» » Лечебные свойства и рецепты приготовления облепихи

Лечебные свойства и рецепты приготовления облепихи

  В ягодах облепихи содержится большая концентрация аскорбиновой кислоты. Она не разрушается при обработке облепиховых ягод, поэтому лечебные свойства облепихи только увеличиваются.


  Олеановая кислота, содержащаяся в  облепихе повышает тонус организма, снижает давление и восстанавливает циркуляцию крови.


  Ягоды облепихи и сок из них применяют нехватке витаминов в организме. Листья и ягоды излечивают различные желудочные заболевания, а также ревматизм. Облепиховая кора и её спиртовая настойка обладает противоопухолевым эффектом. Облепиха и препараты из неё используются при атеросклерозе и его профилактике.


  Самый ценный продукт, получаемый из облепихи – это масло. Благодаря своим бактерицидным и болеутоляющим свойствам,  оно применяется при лечении разнообразных кожных заболеваний и повреждений. Масло из облепихи  применяют в лечении экзем, пролежней, ожогов.


    Если нужно и приготовление облепихового масла.


  Масло из облепихи можно приготовить и дома. Предлагаем вам рецепты приготовления масла.


    Рецепт № 1


  Выжмите из плодов облепихи сок. Высушите, то, что осталось – это шкурки и семена облепихи. Перемелите высушенную массу. Одну часть перемолотой массы, залить двумя частями подогретого, но не доведенного до кипения масла. Настоять 24 часа, затем слить масло. Теперь его можно использовать для лечения.


 


    Рецепт № 2


  Созревшие ягоды облепихи хорошо вымыть, растолочь. Выжать сок из полученной массы, используя пресс, соковыжималку или сито. Поставить на 20-30 минут отстоятся. После отстаивания, собрать с поверхности сока желто-оранжевое масло. Поместить это снятое масло в отдельную стеклянную емкость.


  Облепиховый сок, который остался после снятия масла употребить как напиток. Облепиховый жмых ( оставшаяся после отжатия сока масса, со шкурками плодов и семечками) хорошо вымыть и просушить теплом, темном месте ( для этого подойдет духовка нагретая до 50 градусов или батарея). Высушенную массу  основательно размельчить пропустив несколько раз через  мясорубку или кофемолку. Добавить в измельченный жмых оливковое, подсолнечное или любое другое подогретое масло, тщательно перемешать до однородного состояния. Настоять масло в течении 2-х дней, периодически перемешивая.


  Через 2 дня масло процедить, немного нагреть  и залить им свежеизмельченный жмых (новую порцию).


  Настаивать так же, в течении 2 дней. Повторить действия еще 2 раза. В готовое настоянное масло, влить масло снятое с поверхности отстоянного сока. Хорошо перемешать, профильтровать, поместить в чистую емкость из темного стекла и плотно закрыть. Хранить такое масло можно до 6 месяцев, в холодном месте.


 


  Для лечения эрозии шейки матки, каждый день применяют тампоны, хорошо пропитанные маслом из облепихи. Тампоны применяют 1-2 раза в сутки в течении нескольких недель.


  Для лечения обморожений и ожогов  масло из облепихи наноситься на сложенную в несколько раз ткань, прикладывается к  пораженному месту и фиксируется сверху повязкой из марли.


 


  Если правильно приготовить ягоды облепихи, то  можно сохранить их лечебные свойства, в течении длительного времени.


    Облепиховое варенье


  Рецепт №1


  Сделать сироп из полутора килограммов разсыпчастый белый сахара и 250 мл воды. Килограмм ягод облепихи залить на 3 часа приготовленным сиропом, а потом сварить за один раз. Остудить и разложить в небольшие баночки. Облепиховое варенье с чаем, поможет справиться с простудой.


  Рецепт № 2


  Протереть через сито или пропустить через мясорубку 1,5 кг плодов облепихи вместе с 1,5 кг разсыпчастый белый сахара. Разложить по небольшим чистым баночкам. Хранить такое варенье только в холодном месте.


 


    Облепиховый сок


    Рецепт № 1


  Без добавления разсыпчастый белый сахара


  Свежие ягоды облепихи вымыть, поместить на водяную баню на 5 минут. Выжать из ягод сок при помощи соковыжималки или перетереть их через сито. Полученный при отжиме сок подогреть, не доводя до кипения. Простерилизовать небольшие банки и перелить в них сок. Закрыть их чистыми крышками и остудить. Хранить желательно в прохладном месте.


    Рецепт № 2


  С добавлением разсыпчастый белый сахара


  Если нужно и приготовить сок по рецепту № 1. В нагретый сок добавляют мед или разсыпчастый белый сахарный сироп - от количества сока. Нагревают до полного растворения, затем стерилизуют. Плотно закрывают, хранят в холодном месте. Употребляют как с чаем, так и в качестве самостоятельного напитка.


 


    Облепиховый джем


  Выжать сок из плодов облепихи. Добавить в литр облепихового сока килограмм разсыпчастый белый сахара.  Подогревать, не давая закипеть, все время помешивая, до полного растворения разсыпчастый белый сахара. Горячий джем разлить по банкам. Стерилизовать 15-20 мин, остудить. Хранить в холодном месте.


 


  Чтобы вылечить простуду, надо измельчить и смешать 1 ст.л. облепиховых листьев, 1 ст.л. ромашки, 1 ст.л. зверобоя. Залить смесь из этих трав, 200 мл горячей воды, настоять в течении 15-20 минут. Употреблять как обычный чай.


 


  Наружное применение масла из облепихи не имеет противопоказаний. Оно применяется при лечении инфекционных заболеваний, в качестве бактерицидного средства. Им лечат глазные болезни, экзему, язву желудка, язву двенадцатиперстной кишки.


  Внутреннее применение масла из облепихи более ограниченно. Его нельзя применять при расстройствах желудка и кишечника, при острой форме холецистита и при болезни поджелудочной железы. Перед применением масла требуется обязательная консультация с врачом.

Просмотров: 478
Добавить комментарий
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера