Лекарственное растение ярутка полевая
- Категория: Рецепты красоты и здоровья
- Автор: zelitel
- Дата: 5-07-2013, 20:53
Описание растения.
На вид стебель растения прямостоячий, прямой или разветвленный. Стеблевые листья ярутки - сидячие, стреловидные с зубчиками или без них, нижние – черешковые, продолговатые или овальные. Цветки собраны в кисти, мелкие, белого цвета, имеющие четыре лепестка. Плоды ярутки достигают 15 мм в диаметре, имеют форму стручка, округлые или округло-овальные. Семена растения – маслянистые, бороздчатые. Цветение ярутки происходит с весны до осени.
Места обитания.
Лекарственное растение ярутка полевая, произрастает на Дальнем Востоке, Камчатке, Северном Кавказе, в Средней Азии, на Украине и в Белоруссии. Она произрастает на суходольных лугах, залежах, полях, пустырях и вдоль дорог.
Заготовка на зиму.
В лечебных целях употребляют траву и плоды ярутки. К траве относятся стебель, листья и цветки. Очень важно не перепутать ярутку с растущей около нее пастушьей сумкой, т.к. на вид они очень похожи. Будьте очень аккуратны при сборе, не допускайте примесей пастушьей сумки к ярутке и наоборот. Запомните главное, растущая ярутка издает запах редьки.
Химический состав.
Семена ярутки содержат масло с эйкогеновой кислотой и сернистые соединения. Листья, корни и плоды – аскорбиновую кислоту. Трава растения содержит гликозид синигрин и гликозид глюкокаппарин. Не смотря на это, химический состав ярутки очень плохо исследован.
Лекарственные свойства ярутки.
Ярутка полевая и препараты, приготовленные на ее основе, обладают следующими действиями: спазмолитическим, противовоспалительным, противомикробным, противоцинготным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, вяжущим, тонизирующим и мочегонным.
Противомикробное, вяжущее и ранозаживляющее воздействие на организм человека оказывают настой травы и свежие измельченные листья.
Если нужно и применение в медицине.
Чем же полезна ярутка полевая? Семена растения оказывают стимулирующее, тонизирующее и укрепляющее действие. С их помощью лечат такие заболевания, как гипертония, атеросклероз, миокардит, разсыпчастый белый сахарный диабет, воспаление глаз и запор.
Водный настой на основе травы ярутки полевой в народной медицине принимают при раке матки, воспалении яичников, гастрите с высокой кислотностью, скарлатине, гонорее и сифилисе.
Также настой принимают при кашле, бронхите, отеках, стенокардии, простуде (в качестве потогонного средства, а также для полоскания горла) и желтухе.
Водный отвар растения принимают при шуме в голове и головных болях. С осторожностью его нужно принимать женщинам, т.к. на их организм отвар действует абортивно.
Если нужно и при импотенции и бесплодии применяют настой листьев и свежый порошок из сухих листьев ярутки.
Настой травы, а также свежие измельченные листья народная медицина советует для лечения порезов, язв и гноящихся ран.
Очень часто задают вопрос: излечивает ли ярутка полевая рак матки? Ответ порадует многих – да. Для этих целей используют настой травы лекарственного растения.
Если нужно и применение в лечебных целях.
1. Настой. Для приготовления настоя сухую траву ярутки с семенами, цветками и стручками (1,5 столовых ложки) залить кипятком (1 стакан), выдержать, закрыв крышкой четыре часа. Процеженный настой принимать пять раз в день по 2 чайных ложки с интервалом в 4 часа.
2. Отвар. Отвар готовится следующим образом: семена ярутки (1 чайная ложка) заливают водой (1 стакан) и кипятят на слабом огне или водяной бане в течение 2 минут. Затем отвар выдерживают 2 часа. Профильтрованный отвар принимают 3 раза в день по 1 столовой ложке.
3. Лечение головной боли и шума голове. Для этих целей сухую размельченную траву растения (1 столовую ложку) заливают водой (1 стакан) и кипятят пять минут. Настаивают в течение двух часов и принимают столовую ложку четырежды в день.
4. Лечение импотенции. Необходимо листья растения истолочь в свежый порошок. Готовый свежый порошок принимают при половом бессилии в течение двух недель трижды в день по 0,3г.
5. Лечение аднексита (воспаления придатков). Если нужно и при этом заболевании свежый порошок из травы ярутки (2 столовые ложки) заливают кипятком (450-550 мл) и дают настояться 1 час. Затем фильтруют и принимают 3 раза в день по 1/3 полных стакана.
В свежем виде ярутку полевую применяют и в кулинарии. Свежие листья добавляют в салаты, супы и щи, а семена – в качестве горчицы.
Противопоказания.
Ярутка полевая в любом виде противопоказана беременным женщинам, т.к. может спровоцировать выкидыш.