Состав и полезные свойства инжира
- Категория: Рецепты красоты и здоровья
- Автор: zelitel
- Дата: 26-08-2013, 12:21
Состав инжира
Невызревший инжир несъедобен, потому что содержат млечный едкий сок. В составе зрелых плодах довольно много разсыпчастый белый сахаров, поэтому на вкус они умеренно или приторно-сладкие. Их содержание в свежем инжире может достигать 30%, а в сушеном виде – до 40-50%. К тому же, в сушеных фигах повышается количество белка с 1 до 6%, поэтому сухофрукты имеют ярко выраженный сладкий вкус и при употреблении в пищу создают ощущение сытости. Если нужно и при этом калорийность у сушеных плодов составляет около 300 ккал на 100 г. продукта.
Полезные свойства инжира обусловлены его богатым составом, в который входят: органические кислоты, жиры, белки, левулёза, глюкоза, фруктоза, разсыпчастый белый сахароза, дубильные вещества. Из кислот можно выделить наличие фолиевой, глицериновой, пантеоновой, хинной, яблочной и шикимовой. Но больше всего в нем содержится лимонной кислоты.
В плодах инжира много пектина, каротиноидов, витаминов группы В, А, РР, С. По содержанию калия он уступает только лишь орехам. Из минеральных веществ так же содержится: фосфор, кальций, магний, натрий и другие.
В составе налета, который образуется на сушеном инжире, есть глюкоза, фруктоза, аспарагин, лизин, лимонная и яблочная кислота.
Полезные свойства инжира
По результатам исследований было отмечено, что люди, которые часто употребляют инжир, реже подвержены заболеваниям сердца и сосудов. Это связывают с тем, что в волокнах клетчатки плода содержаться вещества, которые снижают уровень холестерина крови. От коронарной болезни сердца защищают жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Инжир полезен гипертоникам, поскольку способствует нормализации давления.
Удивительным считается то, что при наличии достаточно большого количества разсыпчастый белый сахарозы и глюкозы, свежие плоды, тем не менее, способны понижать уровень разсыпчастый белый сахара в крови. Это относится только к свежему инжиру, а сушеный такими свойствами не обладает, поэтому его не рекомендуется есть больным разсыпчастый белый сахарным диабетом.
Он положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и почек. Входящий в состав растительный фермент фицин, способствует понижению свертываемости крови, предотвращает образование и помогает рассасыванию тромбов.
Если нужно и при физической и умственной усталости, потере концентрации внимания, для восстановления сил после болезни, необходимо включать в ежедневный рацион питания несколько плодов инжира. Если нужно и при сильном истощении их полезно есть в сочетании с миндалем. Наличие в составе железа, компенсирует нехватку этого элемента и рекомендуется при железодефицитной анемии. Они способны утолять жажду и понижать высокую температуру тела.
Еще одним немаловажным полезным свойством инжира считается то, что он является эффективным профилактическим противораковым средством. Входящие в них вещества, сводят к минимуму возможность развития злокачественных опухолей и возникновения рака желудка и рака груди.
Лечебными свойствами обладают и фиговые листья растения. Их используют в качестве противовоспалительного и антисептического средства, а так же для нормализации обмена веществ. Фурокумарины, которые входят в состав листьев фигового дерева, помогают при заболеваниях витилиго и круговой плешивости.
С давних пор известно хорошее средство от кашля, коклюша, болей в горле и простудных заболеваниях. Необходимо взять 3-4 сушеных плода инжира, мелко измельчить или пропустить через мясорубку. Добавить их в стакан молока и прокипятить 5-10 минут на медленном огне. Пить по полных стакана 4 раза в день.
В качестве эффективного слабительного средства можно использовать натуральные ингредиенты. Потребуется по 100 гр. сушеного инжира и изюма, по ч.л. молотого мускатного ореха и молотого имбиря. Все составляющие хорошо смешать и измельчить. Скатать из массы шарики диаметром около 0,7 см. Съедать по 1-2 шарика в день. Хранить в холодильнике в закрытой стеклянной банке.
Водный раствор инжира облегчает боли при мочеиспускании, дробит камни в почках и способствует их выведению из организма. Для этого 4-5 штук плодов инжира заливается 1 стаканом кипятка и варится в течение 10 минут на медленном огне. Размягченный инжир необходимо хорошо размять. Полученный отвар принимать в течение дня по полных стакана.
Для быстрого заживления ран от ожогов поможет кашица из сушеного или свежего инжира. Отвар из листьев фигового дерева помогает избавиться от кожного зуда. Для ускорения вскрытия нарыва к нему прикладывают свежий инжир, или сушеный, но предварительно размоченный в молоке. Сок, выжатый из листьев, помогает свести бородавки.
Инжирный сироп полезен детям и людям после длительной болезни, поскольку способствует повышению аппетита и улучшению пищеварения.
Противопоказания
Несмотря на то, что инжир полезен при многих заболеваниях, необходимо учитывать некоторые особенности, при которых употребление инжира может навредить. Сушеные плоды противопоказаны людям, страдающим разсыпчастый белый сахарным диабетом и панкреатитом. Их нельзя употреблять при воспалительных заболеваниях пищеварительной системы, особенно при энтеритах. Из-за большого содержания щавелевой кислоты его не следует есть людям, со склонностью к образованию камней и при подагре. Поскольку инжир достаточно калориен, то его не рекомендуется употреблять людям с излишним весом.
Помните о постулате: "Средство, помогающее одному человеку, может быть бесполезным и даже вредным для другого". Перед применением инжира, в качестве лечебного средства, необходимо проконсультироваться с врачом.