Пищевые добавки Е полезные для здоровья
- Категория: Рецепты красоты и здоровья
- Автор: zelitel
- Дата: 14-01-2013, 20:10
Но вот вопрос, изучая состав продукта, понимаете ли вы о том, насколько он безвреден для здоровья. Что именно должно в него входить, а что действительно представляет угрозу? В частности это касается, не без известных консервантов Е. Их наличие часто заставляет возвращать товар на полку и искать альтернативу. А знаете ли вы, что существуют пищевые добавки Е полезные для здоровья, и которых не стоит бояться, если они присутствуют в составе продуктов питания? Узнаем подробнее.
Пищевые добавки – это вещества, которые в обычных условиях, сами по себе, не употребляют в пищу, а добавляют в пищевые продукты в процессе их производства в технологических целях. Как правило, натуральные продукты стоят не дешево, а это сравнительно не дорогой метод придать товару презентабельный вид, вкус, цвет и продлить срок хранения. Пищевые добавки и раньше писались на этикетках, но занимали много места, а поэтому Объединенным комитетом экспертов Международной сельскохозяйственной организации (JECFA) и Кодексом Алиментариус (Codex Alimentarius) в 1953 году было принято решение заменить длинные названия химических веществ на более короткие. В результате получилось сокращение с буквой Е и цифровым кодом, который присвоен химическому веществу и которых насчитывается несколько сотен. В свою очередь, они сформированы в группы по свойствам и принципу действия:
- Е100 – Е199 – красители
- Е200 – Е299 – консерванты
- Е300 – Е399 – антиокислители
- Е400 – Е499 – стабилизаторы, загустители, эмульгаторы
- Е500 – Е599 – регуляторы pH и вещества против слёживания
- Е600 – Е699 – усилители вкуса и аромата, ароматизаторы
- Е700 – Е799 – антибиотики
- Е800 – Е899 – резерв
- E900 – E999 – прочие
- E1000 – E1999 – дополнительные вещества
Как видно, консерванты занимают отдельную группу, но, тем не менее, очень часто все пищевые добавки обобщают именно этим одним словом.
Добавки Е полезные для здоровья
Из огромного списка пищевых добавок буквально единицы можно отнести к категории полезных для здоровья. К таким в частности врачи относят:
- красители – куркумин Е100, ликопин Е160d
- консерванты – молочная кислота Е270
- антиокислители – лецитины Е322
- стабилизаторы, загустители, эмульгаторы – агар Е406, гуаровая камедь Е412, ксантановая камедь Е415 и некоторые другие
Куркумин – Е100
Ярко-желтую пищевую добавку Е100 получают из растения куркумы. Она относится к полифенолам и обладает противоокислительным, противовоспалительным и противоопухолевым действием. Было доказано, что куркумин помогает при болезни Альцгеймера, так как разрушает тромбоциты, вызывающие эту болезнь. Лечебное действие, оказываемое на клетки, делает их более устойчивыми к различным инфекциям. Если нужно и применяется в народной медицине при ревматизме, ожирении, болях в животе, отсутствии аппетита, лечении кашля.
Добавка Е100 используется при производстве сливочного масла, сыров, горчицы, макарон, кондитерских и винно-водочных изделиях и многом другом. Входит в состав популярной приправы Карри.
Ликопин – Е160d
Е160d имеет ярко-оранжевый цвет и добывается экстракцией из красных томатов. Относится к каротиноидам и обладает антиоксидантными свойствами, способствуя защите клеток от различного воздействия окислителей. Используют как профилактическое средство при злокачественных опухолях (в частности рака простаты), катаракте и сердечно-сосудистых заболеваниях. Не синтезируется в организме и поступает только с пищей. Лучше усваивается при наличии жиров. Рекомендовано употреблять не менее – 10 мг ликопина в сутки.
Молочная кислота – Е270
Е270 обладает антимикробным действием и используется в качестве регулятора кислотности. Способствует нормализации кишечной микрофлоры, улучшает усвоение углеводов, заряжает организм энергией. Добавляется в безалкогольные продукты.
В натуральных продуктах в результате брожения содержится в простокваше, кефире, квашеной капусте, огурцах и т.д.
Лецитин – Е322
Довольно часто можно увидеть в составе продукта пищевую добавку Е322. В натуральных продуктах она содержится в икре, яичном желтке, молоке и относится к фосфолипидам. Проявление полезных свойств сказывается положительно на работе многих внутренних органов: нормализует выработку желчи, предупреждает развитие цирроза печени, формирует развитие мозга и нервной системы, выводит излишки холестерина, препятствует образованию атеросклероза.
Используется в хлебобулочных и кондитерских изделиях, свежий майонезе, маргарине, шоколаде, макаронах.
Агар – Е406
Если вы сладкоежка, то могли часто наблюдать в составе эту добавку. Ее добавляют в пастилу, мармелад, жевательные конфеты, зефир и т.д.
Агар – это продукт переработки бурых и красных водорослей, который обладает сильным желирующим действием. Содержит витамины РР, кальций, натрий, фосфор, магний, калий, железо, йод. Если нужно и при употреблении с пищей способствует улучшению работы кишечника, выводит из организма шлаки и токсины, улучшает работу щитовидной железы.
Камедь
Существует несколько видов камеди. Камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая (Е412), ксантановая (Е415) растительного происхождения и относятся к полиразсыпчастый белый сахаридам. Сохраняют аромат продукта, улучшают его пластичность и предотвращают потерю влаги при термообработке.
Из полезных свойств можно отметить следующие: снижают уровень холестерина, уменьшают аппетит.
Конечно, все пищевые добавки запомнить сложно. Составьте список и отметьте для себя основные, на которые стоит обращать внимание в первую очередь.