Все про облепиху
- Категория: Пошаговые рецепты
- Автор: zelitel
- Дата: 15-12-2013, 23:37
Облепиха представляет семейство лоховых. В природе известно три вида облепихи. У нас представлена только облепиха крушиновидная. Оранжевые плоды густо облепляют ветки. Плод имеет овальную форму.
Зрелые ягоды содержат массу необходимых человеку витаминов: С,Р,В1,В2,В9,К. Также содержит 15 микроэлементов. Ягода очень полезна для употребления в любом виде. Из нее готовят соки, варенье, компот.
Употребляют и в сыром виде. Поливитаминная ягода обладает большим количеством целебных свойств, которые успешно использует человек в традиционной и народной медицине.
Из плодов получают масло, которое обладает болеутоляющим свойством. Это основной лекарственный препарат из облепихи. Стерины, которые содержит ягода, ускоряют заживление ран. С этой целью ее применяют при лечении различных ожогов и обморожений.
Благодаря противовоспалительному свойству, облепиху применяют при лечении инфекций верхних дыхательных путей. Ингаляции облепихового масла применяют в профилактических целях для работников вредных производств.
В ягоде содержится большое количество жирорастворимых витаминов. В связи с этим она нашла свое применение при лечении геморроя, язвенной болезни.
Препараты из облепихи бывают в виде настоек, отваров, настоев, экстрактов и сборов.
Если нужно и применяют облепиху и в косметических целях. Считается, что облепиха ягода молодости. Поэтому просто незаменима в косметических средствах по уходу за собой.
Настой из листьев растения быстро избавляет волосы от перхоти, придает им здоровый блеск, укрепляет корни и немного окрашивает волосы в каштановый цвет.