» » Полезные свойства малины и способы ее применения

Полезные свойства малины и способы ее применения

  Общее описание. Малина обыкновенная — полукустарник листопадный с корневищем, которое используются несколько лет, из корневища получаются надземные стебли в высоту до 1,5 метра, на стеблях находятся шипы. Листья малины овальные, черешковые, сложные, внизу белые, опушены мелкими волосками, сверху тёмно-зелёные. Цветки белые, собраны они в маленькие соцветия в виде кисти, расположенные на верху стеблей. Плоды – это маленькие костянки, сросшиеся в сложный плод. Плоды, как правило, красного цвета, пахнущие и имеют приятный вкус. Сразу после того как появились плоды, боковые веточки засыхают, и из корня на будущий год вырастают новые стебли. Это растение цветёт с июня по июль, бывает даже до августа. Плоды появляются в конце лета. Так же существует дикая малина. Малина, которая является дикой растет, в лиственных лесах, смешанных, на опушках и вырубках. Большое распространение имеет садовая малина.


 


    Химический состав плодов малины очень разнообразен. Ягоды малины содержат:


  -  от 5 до 10% разсыпчастый белый сахаров, среди которых глюкоза и фруктоза;


  -  органические кислоты (лимонная, винная, яблочная, и др.);


  -  пектиновые, красящие и азотистые вещества;


  -  дубильные вещества и клетчатка.


  Витамины группы В: В1, В2, а также РР, фолиевая кислота – оказывают воздействие на организм: В1 – улучшает работу мозга; В2, является мощным природным антиоксидантом, РР – быстрее выводит из организма холестерин, кислота фолиевая будет полезна девушкам во время беременности, так как защищает будущего ребёнка от врожденных дефектов; ну и витамин В это источника энергии для организма.




    Полезные свойства малины:


  Содержание кислоты салициловой в садовой малине обычно больше, чем в лесной, поэтому полезнее при простуде. Пектины – обеззараживают и выводят яды из человеческого организма. Слизи принимают действие в выведении из организма токсинов. Противомикробное действие оказывают дубильные вещества, содержащиеся в плодах малины. Аскорбиновая кислота укрепляет кровеносные сосуды и поднимает иммунитет. Жирные кислоты помогают уменьшить вероятность атеросклероза. Каротин помогает отсрочить развитие процесса старения, улучшает кожу. Вещество из группы гликозидов - способствует восстановлению зрения вместе с витамином группы. Бета-ситостерин - вещество, образующее в организме гормоны.


  В листьях малины содержатся огромное число полезных веществ, которые так же содержатся в плодах. Органические кислоты, минеральные вещества, смолы, слизи - вещества, содержащиеся в листьях малины.


 


  Малина - это одна из вкуснейших и предпочитаемых ягод. Кроме этого она обладает большим количеством полезных и лечебных свойств. Малина имеет широкое применение в народной медицине и для профилактики и лечения многих заболеваний. Когда малина свежая она имеет специфичный вкус и запах. По традиции малину используют при простудных заболеваниях, острых респираторных заболеваниях, гриппе, при радикулите, обострении болей в суставах и при лихорадках. Малина употребляется, как средство, улучшающее аппетит. Кроме того, малина и ее листья обладают мочегонным действием, тем самым улучшают работу почек. Интересное использование малины - это «отрезвляющее действие» при алкогольных опьянениях. Из растёртых ягод приготавливают маски для кожи лица. Отвар из цветков малины применяется при лечении воспаления глаз и как лосьон для лица. Плоды малины можно заготовить на зиму в виде варенья, сока. Листья малины обыкновенной применяют в качестве средства при поносах и как противовоспалительное средство при катарах желудка.


 


    Способы применения лечебных средств из малины:


  -  настой малины из сушеных ягод: около ложки сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают не более 15 мин, употребляют как чай;


  -  настой листьев малины: около 10 г сырья заливают стаканом горячей воды, настаивают не более 30 мин, затем процеживают. Если нужно и принимают по одной четвёртой полных стакана 3 раза в день;


  -  настой из листьев малины для наружного применения: ложку мелких сушеных листьев залить кипятком и настоять примерно 15 минут, затем процедить и пользоваться в виде лосьона.

Просмотров: 1952
Добавить комментарий
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера