Целебные свойства дурнишника обыкновенного
- Категория: Рецепты красоты и здоровья
- Автор: zelitel
- Дата: 25-06-2011, 21:47
Описание растения
Лекарственное растение дурнишник обыкновенный высотой от 20 до 60 сантиметров с ветвистым серовато-зелёным стеблем. Это растение относится к травянистым, однолетним. Листья дурнишника сердцевидные, трёхлопастные, по бокам которых выступают крупные, неровные зубчики. Лист зелёный с обеих сторон. Цветки размещены в отдельных корзинах и имеют форму трубки. Корзинки эти формируются на одном растении. Они состоят из 2 цветков. Корзинки многоцветные, шаровидные и пестичные. Дурнишник расцветает летом (июнь-июль), а плоды вырастают под осень (август-сентябрь). Дурнишник обыкновенный растёт в Средней Азии, на Кавказе, в Сибири, и в южной и средней частях России и странах СНГ.
Состав дурнишника обыкновенного
Химический состав дурнишника до сих пор до конца не изучен. Известно лишь то, что он содержит около 30% аскорбиновой кислоты. Также в его составе присутствует амфорный гликозид ксантострумарин и алкалоиды. Ещё во всех его частях в большом количестве присутствуют красильные вещества и йод.
Целебные свойства и применение в медицине
Если нужно и при сниженной функции щитовидной железы китайская медицина советует принимать наземные части растения внутрь, так как в них содержится много йода. Количество йода в дурнишнике обыкновенном напрямую зависит от количества йода в земле. Поэтому перед тем, как принять средства на основе этого лекарственного растения, необходимо узнать концентрацию йода в нём.
В Китае это растение применяют как потогонное средство, противоревматическое или успокаивающее центральную нервную систему. Листья дурнишника используются при гнойных заболеваниях кожи в качестве фунгицидного и антисептического средства. Если нужно и при приготовлении мазей для исцеления кожных заболеваний применяют целебные плоды и семена дурнишника.
Отвары семян и корней дурнишника в народной медицине применяются при зубной боли, кровавом поносе и золотухе. Сок свежей травы применяется для лечения рака, зоба, злокачественных опухолей, нарывов в горле и лишаях. Сок свежих листьев принимается при астме, спазмах в горле и геморрое. Из семян плодов, перетертых в свежый порошок, делается мазь, которая используется при лечении дерматита и экзем. Если нужно и при грибке и сыпи используется отвар дурнишника, которым моют поражённые участки тела.
Противопоказания
Дурнишник – ядовитое растение! Но каких-то серьёзных противопоказаний к его применению нет, при соблюдении дозировки дурнишник практически безопасен. Данное лекарственное растение не рекомендуется людям с обострением язвы кишечника и желудка, а также, если есть индивидуальная непереносимость йода.
Способ применения:
Порошок
2 ст.л. порошка травы и плодов дурнишника обыкновенного варят в 200 мл растопленного свиного сала на протяжении 10 мин. Необходимо не прекращая тщательно помешивать, затем настаивать в течение 2 часов и процедить. Если нужно и применяется для лечения фурункулов, зудящих дерматозов, экзем и чесотки.
Настой
3 ст.л. травы следует заварить в литре кипятка и настаивать в течение 2 часов. Если нужно и принимают по 200 мл трижды в сутки как чай (теплым). Если нужно и применяется для исцеления от рака легких, щитовидной железы, желудка и кожи.
Свежая трава
С помощью кашицы из растертой свежей травы можно вылечить лишаи, грибковые заболевания кожи, экзему. В зимнее время с такой же целью используется крепкий отвар травы.
Отвар
1 ст.л. свежей измельченной травы дурнишника заваривается в 200 мл кипятка, кипятится в течение 10 мин. Целебное средство принимают по 1 ст.л. от четырех до шести раз в сутки в случае поноса, зоба, ревматизма, кожных заболеваний.
2 ч.л. измельченного корня растения заваривают в 200 мл кипятка, кипятят 10 мин, настаивают один час, процеживают. Полученным средством поласкают рот в случае зубной боли.
Дым
Если нужно и при излечении рака гортани некоторыми знахарями рекомендуется после приема целебного сока растения дурнишник вдыхать дым сжигаемых семян этого же растения. Горсточка сухих семян засыпается в чайник, который держат на огне, пока из носика чайника не пойдет дым. Продолжительность процедуры от 3 до 5 мин.