» » Менингококковая инфекция в детском организме

Менингококковая инфекция в детском организме

  Опасность менингококковой инфекции заключается в сложности и длительности ее лечения, а также в высоком проценте того, что даже после абсолютно правильного и интенсивного лечения возможна инвалидность и отсталость в умственном и физическом развитии. К состоянию здоровья таких детей нужно будет с повышенным вниманием относиться всю жизнь. Для них может стать опасным любое вирусное заболевание, особенно в первые шесть месяцев после лечения от менингококка.


 


  Сам по себе менингококк – это уязвимый микроб, который можно убить воздействием кипятка или любого обеззараживающего вещества. Заражение происходит очень быстро, если рядом находятся больной и здоровый человек. Симптомы в виде воспалений слизистой оболочки носа, высыпаний на поверхности кожи – наиболее опасны. Болезнь передается воздушно-капельным способом, поэтому легко развиваются эпидемии, особенно в детских и учебных заведениях.


 


  Если нужно и примечательно то, что до трехлетнего возраста появление менингококковой инфекции в детском организме врачи практически полностью исключают. Но в единичных случаях, когда заражение все-таки произошло, эффективным будет являться только своевременно начатое лечение и правильная, специализированная диагностика.


 


  Менингококковая инфекция в большинстве случаев становится следствием острого респираторного заболевания, которое имеет отличительные особенности. Оно длится, на удивление не долго, не сопровождается сильным кашлем и чиханием. Но в горле ребенка можно заметить покраснение, нос становится заложенным, лимфоузлы увеличиваются. И поскольку болезнь проявляется именно такими, не специфическими симптомами, врачи зачастую просто не успевают оказать правильную помощь больному ребенку.


 


  В детском организме, ослабленном вирусами, быстро начинает свою вредоносную деятельность менингококк, проникая в плазму крови. По ней микробы попадают и в мозговую оболочку, в которой быстро начинается процесс воспаления. В оболочке головного мозга размножаются так называемые нейтрофилы, который считаются мощнейшими разрушителями тканей и клеток и которые выделяют очень токсичные вещества. В детском организме развитие инфекции может сопровождаться не только повышенным внутричерепным давлением, но сильно пониженным. Врачи называют это явление центральным коллапсом, и для взрослых оно не свойственно. У детей также отмечается чрезвычайно пониженная концентрация антител к микробам, что осложняет течение заболевания и выздоровление.


 


  Родители должны внимательно относиться к ребенку, бить тревогу, а не надеяться на самостоятельное исчезновение таких симптомов, как беспричинное повышение температуры тела, резкая головная боль, слабость и вялость. За несколько часов распространения опасной инфекции в детском организме тело может покрыться характерными высыпаниями, имеющими синеватый оттенок и проявляющимися в виде сетки. Попросите малыша наклонить голову вперед и максимально прижать ее к грудной клетке. Если он отказывается это делать, ссылаясь на сильную боль или головокружение, срочно вызывайте неотложку, - это верный симптом того, что в организме развивается менингококковая инфекция. Самая опасная стадия – потеря ребенком сознания, паралич всего тела либо некоторых отдельных его частей. Эти симптомы характерны для наиболее страшного вида менингококка – менингоэнцефалита.


 


  Если при диагностировании острого респираторного заболевания или фарингита врач рекомендует сдать повторные анализы, родители не должны отказываться. Если нужно и при обнаружении в крови опасных микробов в минимальном количестве врач назначит лечение сильными антибиотиками. Это позволит не допустить прогрессирования заболевания и дальнейшего распространения инфекции в детском организме. Но в случае, если диагноз – назофарингит – врачом не подтвердился при повторных анализах, госпитализация должна быть проведена немедленно, с размещением больного ребенка в отдельном боксе.


 


  До того момента, как скорая помощь заберет ребенка в стационарное отделение, родители должны внимательно наблюдать за любыми изменениями в поведении ребенка, за тем, находится ли он в сознании, есть ли у него реакции на внешние раздражители. Поскольку менингококковая инфекция характеризуется молниеносным развитием,  то вполне нормально чувствующий себя утром ребенок к обеду может почувствовать слабость и ухудшение самочувствия. В ожидании скорой ребенку можно дать жаропонижающие таблетки, чтобы не допустить повышения температуры выше сорока градусов. В большом количестве предлагайте ребенку обычную кипяченую воду. Уложите малыша в комнате, где не помешают громкие звуки и сильно яркие солнечные лучи, выключите телевизор и другие возможные раздражители. Не отказывайтесь от госпитализации! Не бойтесь, что диагноз окажется неправильным, - в таком случае со спокойной душой вы поедете домой через несколько дней. Если же диагноз окажется все-таки верным, то своевременное начало борьбы с менингококком является залогом того, что ребенок выздоровеет. В будущем, как правило, к этой болезни не устанавливается иммунитет, поэтому нужно быть осторожным и не допустить возможного повторения этой опаснейшей болезни.

Просмотров: 606
Добавить комментарий
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера