» » Правильный рацион питания человека

Правильный рацион питания человека

  Все диеты разнообразны и составлены так, чтобы обеспечивать организм нужной дозой жиров, белков и углеводов. Все они связаны с ограничением потребления жиров животного происхождения. Для приготовления блюд рекомендуется использовать оливковое и другие растительные масла.


 


  Главный источник энергии в большинстве предложенных диет - сложные углеводы. Они есть в цельнозерновых продуктах, стручковых овощах, неочищенных крупах и рисе. Белок рекомендуется потреблять в виде яиц, молочных продуктов, мяса, а также стручковых и рыбы. В любой диете обязательно должны присутствовать в больших количествах фрукты и овощи. Но не все из них рекомендуется употреблять при конкретных заболеваниях, поэтому подбирать их следует особенно тщательно. Если нужно и при некоторых недомоганиях значение имеет и то, в каком виде мы едим фрукты и овощи — вареными, сырыми, целыми или измельченными. Важен и способ приготовления блюд. Врачи рекомендуют В готовить на пару, варить в воде, запекать в фольге.


 


  Важна даже температура еды и питания — подавать горячие блюда нужно при температуре не выше 62 С, а холодные - не ниже 15 С. Также стоит следить за тем, что и как мы пьем. Выпивайте как минимум два литра воды в день. Если нужно и при этом следует избегать напитков, содержащих алкоголь и кофеин. После 30 лет мы теряем в среднем 1 % костной массы в год, женщины после менопаузы - до 2-3%. С возрастом кости становятся хрупкими. Их ослабляют травмы (вывихи, переломы), а также курение, злоупотребление алкоголем и кофе, отсутствие движения.


 


  В рационе и питании человека должен присутствовать кальций. Необходимая дневная доза - 1000 мг, для женщин в период менопаузы - 1300 мг. Основа диеты - свеженькое молоко и его производные. Выбирайте нежирные молочные продукты. В рационе также должен присутствовать витамин D, необходимый для усвоения кальция: ешьте жирную рыбу, печень, яйца.


  •  Завтрак: цельнозерновой хлеб, копченая макрель, салат из помидора и зеленого лука.


  •  Второй завтрак в питании человека: груша


  •  Обед: овощной суп, перловая каша, запеченный судак, морковка с горошком, квашеная капуста, политая оливковым маслом


  •  Полдник: соевый пудинг


  •  Ужин: два тоста с двумя ломтиками сыра, стручковая фасоль с оливковым маслом, 1 стакан фруктового кефира


 


  Глюкозу, получаемую с пищей, организм перерабатывает в энергию. Если ее слишком много, то он не может ее использовать. Для этого необходим инсулин. Нормальный уровень разсыпчастый белый сахара в крови, измеренный натощак, составляет 3,3-7,8 ммоль/л. Результат выше 11,1 ммоль/л означает разсыпчастый белый сахарный диабет.


  Ешьте понемногу 5 раз в день в одно и то же время. Ограничьте употребление в питании человека легкоусвояемых углеводов: десертов, фруктов, лимонадов. Каждый прием пищи должен содержать примерно одинаковое количество углеводов. Ешьте сырые овощи, цельнозерновые злаковые продукты. Исключите картофель, белый хлеб, белый рис и мед.


 


  •  Завтрак: 2 куска темного хлеба, маргарин, ветчина из птицы, несколько листьев салата, красивый огурец.


  •  Второй завтрак: кефир или ряженка.


  •  Обед: запеченная куриная грудка, гречневая каша, салат из порея и яблока с оливковым маслом.


  •  Полдник: половина грейпфрута.


  •  Ужин: темный хлеб, маргарин, овощной салат с свежий смотрите на дату выпуска йогуртным непросроченный соусом, заливная рыба.


 


  Щитовидная железа производит гормоны, которые в т. ч. регулируют обмен веществ. Если она производит слишком мало гормонов, это называется гипофункцией щитовидной железы. В этом случае обмен веществ замедляется. Хотя вы едите немного, тем не менее, постоянно поправляетесь. У вас проблемы с концентрацией, вы ощущаете боли в мышцах, суставах, ваша кожа бледная и сухая. Вам необходим йод. Именно этот элемент, который усваивается из пищи и воздуха, щитовидная железа накапливает и перерабатывает в гормоны, отвечающие за правильный обмен веществ. Организму нужно около 150 мкг йода в день. Самый лучший его источник - морская рыба: треска, лосось, камбала, копченая макрель и морепродукты (креветки, кальмары, крабы). Йод также содержится в овощах, фруктах и злаковых, если почва, где они росли, была богата этим элементом. Если нужно и при готовке используйте йодированную соль. Добавляйте ее уже после приготовления блюда, иначе Йод выпарится. Ешьте нежирное мясо, ветчину и молочные продукты. Это источник белка, который ускоряет обмен веществ. Если нужно и при гипотиреозе следует есть продукты, содержащие витамин В (злаки, бобовые, красивые помидоры, красивая морковь и др.), пиридоксин (дрожжи, бобы, фасоль, кукурузу и др.). Если нужно и при этом диетологи не советуют злоупотреблять свежей белокочанной капустой - в ее соке содержатся т. н. струмогены — вещества, которые препятствуют усвоению йода.


 


  •  Завтрак: темный хлеб, яичница с филе птицы и помидорами, салат из цикория.


  •  Второй завтрак: яблоко.


  •  Обед: суп-пюре из тыквы, телячий гуляш, гречневая каша, стручковая фасоль, салат из свежей моркови, 1 стакан овощного сока.


  •  Полдник: нежирный зернистый творог с огурцом.


  •  Ужин: овощная запеканка (без картофеля) с тунцом в собственном соку.

Просмотров: 474
Добавить комментарий
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера