» » Лекарственные свойства и применение вереска

Лекарственные свойства и применение вереска

  Вереск распространен по всей Европе, европейской части СНГ и в Сибири. Он обычно растет на влажных песчаных почвах, на торфяниках сосновых и смешанных лесов. Вереск также встречается в сухих лесах, верховых болотах, дюнах, на почве, содержащей небольшое количество извести.


 


  В лечебных целях применяют цветки или всю цветущую верхушку растения. Их собирают в конце цветения. Аптечные упаковки имеют названия – цветки вереска или трава вереска. Растение входит в состав разных фармацевтических препаратов. Давайте рассмотрим химический состав, лекарственные свойства и применение вереска в медицине.


 


    Состав растения


  Вереск содержит более 5% дубильных веществ, 1,5% арбутина, крахмала, смолы, фумаровую, лимонную и другие кислоты, камеди, сапонины. В реакции с водой арбутин образует гидрохинон, обладающий антибактериальной активностью. Еще в вереске есть минеральные вещества, флавонгликозиды, кремниевая кислота, ферменты и др.


 


    Лекарственные свойства и показания к применению


  В старые времена вереск применяли в медицине против рака. В разных странах Европы лекарственное растение используют по-разному. Как официальное средство при бессоннице и как диуретическое средство принимают в Германии. В качестве успокаивающего чая, как потогонное, отхаркивающее, смягчающее средство употребляют в Чехии и Словакии. В Норвегии, Венгрии и Польше вереск применяют при лечении кожных заболеваний, разсыпчастый белый сахарного диабета, ревматизма, цистита, атеросклероза, лихорадки, гнойных воспалений мочеполовой системы, как снотворное и кровоостанавливающее средство. В Венгрии и Польше от подагры принимают ванну с вереском.


 


  Настои и отвары из вереска принимают при кашле и туберкулезе как смягчающее и отхаркивающее средство. Это отличный антисептический и противовоспалительный препарат. Если нужно и при лечении почечнокаменной болезни, цистита, болезней мочевого пузыря, уретрита, подагры, ревматизма вереск применяется как диуретическое средство. Если нужно и при диарее, дизентерии, гастритах, энтероколитах, болезнях печени и селезенки пьют настои из вереска.


 


  Наружно используют свежый порошок или отвар вереска как ранозаживляющий и гемостатический препарат. Если нужно и при лечении радикулита, ревматизма, подагры, асцита, при отеках ног, от болезней сердца и почек, вывихах, ушибах, переломах очень хорошо делать припарки и ванны на основе этого лекарственного растения. Сок из листьев вереска используют при глазных болезнях, гастритах, поносе, подагре, цистите, колитах, разсыпчастый белый сахарном диабете, ревматизме, атеросклерозе. Раствором из одной части сока и пяти частей воды можно полоскать рот при стоматитах или ангине, делать примочки на воспаленные ревматизмом суставы.


 


  Лекарственное растение вереск входит с состав различных гомеопатических сборов. Из листьев растения делают настои, соки. В Беларусии из цветков делают свежый порошок, которым присыпают гнойные раны, ожоги, экземы и разные кожные заболевания. Из цветов вереска заваривают чай. А в старые времена считалось, что цветки могут рассасывать опухоли.


 


    Способ применения вереска, дозы


  Чтобы приготовить настой из травы вереска, нужно взять 1 ст.л. сухой травы, залить 400 мл кипятка, настоять. Затем процедить и пить через каждые 2 часа по 1/3 полных стакана.


  Сок готовится из верхушки веточки вереска с листьями и цветами. Сок нужно пить по 12 ч.л. с медом и свеженькое молоком 3 раза в день после еды.


 


    Если нужно и применение вереска в народной медицине


  Средневековые книги о лекарственных травах до сих пор считаются источниками народной медицины. В этих книгах также описан вереск, который является прекрасным мочегонным и кровоочистительным средством, хорошим лекарством для лечения ревматизма, подагры, при камнях в почках и мочевом пузыре. Но со временем про вереск стали забывать. И однажды один ученый заново открыл его как лекарственное растение и изучил лекарственные свойства.


 


  Из вереска заваривают чай: для этого нужно 1-2 ч.л. цветов или травы вереска залить 250 мл кипящей воды, настоять 10 минут и процедить. Нужно пить 1 чашку чая в день, небольшими глотками. Он должен быть теплым. Чай, заваренный из цветков вереска, очень хорошо пить с медом, он помогает от бессонницы и способствует хорошему сну. А вот диабетикам мед добавлять не следует. Чай применяют для компрессов и для промываний.


 


    Противопоказания к применению


  Людям, страдающим пониженной кислотностью желудка, лучше не употреблять вереск. Не рекомендуется превышать дозу завариваемой травы, потому что могут развиваться болезни желудка. Перед тем как начать лечиться вереском и принимать лекарственные средства вовнутрь, следует сначала посоветоваться с врачом.


 


    Если нужно и применение лекарственного растения в других областях


  Благодаря дубильным веществам, содержащимся в вереске, верхушки побегов применяют для окраски и дубления кожи и шерсти в желтый цвет. Из цветков делают настойки, вина, наливки, суррогат чая, отдушки.


  Вереск широко используется как корм для скота, по питательности он стоит между сеном и соломой. Кормовая чистая желательно просеянная мука, которую делают из вереска, содержит 5% протеина от всей массы.


  Экстракт вереска является отличным средством от сорняков. Вереск еще и осенний медонос.

Просмотров: 478
Добавить комментарий
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера