» » Применение пшеницы в народной медицине

Применение пшеницы в народной медицине

  Культурное, травянистое, однолетнее растение пшеница обыкновенная, относиться к семейству мятликовых. Её стебель голый, полый, вырастает от 45 до 200 см. Листья растения линейные плоские. Колос обладает гибким стержнем. По структуре двухъярусный, четырёхгранный, рыхлый. Колоски культуры располагаются на выступах стержня по одиночно и содержат по 3-5 цветения, из которых только 2-3 колоска созревают до конца и приносят семена. Створки колосков яйцевидные, продольно-морщинистые, воздутые, широкие и немного притупленные к верху. Зёрнышки овальные или удлинённо-яйцевидные, беловатые или красноватые, округлые в сечении или округло-треугольные, мучные, полустекловидные, без запаха. Самые распространенные два вида культурной пшеницы – мягкая и твёрдая. Чаще всего выращивают виды мягкой культурной пшеницы – озимую и яровую.


 


    Места произрастания.


  Каждому региону присуще выращивать определённый вид и сорт пшеницы, который выведен специально для климата той или иной местности. Поэтому посевы пшеницы покрывают 1/80 часть всей суши нашей планеты.


 


    Заготовка пшеницы обыкновенной.


  В народной медицине как лечебное сырьё применяются оттруби, крахмал, солома пшеницы, проросшие зерна, не проросшие зёрна и мучные изделия из них.


 


    Химический состав


  Зерна пшеницы содержат жиры, белки, микроэлементы (фосфор, калий, натрий, магний), углеводы (крахмал), витамины групп РР, В, Е.


 


    Если нужно и применение пшеницы в народной медицине


  Благодаря своему богатому составу, отвар из зерен культурного растения используют как общеукрепляющее средство. Для слабительных клизм приготавливают отвар из отрубей пшеницы с добавлением мёда, такой отвар также пьют при заболеваниях дыхательных путей. Если нужно и применяют отвар из мякиша хлеба при поносах. Проросшие зёрна пшеницы обыкновенной – прекрасное поливитаминное средство.


 


  К нарывам и опухолям прикладывают мякиш смоченный свеженькое молоком, это рассосёт нарыв и снимет воспаление. Как косметическое средство смягчающее кожу используют припарки из отрубей. Если нужно и при частых запорах хорошо помогает отвар из пшеничных отрубей. Если нужно и при этой же проблеме людям в возрасте полезно ежедневно съедать по 50 -100 грамм жареной пшеницы 2 – 3 раза в день перед приёмом пищи.


 


    Лечение пшеницей обыкновенной


  Если нужно и при бесплодии у мужчин и женщин рекомендуют пить свежий сок из несозревшей культурной пшеницы или зародышей по 125 мл за 20 мин до еды 2-3 р. в день. Проросшая пшеница полезна детям с заболеванием лёгких, также людям подверженным рахиту, дистрофии, больным туберкулёзом, бронхитом, склонных к простудным заболеваниям, тем, у кого камни в организме, экзема, язва двенадцатиперстной кишки и желудка, а также часто помогает онкологическим больным.


 


  Чтобы прорастить зёрна пшеницы на один день, нужно 50-100 грамм сырья залить холодной кипяченой водой, так чтобы она только покрывала зёрна, накрыть салфеткой и поставить в тёплое место на сутки. А следующий день, таким образом, приготовьте следующую порцию зёрен.


  С целью выведения радиоактивных веществ, необходимо обработать в микроволновке пшеничные отруби, употреблять их следует дважды в день по 1 ст. л. во время еды.


  Для приготовления отвара из отрубей, необходимо 200 грамм отрубей облить литром кипятка, кипятить на тихом огне в течении часа, затем отфильтровать. Можно отжать остатки отрубей и снова отфильтровать. Пить следует по 0,5 - 1 стакану за 30 мин до приёма еды, 3-4 р. в день.


 


    Культурная пшеница, при лечении разсыпчастый белый сахарного диабета.


  Отруби заварить кипящим свеженькое молоком, оставив на медленном огне смесь необходимо постоянно тщательно помешивать до состояния каши. На первом этапе лечения на весь день приготавливайте только 1 ст. л. отрубей. Со временем дозу следует увеличивать и за раз употреблять во время еды по 1ст. л. тёплой каши.


 


    Противопоказания.


  Противопоказанием считается свежий хлеб больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.


   -  самая древняя хлебная культура, из всех ранее известных. Доказательством этого, являются приспособления для сбора зерновых злаков, ступки и песты для измельчения зерна, найденные археологами при раскопках слоёв древнекаменного периода. Всё это свидетельствует, что человек разузнал о пшенице задолго до начала земледелия. В сегодняшней публикации, мы рассмотрим общее описание пшеницы, способы ее заготовки, химический состав и применение пшеницы в народной медицине.

Просмотров: 966
Добавить комментарий
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера