» » Заболевание у мужчин грудной железистой ткани или гинекомастия

Заболевание у мужчин грудной железистой ткани или гинекомастия

  Гинекомастия проявляется уплотнением тканей грудной железы и ее значительным увеличением. Фиброадинозная ткань при гинекомастии очень плотная. В случае быстрого увеличения железистой ткани, появляются боли, однако со временем они уменьшаются или исчезают.


 


    Если нужно и причины, в результате которых возникает гинекомастия?


  Истинное заболевание у мужчин грудной железистой ткани происходит из-за безмерного преобладания в организме мужчин эстрогенов (женских гормонов половой системы). В нормальном мужском организме образовываются эти гормоны в незначительной концентрации, и разрушение их происходит в печени очень быстро.


  Огромное значение в развитии заболевания гинекомастии имеет преобладание эстрогенов над гормонами, вырабатывающимися мужским организмом (андрогенами). Заболевание у мужчин железистой ткани может возникнуть и при снижении тестостерона.


 


  Одной из многочисленных причин заболевания гинекомастии есть увеличение гормонального уровня пролактина. Увеличение его зачастую происходит в ситуациях стресса и слабом андрогеном влиянии. Существует несколько видов гинекомастии физиологического характера:


  •  Гинекомастия у новорожденных младенцев.


  •  Гинекомастия у подростков.


  •  Гинекомастия у пожилых людей.


  •  Гинекомастия патологическая.


 


  У новорожденных мальчиков гинекомастия может появиться или с самого рождения или спустя некоторое время. Увеличение железистой ткани может быть либо односторонним, либо двусторонним, совсем небольшим, но заметным внешне. Обусловливается оно наличием у малыша гормонов матери. Проникают они через плаценту еще во внутриутробном периоде. Это не есть отклонением в здоровье или на уровне гормонального статуса. На 99% половое развитие и созревание у этих детей протекает нормально.


 


  В подростковом возрасте у мальчиков могут быть железистые ткани мягкими на ощупь, но представляющими из себя бугорки вокруг сосков (одного или двух). Это явление значительно распространенное, но проходящее. Если нужно и причины такого явления полностью не выяснены до сих пор. Такая припухлость может исчезнуть исчезает за несколько месяцев. Гинекомастия у подростков имеет безвредный и обратимый характер, однако она зачастую вызывает отрицательные реакции, неловкость и ситуации стрессового характера. Если избыток тканей желез вызывает у юношей длительные психотравмы, тогда хирургическим методом удаляется подобный избыток тканей. Но прежде, чем обратиться за радикальными методами решения ситуации, родителям стоит разъяснить сыну, что явление это обратимое и возникает у многих молодых людей в таком возрасте.


 


  Заболевание у мужчин железистой ткани увеличивается с возрастом. Гинекомастия чаще всего развивается у мужчин, которым уже более 45 лет. Очень часто она встречается у мужчин пожилого возраста. Происходит это из-за снижения выработки гормонов яичками. Уменьшение тестостерона приводит к дефициту в крови полового гормона и разрастанию железистой ткани.


  Химические факторы могут быть причиной возникновения гинекомастии патологического характера в результате нарушения естественного гормонального баланса. К тому же, нарушение гормонобаланса может быть также причиной некоторых заболеваний.


 


  На гормональные нарушения мужского организма оказывает также "свинка" паротит эпидемический. Эта инфекция, носящая вирусный характер, вызывает воспалительные процессы в яичках. Таким образом, пораженные яички в период после полового созревания (дефицит тестостерона) и приводит к функциональному снижению их деятельности, снижению способности зачатия и возникновению склонности к увеличению железистой ткани.


  Заболевание у мужчин железистой ткани может быть вызвано и некоторыми другими заболеваниями, например, печеночной недостаточностью, циррозом печени, почечной недостаточностью, тиреотоксикозом, сердечной недостаточность. Более редко встречаются случаи гинекомастии вследствие опухолей яичек, легких, надпочечников и панкреаса.


 


  Развитие гинекомастии может быть даже после приема медикаментозных средств, применяемых при лечении мужских половых органов.


  Направляется лечение заболевания на нормальное соотношение эстроген/тестостерон. Используются для этого медпрепараты, повышающие уровень антиэстрогенов и тестостерона. Хотя применение этих препаратов должно быть только под полным контролем со стороны эндокринолога. Эти средства оказывают только в начале заболевания хорошие результаты. Если гинекомастия существует не один год, то ее лечение консервативными методами не эффективно.


 


  Самым эффективным является оперативное лечение, при котором грудные железы удаляются, и нормализуется у мужчин контур груди. Гинекомастия устраняется следующим образом:


  •  Проведение подкожной мастэктомии с ареольным сохранением через параареольный разрез.


  •  Проведение подкожной мастэктомии с ареольным сохранением через параареольный разрез с дополнительно проведенной липосакцией.


  •  Проведение эндоскопической мастэктомии при маленьких размерах мужских грудных желез.


 


  Подобные операции легко переносимы, поэтому не требуют дополнительного периода реабилитации. Госпитализируются пациенты на одни сутки, а если происходит удаление желез небольших размеров, тогда пациенты уходят домой практически сразу после выполненной операции.


  Для восстановления адекватного кожного сокращения после операции, пациентам назначается ношение утягивающих эластичных футболок из спецматериала.


  К труду приступать можно на второй-четвертый день и раньше. Заниматься спортом – через месяц.

Просмотров: 588
Добавить комментарий
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера