Полезные свойства облепихи для организма
- Категория: Рецепты красоты и здоровья
- Автор: zelitel
- Дата: 6-11-2013, 00:37
Отечественные травники часто называют плоды этого растения «золотистым лекарем». И то верно. К примеру, самая полезная часть облепихового масла - стерины. Они обладают мощным антисклеротическим эффектом - по сути, очищают кровеносные сосуды от атеросклеротических бляшек, предупреждая ишемическое заболевание сердца (ИБС), удаляют из организма избыточный холестерин, достаточно эффективно восстанавливают эластичность сосудов.
Из всех известных плодово-ягодных растений именно плоды облепихи содержат самое большое количество такого сильного антиоксиданта, как витамин Е (токоферол). И вообще в кисло-сладких ягодах этого удивительного растения содержится в 15 раз больше витаминов, чем, например, в апельсинах, и в 6 раз больше чем во всех сортах смородины.
Мало кому известно, что в коре веток облепихового кустарника содержится драгоценный алкалоид гиппофаин. Он помогает - и это подтвердили научные медицинские исследования в России и за рубежом - организму противостоять возможному развитию и росту злокачественных опухолей. В частности, раку молочной железы, который, судя по медицинской статистике, каждый час забирает в мире чью-то жизнь. Кстати, растению нашлось применение и в гинекологии. Например, облепиховое масло широко используется при поражениях слизистой оболочки шейки матки т заболеваниях женских половых органов. Сок особенно полезен в комплексной терапии для лечения больных токсическим гепатитом, при пониженной кислотности желудочного сока, атонических запорах. Более того, облепиховый сок (аптечный, домашний) обладает свойством повышать уровень гемоглобина, общего белка, увеличивать количество эритроцитов и существенно уменьшать болезненные процессы в печеночных клетках, защищая их мембраны.
Целебное масло
Его готовят из плодов и семян облепихи, чтобы получить эффективный лечебный препарат. В частности, такое масло существенно усиливает активность белков в клетках печени, повышает в организме концентрацию нуклеиновых кислот, восстанавливает баланс «хорошего» и «плохого» холестерина, функции слизистой оболочки желудка и даже защищает почки от вредного воздействия токсических веществ.
Улучшение обмена веществ и полезные свойства облепихи
Берут 20 г сушеных плодов и листьев облепихи, измельчают, заливают 250 мл остуженной кипяченой воды и настаивают в закрытой посуде 6 часов, после чего процеживают через марлю, оставшееся сырье отжимают. Средство принимают внутрь при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, дизентерии и различных обменных нарушениях в организме. Пьют по 0,25 полных стакана 3 раза в день. Используют средство и наружно: для печения труднозаживающих ран, ожогов, обморожений, трофических язв, различных высыпаний, волчанки, экземы, пролежней, эрозий шейки матки.
Хронический ларингит и свойства облепихи
В случае очередного приступа просто аккуратно смазывайте утром и вечером слизистую оболочку рта ватным или марлевым тампоном, смоченным облепиховым маслом. Если нужно и примерная длительность курса лечения не превышает 10 процедур.
Расстройство желудка и полезные свойства облепихи
Поможет отвар листьев и ветвей облепихи: по 10 г измельченного сырья кипятить в 250 мл воды 20 минут, затем процедить. Если нужно и принимать по 0,5 ст. ложки 4 раза в день при частых поносах.