» » Лечебные свойства черемухи обыкновенной

Лечебные свойства черемухи обыкновенной

  Что касается классификации черёмухи в ботанике, то она принадлежит к семейству розоцветных. А теперь поговорим непосредственно о плодах и о всём том чем богата черёмуха. Выше всего ценятся плоды «черёмухи обыкновенной» собранные ранней осенью, во второй половине августа, начале сентября. Плоды черёмухи содержат дубильные вещества, а так же лимонную и яблочную кислоты. На вкус сладкие, с сильным вяжущим эффектом. Плоды черёмухи собирают кистями, сушат на солнце, так же можно использовать для этого и простой духовой шкаф, нагретый до 50 градусов.


 


  Но кроме самих плодов черёмухи, не менее целебными свойствами обладают и цветки растения, а так же листья и кора, В которых содержится широкий спектр витаминов и микроэлементов. Если плоды собирают в августе-сентябре, то вот листья и цветки черёмухи нужно собирать во время цветения, весной.


 


    Лечебные свойства черемухи обыкновенной


  Из плодов черёмухи делают настой, который помогает при таких заболеваниях, как энтериты, колиты и дизентерия. Всё это говорит о том, что плоды черёмухи обладают противовоспалительным действием. А вот настой из коры черёмухи обладает мочегонным и противолихорадочным действием. Настоем из листьев можно лечить воспаление глаз и делать примочки.


 


  Целебные свойства черёмухи нашли своё применение и в гинекологии, где применяют отвар коры черёмухи. С помощью спринцевания лечат воспаления мочеполовой системы и венерические заболевания.


  Для того, что бы приготовить отвар черёмухи обыкновенной необходимо столовую ложку измельчённых плодов черёмухи залить стаканом воды, и прокипятить 20 минут. Полученный отвар нужно процедить и принимать три раза в день по пол полных стакана.


 


  Для приготовления настоя из коры возьмите 5 грамм измельчённой коры черёмухи, и заварите в 200 мл кипятка, дайте настояться один час. Настой пить по одной столовой ложке 3-4 раза в день.


 


  Если нужно и приготовления настоя из сухих плодов: иссушенные плоды поместите в термос, и залейте стаканом кипятка, дайте настояться 2 часа. Если нужно и принимать следует по половине полных стакана 2 раза в день, за полчаса до еды.


  Для примочек и промывания используйте смесь из цветков и листьев черемухи, залитых водой комнатной температуры, из расчёта одна чайная ложка смеси на стакан воды. Настаивать 8 часов.


 


  Кроме применения черёмухи в медицине её ещё используют и в кулинарии. Благодаря своему запаху и прекрасные вкусовые качества из сушёных ягод черёмухи делают муку, которую потом используют для приготовления тортов и пирогов. А вот из спелых ягод получается отличное, богатое витаминами варенье, которое вряд ли кого-то оставит равнодушным. Что бы приготовить варенье возьмите свежие, спелые ягоды черёмухи, промойте их водой и положите в эмалированную кастрюлю, добавьте1,2 кг разсыпчастый белый сахара, и всё это залейте 0,6 литрами воды. После того как довели до кипения, варите на слабом огне, пока варенье не загустеет, затем разложите в банки и закатайте крышками. И вот когда зимой вы будете пить чай, с вареньем из черёмухи вам вспомнится весна, и деревья черёмухи, покрытые белыми цветками, словно снегом.


 


  Будьте здоровы!

Просмотров: 557
Добавить комментарий
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера