» » Лекарственное растение ширица запрокинутая

Лекарственное растение ширица запрокинутая

    Краткое описание.


  Как бы ни было, но лекарственное растение ширица запрокинутая, семейства амарантовых, стандартное однолетнее, с высотой стебля 20-80 сантиметров, имеет довольно широкую листву, и сплошь покрыт волосками. Оттенок соцветия имеет жёлто – зелёную, либо с элементами серого - зелёного окраса. В самом начале имеют ветвистую форму, связана тесными либо колосовидными, либо метельчатыми соцветиями. Листва имеет яйцевидную, порой ромбовидную форму, достаточно большого размера, в верхней части имеется малозаметное отверстие. Зачастую не имеет заострённой формы, располагается на черешках, которые имеют дальновидную форму. Стандартное время для цветения с начала лета до поздней осени.


 


    Произрастание.


  Изначальная страна прародительница считается Северная Америка, от куда и была завезена в Европу. В данный момент имеет широкий список стран произрастания, в который входят Дальний Восток, Восточная Сибирь, Средняя Азия, Кавказ, вся Европейская часть Бывших стран СНГ. Считается как растение сорняк, произрастающая на торфяниках, возле трасс, на полигонах и свалках. Любят солнечный свет и благоприятно растут на удобренных почвах.


 


    Химические свойства.


  Не смотря на то, что ширица запрокинутая считается сорняком, оно имеет не мало полезных свойств и витаминов. Например Содержащейся витамин С около 180 мг, так же фосфор, крахмал, кальций (соли), соединения азота (бетаин), каротин и жирное масло. Так же семена ширицы богаты клетчаткой до 10,2%, протеина до 19,2%, жирного масла до 7,9%, разсыпчастый белый сахара до 2%, так же содержание воды около 9%, в небольших количествах содержится зола и тонин около 5%.


 


    Назначение.


  В настоящее время ширица запрокинутая находится под пристальным вниманием учёных и различных институтов в Америке, Перу и Индии. Учёные из Венесуэлы например, установили что различные блюда, салаты или выпечка из ширицы обладают достаточным для организма количеством полезных свойств и витаминов, кроме того имеют приятный вкус, и в некоторых случаях заменяют похожие по свойствам растения, пригодных для изготовления салатов. Молодые побеги и листву можно употреблять как свежими, так и отварными. Так же листва может использоваться после двух месяцев хранения, и салат ничуть не потеряет своих свойств. Если семена амаранта истолочь, так же можно принимать в пищу. Заметим, что количество семян с одной особи порой достигает 1 миллиона. Ширица очень ценна в сельскохозяйственной культуре, в амаранте содержится большое количество белка, что позволяет собирать хороший урожай. Для сравнения сбор урожая различных видов шириц составляют около 60 центнеров с 1 Га, в то время как сбор с зерновых дают в полтора раза меньше.


 


    Если нужно и применение в народной медицине.


  Амарант или ширица запрокинутая, широко используется в народной медицине. У разных стран и народов существует множество рецептов. Например, для лечения зоба делают специальный отвар из верхушек амаранта. Если нужно и при воспалении матки рекомендуют принимать настой на водной основе. Так же настой применяют при колитах, нарушении менструации, кровотечениях при геморроях, запорах и коликах. Однако индейцы полагают, что ширица запрокинутая может привести к избыточному весу.


 


  Из корней амаранта делают водный отвар и применяют при заболеваниях риштой и желтухи. Настои из листвы амаранта используют как диуретическое средство, так же при различных опухолях и головных болях. Если нужно и при этом листья можно пожарить, очень хорошо помогает этот рецепт при дизентерии. В тот момент, когда растение созревает либо же из уже сухих листьев делается водная вытяжка, обладает протистоцидным и бактерицидным свойством.


 


    Способы применения:


  -  Размельчаем траву амаранта около 2 столовых ложки, ошпариваем кипятком, настаиваем около часа, затем фильтруем. Если нужно и принимать до еды треть полных стакана, три раза в день.


  -  Взять 1 столовую ложку мелко порубленных листьев, залить водой (около 250мл), варить 3 минуты. Даём настояться, тщательно отфильтровываем. Если нужно и принимать до еды, по пол полных стакана, два раза в день.

Просмотров: 549
Добавить комментарий
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера