» » Опоясывающий лишай симптомы тактика лечения

Опоясывающий лишай симптомы тактика лечения

    Если нужно и причина и механизм развития заболевания


  Опоясывающий лишай вызывается вирусом, носящим название Herpes Zoster. В этиологическом плане (причина) опоясывающий лишай тесно связан с вирусом ветряной оспы (Varicela Zoster) . Как известно если человек перенес ветряную оспу, то её возбудитель навсегда остается в организме человека и «дремлет» в нем годами. Почему так происходит до сих пор не выявлено. Но достоверно известно, что при неблагоприятных факторах вирус ветряной оспы активизируется (переохлаждение, стрессовые ситуации, химио или лучевая терапия).


 


  Герпес развивается вторично у лиц ране перенесших ветряную оспу. С возрастом, в силу особенностей иммунной системы, риск заболеть опоясывающим лишаем увеличивается в несколько раз. Герпес вызывает большое количество осложнений не зависимо от возраста, в котором он развился, особенно это опасно для беременных женщин, в таком случае он может привести к развитию врожденного герпеса у малыша и все может закончиться очень печально.


 


    Опоясывающий лишай симптомы


  Чаще всего заболевание начинается остро, с повышения температуры тела до высоких цифр (38-39С), реже бывает субфибрилитет (370-37,5С). Больные жалуются на общее недомогание, головные боли, познабливание свидетельствующие об общетоксическом проявлении заболевания. Одновременно с этим на коже в области нескольких (реже одного) спинальных ганглиев (нервов) появляются высыпания, они вызывают выраженный болевой синдром и зуд местно. В начале они представляют собой ограниченные пятна розового цвета, до 5 мм величиной, возвышающиеся над уровнем кожи. Однако очень скоро (в тот же или на следующий день) на их месте возникают пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью. Высыпания располагаются по ходу пораженного нерва, чаще всего односторонне (тройничный, межреберный и др.).


 


  Могут наблюдаться подсыпания с разницей в несколько дней, на этом фоне общее состояние больных усугубляется. Вновь повышается температура тела, и появляются симптомы интоксикации.


  Заболевание начинает свое обратное развитие спустя несколько дней. В начале исчезает покраснение кожи вокруг высыпаний. Затем содержимое пузырьков (везикол) мутнеет, они становятся не такими напряженными, потом подсыхают, образуют корочки, которые отпадают через 3 недели. После них остается легкая пигментация (более темные участки кожи).


  Почти всегда есть увеличение регионарных лимфатических узлов (подмышечных, подчелюстных и др.), они становятся уплотненными и болезненными.


  У детей есть особенность – одновременно с высыпаниями на коже появляются элементы сыпи в полости рта на форе покраснения слизистой оболочки, чаще всего это небо, миндалины и задняя стенка глотки.


 


     Существует несколько форм течения опоясывающего лишая, рассмотрим их. Это важно знать при выборе тактики лечения.


  Генерализованная форма. Для нее характерно возникновение высыпаний по всей поверхности кожи и на видимых слизистых оболочках (конъюнктива глаз, вульва, полость рта) спустя несколько дней после появления локальных (местных) высыпаний. Это не редко расценивают, как присоединение ветряной оспы к опоясывающему лишаю, что в корне не верно. Если заболевание не начало своего обратного развития через 2-3 недели, то в таком случае оно является симптомом тяжелого иммунодефицита или злокачественного новообразования.


 


  Буллезная форма. Имеет тяжелое течение. Заболевание начинается, как описано выше, но высыпания при таком варианте течения очень быстро сливаются между собой, образуя крупные пузыри, иногда это большие площади по ходу нервного окончания. После подсыхания они оставляют за собой темную ленту на коже (некротическая форма). Порой пузыри наполняются сукровицей (геморрагическая форма).


 


  Высыпания сопровождаются тяжелым общим состоянием больных, на первый план выходят симптомы интоксикации: высокая лихорадка, отсутствие аппетита, общее недомогание, обильное потоотделение. В ряде случаев развивается серозный менингит. Описаны случаи герпетического энцефалита, менингита, и даже острой миелопатии и полирадикулопати.


 


  Поражение нервных ганглиев сопровождается сильными болями, зудом на месте высыпаний. Боли усиливаются в ночное время, носят жгучий и приступообразный характер. Могут наблюдаться местное нарушение чувствительности (парастезии), парезы нервов (глазодвигательного, тройничного, межреберного, брюшных мышц, мочеиспускательного канала и др.)


 


  Заболевание регрессирует спустя 3-4 недели от начала. Может оставлять после себя неврологические явления (боли, нарушения чувствительности, парезы) на несколько месяцев или даже годы.


 


  Абортивная форма. Протекает легче всех, симптомы интоксикации выражены слабо, в основном есть только местное проявления заболевания. Быстро проходит, не оставляя за собой никаких неврологических последствий.


 


    Опоясывающий лишай тактика лечения


  Зависит от формы заболевания. Если нужно и при абортивной форме оно симптоматическое направленно на снятие болевого синдрома и предотвращение присоединения вторичной инфекции к высыпаниям. Если нужно и при остальных формах в тактике лечения опоясывающего лишая основной упор делается на противовирусное лечение (ацикловир, фамвир, противовирусный гамма-глобулин). Болевой синдром снимается салицилатами. Если нужно и при выраженном нарушении общего состояния проводиться дезинтоксикационная терапия. Для улучшения микроциркуляции назначается курантил. Дальнейшая тактика лечения основывается на назначении препаратов стимулирующих иммунитет, с обязательным определением его исходного состояния (клеточный и гуморальный иммунитет) и чувствительностью к имунопрепаратам. 

Просмотров: 484
Добавить комментарий
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера