» » Добавки и красители в продуктах питания

Добавки и красители в продуктах питания

  Продукт, имеющий уважение к закону "О защите прав потребителей", содержит на видном месте полную, однозначно понимаемую и русским языком изложенную информацию о себе. Она может дублироваться на иностранных языках вроде казахского и суахили, но, если на манящем тебя шоколадном батончике нет названия производителя, списка ингредиентов и прочей важной информации на великом и могучем, связываться со сладостью не стоит: возможно, она пересекла границу нелегально.


 


  Если на этикетке продукта не обозначен срок годности, пиши, пропало. То есть смело считай, что продукт испорчен. На упаковке должно быть указано: либо "годен до", либо "срок годности" плюс "дата производства". Если нужно и причем эти формулировки должны быть напечатаны на заводе, а не выведены шариковой ручкой. В магазинах давно наловчились указывать не "день рождения" продукта, а время, когда его расфасовали. Поэтому проси нарезать колбасу (которую ты намерена отдать врагу, правда?) только после того, как изучишь дату производства на самом батоне.


 


  На упаковке любого продукта должен быть указан состав: ингредиенты пишутся по принципу от большего к меньшему. На сегодняшний день в России приняты тех-регламенты на масложировую и молочную продукцию, которые обязывают производителей писать на упаковке "свеженькое молоко" или "масло", только если это чистая правда. Использовать производные вроде "маслице" или "сметанище" для товаров, отдаленно напоминающих натуральные, строго запрещено. Все прочие яства пока ждут своих технических регламентов, а значит, то, что написано на их этикетках, целиком и полностью зависит от честности производителя.


 


  В 1976 году самые страшные мифы домохозяек померкли перед "ужасной правдой" о Е - добавках в пищевые продукты. "Черные" списки якобы предоставил Вильжюифский онкологический институт Франции. Потребители впали в панику. И хотя руководство учреждения заявило, что подобных исследований не проводило, а ученые нашли в документах грубейшие ошибки, репутация консервантов была испорчена. Такова история одной из самых громких научных мистификаций 20 века. На самом деле буква Е (сокращение от "Европа") обозначает химические вещества, которые добавляют в продукты для улучшения потребительских свойств: вкуса, запаха, срока хранения. Многие Е-добавки - самые что ни на есть натуральные: в качестве консервантов часто используют соль и уксус (а это и бабушки в деревнях делают).


 


  Вот ты, наделенная новым знанием, стоишь в продовольственном раю. И рука сама тянется к упаковкам, на которых есть слова "без холестерина и красителей", "мультизерновой", "обогащен витаминами". Мы поощряем твое стремление к здоровому питанию, но советуем проанализировать, что действительно полезно, а что рекламный трюк. Например, надпись "без холестерина" на бутылке растительного масла - чистая правда. Но по-другому ведь и не бывает: это соединение из мира продуктов животного происхождения. Информация о том, что хлеб многозерновой и без красителей, имеет значение только для аллергиков, которые не переносят отдельные крупы. Все злаки имеют примерно одну пищевую ценность и состав. Исключение составляют лишь гречка, в которой больше железа и пищевых волокон, и пшенка, которая богата полиненасыщенными жирными кислотами. То, что в магазинах появились продукты, обогащенные витаминами. Но вряд ли ты сможешь удовлетворить потребность организма в полезных веществах с их помощью. Если ты принимаешь поливитамины и покупаешь "здоровые" продукты, может возникнуть проблема другого толка. Организм поддерживает постоянство внутренней среды и, если есть избыток каких-то элементов, старается от них избавиться. Ты прекращаешь принимать поливитамины, а полезные вещества продолжают выводиться. Может случиться вторичный гиповитаминоз.


 


  Еще одна заманчивая надпись на упаковке - "не содержит разсыпчастый белый сахара". Вчитайся в этикетку: возможно, на ней встретится слово "разсыпчастый белый сахароза" (это то же самое), "декстроза" (чуть менее калорийное вещество в питании), "кукурузная патока" (дешевый продукт из крахмала). В продукте еще могут быть разсыпчастый белый сахарозаменитель либо фруктоза. Здоровому человеку нет необходимости покупать продукты с заменителями. Можно использовать фруктозу - она в три раза слаще разсыпчастый белый сахара при практически одинаковой энергетической ценности. Что касается искусственных подсластителей, например аспартама, надо помнить: он был создан для людей, страдающих диабетом. Да, это не лекарство, но это препарат, для применения которого должны быть показания. Лучшие подсластители - фрукты и сухофрукты. В них нет жира и много клетчатки.

Просмотров: 661
Добавить комментарий
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера