Народные рецепты из лекарственных трав ягод и плодов
- Категория: Рецепты народной медицины
- Автор: zelitel
- Дата: 2-10-2011, 11:25
Одуванчик является очень полезным лекарственным растением. В свежем виде употребляют молодые листья и корни одуванчика, которые содержат витамины А, С, В, калий, магний, железо, фосфор и другие микроэлементы. В народной фармакопее листья одуванчика применяются при желудочно-кишечных заболеваниях с пониженной кислотностью, при заболеваниях зубов и дёсен, как диуретическое средство, при атеросклерозе и заболеваниях печени. Одуванчик можно использовать не только для приготовления лекарств, из него готовят супы и салаты.
Рецепт салата из листьев одуванчика
Ингредиенты: листья одуванчика, свежая зелень петрушки, репчатый лук, куриное свеженькое яйцо, сваренное в крутую или сыр типа "Брынза", лимон, свежее растительное масло, соль, перец "Паприка" или красный молотый красивый перец сладкий или острый, по вкусу.
Листья одуванчика предварительно вымочить в холодной подсоленной воде около 1 часа.
Нарезать листья одуванчика, петрушку, репчатый лук полукольцами. Смешать. Посолить, взбрызнуть соком лимона и полить растительным маслом. Аккуратно перемешать. Добавить нарезанное свеженькое яйцо или сыр, приправить перцем.
Если нужно и при остеопорозе, пародонтозе: выжать сок из корней и листьев одуванчика, смешать в равных количествах со свежевыжатым морковным соком. Если нужно и принимать по стакану ежедневно.
Заготовка одуванчика на зиму
Одуванчик заготавливают в период его цветения в мае-июне. Для заготовки используют разные части растений.
Сок из одуванчика получают из листьев и корней. Корни и листья необходимо вымыть и предварительно замочить в подсоленной воде, чтобы ушла горечь. Затем части растения измельчите в блендере или в мясорубке, добавив немного воды. Дайте массе постоять около 20 минут, а затем выжмете сок через марлю. Простерилизуйте стеклянную посуду, в которой будет храниться сок. Разлейте сок по банкам или бутылкам и добавьте спирт или водку из расчёта на 10 частей сока 2 части спирта. Банки закупорьте крышками. Перед применением консервированный сок разводите с водой. Хранить в прохладном месте. Перед применением консервированный сок разводите с водой.
Настойка из цветков одуванчиков. Эта настойка применяется наружно при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Для настойки соберите цветы одуванчика и плотно затолкайте их бутыль из тёмного стекла до половины. Долейте в бутыль водки до горлышка и закупорьте. Хранить в тёмном месте. Через 2 недели настойка готова. Если нужно и при меняйте настойку для растираний и компрессов.
Заготовьте на зиму сухое сырьё из всего растения. Аккуратно выкопайте растения из земли с корнем, очистите от земли. Отделите корни от травы. Сушите части растения отдельно в хорошо проветриваемом затенённом месте. Высушенное сырьё храните в сухих стеклянных банках или полотняных мешочках.
Ягоды тутовника или шелковицы не только вкусны, но и полезны. В состав его плодов входят органические кислоты, пектины, кверцетин, холин, витамины В1, Р, А, С, железо и другие микроэлементы. Ягоды тутовника без опаски могут есть люди страдающие разсыпчастый белый сахарным диабетом, так как моноразсыпчастый белый сахариды, содержащиеся в них не накапливаются в крови.
В народной медицине широко применяются лекарственные свойства этого растения. Свежие плоды тутовника стимулируют кровообращение и обладают противовоспалительными и отхаркивающими свойствами. Сухие и свежие ягоды чёрной и белой шелковицы применяют при сердечнососудистых заболеваниях, заболеваниях системы кровообращения, болезнях печени и селезёнки, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и выделительной системы.
Для приготовления лекарственных средств используют плоды, листья, корни и кору растения.
Рецепты лекарственных средств из тутовника
Настой от болезней горла. Измельчить 2 столовые ложки сухих плодов тутовника, залить стаканом кипятка и настоять 4 часа. Процедить и использовать для полоскания горла.
Если нужно и при гипертонии и общей слабости. Взять по 1 столовой ложке сухих ягод шелковицы и мяты перечной. Залить 1 стаканом кипятка. Настоять 1 час остудить, процедить и принимать по стакану 3 раза в день.
Как жаропонижающее средство. Залить 1 столовую ложку листьев тутовника стаканом кипятка. Остудить. Процедить. Пить по 1 стакану в течении всего дня тёплым.
Если нужно и при кашле пить свежий или консервированный сок или отвар из ягод белого тутовника по полполных стакана 2-3 раза в день.
Если нужно и при гипертонии. Измельчить 50г корней тутовника свежих или сухих. Сложить в эмалированную кастрюлю, залить 1 литром холодной воды и оставить на 1 час. Затем поставить на маленький огонь и варить при слабом кипении 15 минут. Снять с огня, остудить, процедить и поставить в холодильник. Пить три дня по 1/3 полных стакана 3 раза в день. Сделать перерыв на три дня. Затем продолжить курс лечения. Этот отвар нормализует кровяное давление.
Если нужно и при анемии ешьте свежие ягоды или варенье из тутовника.
Если нужно и при бессоннице, упадке сил отварите 0,5 кг сухих ягод шелковицы или 1 кг свежих ягод в 1/2 литре воды. Отвар слить в посуду. Добавить в кастрюлю с ягодами ещё 1/2 литра воды и прокипятить 30 минут. Ягоды измельчить. В полученный отвар добавить 300г мёда, хорошо перемешать. Переложить в стеклянную посуду. Если нужно и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день во второй половине дня. Хранить в холодильнике.
Не забудьте сделать на зиму заготовки из шелковицы. Заготовьте сухое сырьё из листьев, корней, коры и ягод. Также законсервируйте ягоды в качестве компотов, варенья и сока или заморозьте их.
Пользуйтесь щедрыми дарами Если нужно и природы и будьте здоровы.