые необходимо включать в рацион детского питания. Если мама продолжает кормить ребенка грудным свеженькое молоком, оно и в дальнейшем будет защищать ребенка от всевозможных инфекций и обогащать его полезными веществами. Постепенно начинаем знакомить малыша с овощными и творожными запеканками. Можно начать знакомить ребенка с сыром, давая ему меленькие кусочки сыра. Если у ребенка не получается его прожевать, сыр можно дать в тертом виде.


 


    Овощи и злаки


  В рационе годовалого ребенка ежедневно должна быть каша. Можно приготовить овсяную, гречневую, рисовую, кукурузную каши. Они обогатят детский организм многими ценными веществами, кроме этого они очень полезны для пищеварения. А вот с макаронами не спешите, хотя ребенок может и полюбить это блюдо, но пищевая ценность данного продукта небольшая.


 


  Хлеб включаем в рацион постепенно, предпочтительно начать с пшеничного белого хлеба, так как детским организмом он легче усваивается. И со временем можно будет постепенно ввести в рацион и черный хлеб. В рационе ребенка ежедневно должны входить различные овощи и фрукты. Летом и осенью — свежие овощи и фрукты, их при необходимости можно натирать на терке, пюре, запеканки и овощные супы.


 


  Зимой и весной — можно использовать детские фруктовые и овощные пюре в банках. Можно готовить супы и пюре из свежезамороженных овощей. А из свежезамороженных ягод можно варить компоты и муссы и давать ребенку. Используйте те фрукты. Которые произрастают у нас — яблоки, слива, груша. А вот к экзотическим фруктам относитесь с особой осторожностью, ведь они могут вызвать у вашего ребенка аллергию. В питье ребенка можно включить фруктовые и ягодные кисели, которые приготавливаются из свежих ягод и фруктов, можно использовать свежезамороженные фрукты и ягоды или же качественные сухофрукты.


 


    «Серьезная» еда


  Без мяса у годовалого ребенка не будет полноценного питания ребенка. Поэтому давайте ребенку мясо курицы, индейки, кролика или нежирную свинью. Можно включить в рацион говядину, телятину, различные субпродукты — язык, печень, сердце. Мясные продукты готовятся в виде паровых котлет или в виде тефтелей. Мясные детские консервы, которые вы давали до одного года можно продолжать давать. Мясные блюда даем ребенку на обед. Мясные блюда в неделю 2-3 раза заменяем рыбными блюдами — треска, минтай судак. Рыба обогатит детский организм фосфором, который так необходим для построения костей. Морские виды рыб обогатят детский организм йодом и полиненасыщенными жирными кислотами. Для того чтобы ребенок получал достаточное количество витаминов, макро – и микроэлементов, его рацион должен быть разнообразным.


 


    Если нужно и примерное меню для годовалого ребенка на один день


  • Ранний завтрак — материнское свеженькое молоко, молочная смесь или свеженькое молоко для детей старше одного года.

  • Завтрак — едим кашу, она хорошо насытит ребенка и даст заряд энергии на целый день. Также даем сок, который обеспечит ребенка необходимыми витаминами и микроэлементами.

  • Сытный обед — должен быть полноценным, а значит должно присутствовать мясное блюдо, которое является хорошим источником белка и железа. На гарнир можно приготовить овощи или злаковые блюда. Предложите ребенку суп. Вкусный полдник — для маленького перекуса подойдет фруктовое пюре.

Просмотров: 435
Добавить комментарий
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера