» » Желудок после праздничных застолий и пищи

Желудок после праздничных застолий и пищи

  И часто не потому, что переел, а потому, что нахватался всего понемногу. В результате в животе бурлит. Не все знают: ферментная система пищеварения у детей окончательно формируется только к 14-16 годам. А когда важных ферментов не хватает, могут начаться проблемы. Все сладкие газировки придется отменить, зато природные столовые воды можно пить без ограничений. По своей структуре они похожи на жидкость, содержащуюся в клетках организма, поэтому улучшают обмен, усваиваемость полезных веществ, выводят шлаки и токсины. Кстати, лучше покупать газированную воду - она препятствует развитию микроорганизмов. Но перед тем как дать ее ребенку, газ нужно выпустить. Открываете бутылку, наливаете воду в стакан и оставляете ее минут на двадцать, чтобы не было пузырьков.


 


  Есть еще несколько полезных правил, которые помогут привести желудок в чувство. Несмотря на обилие оставшейся в холодильнике еды, к плите встать маме или бабушке все равно придется. Готовим и подаем все буквально с пылу с жару. Завтрак обязательно должен быть горячим. Лучший вариант пищи - геркулесовая каша на воде. Невкусно? А вы добавьте размоченные и мелко порезанные курагу, изюм, чернослив, яблоки. Полезна и гречка - она помогает печени лучше справиться со своей работой. Кстати, каша нужна не быстроразвариваемая, а настоящая. В ней больше полезной клетчатки, которая «подметает» кишечник, выводит из организма «вредности». Обед непременно должен начаться с вегетарианского супа, пусть даже его будет всего несколько ложек. Это блюдо улучшит перистальтику кишечника и поможет желудку выработать больше ферментов, которые расщепляют белки. А после обеда предложите кофейный напиток из цикория, он помогает перевариванию пищи. Ужин только легкий: отварная рыба или омлет.


 


  В дневные перекусы поменьше сладкого, бутербродов, пирожков. Стоит подналечь на фрукты. Особенно полезны ананасы и апельсины (если нет аллергии). На ночь даем выпить кефир или свежий смотрите на дату выпуска йогурт: молочная кислота, содержащаяся в них, очень порадует желудок. Через пару-тройку дней возвращайтесь к привычному питанию и праздничным застольям. Да, и помните: не давайте детям вчерашних салатов, особенно с свежий майонезом, кремовый торт, заливную рыбу и мясо. И не предлагайте разогретого в микроволновке цыпленка-табака или запеченное в духовке мясо. Ведь это еще один удар по печени и поджелудочной железе.


 


  Расстройство кишечника - частая история после обильного застолья. «Эпизодический» понос, то есть если жидкий стул был раз-другой, обычно проходит сам по себе, часто в течение суток. Если ребенка слегка подташнивает, можно дать ему слабый раствор марганцовки, отвар ромашки или энтеросорбент из домашней аптечки. Это поможет предотвратить интоксикацию. Главное - побольше пить (вода, чай, но не соки!), есть вяжущие продукты. Классика - рисовая каша, сухарики, можно давать компот из груш, кисель, нежирный кефир, творог, бананы. Денек надо продержаться на диете. А потом, естественно, не набрасываться на «вкуснятину», еда должна быть приближена к будничной.


 


  Но понос может вызвать и кишечная инфекция. Как отличить одно от другого? Если ребенок слишком часто бегает в туалет, его тошнит, знобит, температура выше 37 °С, стул имеет резкий неприятный запах - вызывайте врача! До его приезда больного нужно часто поить (понемногу, каждые 15 минут), пить он должен мелкими глотками. Можно использовать «Регидрон», в котором сбалансирован набор солей, предотвращающий обезвоживание организма. Другая крайность праздничных дней -тяжесть в животе, запор. И мама обычно достает из аптечки слабительное. Проверено - принял, и все в порядке. Но лучше этого не делать, а лечиться правильной едой. Утро начать со полных стакана теплой воды, в нее можно добавить немного лимонного сока и чайную ложку меда. Разбудить ленивый кишечник поможет минеральная вода. Но пить ее лучше теплой (35—40 °С). А для этого правильно разогреть - налить в стакан и поставить на водяную баню. Лучший завтрак - все-таки каша. На обед - овощной суп, салат из сырых овощей или вареной свеклы, отварное мясо или рыба, но с овощным гарниром. В общем, больше растительных волокон, жидкости, меньше жиров и сладкого!

Просмотров: 415
Добавить комментарий
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера