Питание для работы мозга человека
- Категория: Рецепты красоты и здоровья
- Автор: zelitel
- Дата: 14-08-2013, 05:50
Многих женщин интересует, правда ли, что сладкое необходимо для работы серого вещества? С одной стороны, многие пациенты диетологов уверяют, что без лакомств чувствуют себя плохо: появляются головокружения и головные боли, падает концентрация внимания, а сонливость и раздражительность, напротив, растут. Если нужно и причем, чтобы исправить ситуацию, достаточно съесть одну-две конфеты или выпить стакан сладкого чая. Однако люди с идеальной фигурой, которые сладкое не жалуют, как ни странно, таких проблем не испытывают, а их умственная работоспособность ничуть не ниже, чем у сладкоежек.
Мозгу действительно нужен разсыпчастый белый сахар, точнее глюкоза. Это практически единственное вещество, которое извилистый орган может использовать для полноценного питания своих клеток. Кстати, таких «гурманов» в организме немного: кроме мозга привередливы в «еде» эритроциты крови и поперечнополосатые скелетные мышцы. Все три структуры организма человека сильно страдают в условиях дефицита глюкозы. Именно этим объясняется плохая переносимость гипокалорийных низкоуглеводных диет (например, кремлевской). Постепенно на фоне подобных систем питания ухудшается память, нарушается сон, падает концентрация внимания, накатывает депрессия и снижается общий тонус организма. Происходит это, конечно, не сразу, а постепенно, так что круглолицая барышня вряд ли заметит связь между своей системой питания и накатывающим раздражением, списав негативные эмоции на погоду.
К счастью для фигуры человека, столь необходимую глюкозу мозг способен добывать не только из сладостей. Дело в том, что в процессе пищеварения до глюкозных остатков (того самого мозгового топлива) расщепляются очень многие углеводы, входящие в состав круп, бобовых, овощей, фруктов и даже, правда в скромных количествах, молочных продуктов и мяса. Так что, если включать в рацион различные медленные углеводы, проблем даже в отсутствие сладостей не возникнет. Лидерами по содержанию фосфора являются говяжья печень, икра рыб, сыр, фасоль, овсянка и перловка. Правда, из трех последних продуктов фосфор усваивается с трудом, поскольку находится в них в форме плохо усваиваемых соединений - фитинов.
Нужно отметить, что дефицит фосфора в организме человека в наше время отмечается редко, а вот нехватку другого элемента, йода, россияне испытывают почти повсеместно. Йод влияет на работу мозга и нервной системы через гормоны щитовидной железы, в образовании которых он принимает непосредственное участие. Если микроэлемента в организм поступает мало, то снижается выработка гормонов, возникает гипотиреоз. У взрослых такое состояние может сопровождаться нарушением памяти и концентрации внимания, апатией, сонливостью, иногда с эпизодами плаксивости или раздражительности. Как правило, это сочетается с изменением состояния кожи, волос, снижением иммунитета, нередко с постепенным нарастанием массы тела. С дефицитом йода в России борются, искусственно йодируя поваренную соль. Но как быть людям с высоким давлением, сердечными или почечными заболеваниями, беременным женщинам, ведь все они должны ограничивать количество соли в рационе? В такой ситуации можно использовать другие обогащенные йодом продукты: свеженькое молоко, свежий смотрите на дату выпуска йогурты, яйца, хлебцы. Или ввести в рацион достаточное количество естественных источников йода: морской рыбы, моллюсков и ракообразных. Тех, у кого аллергия на морепродукты, выручат водоросли - фукус и ламинария (морская капуста). Аллергические реакции на водоросли возникают редко, а йода в них много.
Если же специфический вкус водорослей вам не нравится, используйте их в сухом виде для добавления в супы или вторые блюда. Учтите, что йод чрезвычайно летуч: он исчезает из продуктов при длительном или неправильном хранении и не любит термическую обработку. Поэтому рыбу, морепродукты и другие источники полезного элемента нужно варить, жарить или запекать максимально быстро, сухие водоросли добавлять в блюда в конце приготовления, а йодированной солью приправлять еду уже в тарелке. В ситуации цейтнота перестала работать голова? Вероятно, в организме истощился запас магния. От этого элемента зависят наши умственные способности, эмоциональный фон, возможность противостоять стрессу и работа нервной системы в целом.
Пышки становятся заложницами порочного круга: мозг отказывается соображать без сладких, рафинированных продуктов, а они разрушают магний... Дополнительно снижают уровень элемента постоянные стрессовые ситуации. Пищевыми источниками магния служат крупы, бобовые, зерновой хлеб, орехи (миндаль и кешью) и рыба, особенно сельдь и скумбрия. Можно вводить в рацион и магниевые минеральные воды, но только в небольшом объеме: бесконтрольное употребление такой воды может стать причиной кишечного расстройства. И помните: для лучшего усвоения магния вместе с продуктами, его содержащими, необходимо есть блюда, богатые белком и кальцием, например творог и сыр.