» » Как ухаживать за обветренной сухой кожей

Как ухаживать за обветренной сухой кожей

  Мороз и ветер способны привести кожу к преждевременному старению, так как при потери влаги она становится шероховатой, грубой и усиленно шелушится. Есть люди, которые выходят на мороз в шортах и кепке, но это редкое исключение. Большинство из нас зимой не забывает надеть верхнюю одежду перед выходом на улицу, а поэтому обветриванию подвергаются лицо, губы и руки. Ухаживать за кожей, максимально защищая ее в зимний период, не составит труда, если соблюдать несложные правила:


  -  Стоит закалять свою кожу, чтобы легче переносить холодное время года. Для этого достаточно свести к минимуму умывание горячей водой и постепенно перейти на прохладную воду.


  -  Включите в свой рацион питания больше витаминов. Они изнутри будут защищать, и заботиться о вашей коже.


  -  Так хочется увлажнить кожу и не чувствовать ее стянутости. Пожалуйста, но не раньше, чем за 2 часа до выхода на улицу. Подбирая крем, внимательно ознакомьтесь с составом – желательно, что бы в нем присутствовали витамины А, F. E.


 


  Простые советы, легко выполнимые, которые помогут избежать многих проблем. Но что делать, если мороз и ветер уже сделали свое дело, и кожа подверглась обветриванию, покраснела, стала грубой и шершавой? Будем лечить, и восстанавливать потерянную красоту.


    Лицо


  1.  Если кожа лица обветрилась и стала сухой, то поможет травяная маска. Возьмите по 1 чайной ложке цветов ромашки аптечной, липового цвета, перечной мяты и плодов шиповника. Все перемешайте и измельчите. Залейте 1 стаканом крутого кипятка. Дайте настояться 30 минут и процедите. Пропаренную траву из настоя положите между двумя слоями марли и уложите на лицо. Оставьте на 20-30 минут. Умойтесь теплой водой и смажьте лицо жирным кремом. В следующие дни уже в отваре смачивайте хлопчатобумажную салфетку и также прикладывайте к лицу.


  2.  Отделите яичный желток и разотрите его с 1 ч.л. жирной сметаны и 1 ч.л. жидкого меда. Слегка подогрейте смесь на водяной бане и нанесите на лицо на 20 минут. Смойте теплой водой.


  3.  Можно приготовить маску по предыдущему рецепту, только с заменой яичного желтка на 2 ст.л. творога.


  4.  Если нужно и при обветренной коже хорошо помогает фасолевая маска. Возьмите полных стакана фасоли, залейте 2 полных стаканами воды и варите до тех пор, пока она не станет очень мягкой. Протрите горячую фасоль через сито, влейте 1 ст.л. оливкового масла и сок лимона. Хорошо перемешайте и дайте немного остыть. В теплом виде нанесите маску на лицо и оставьте на 30 минут. Смойте теплой водой и нанесите на лицо крем.


  5.  Для восстановления мягкости и эластичности кожи сделайте масляный компресс. Небольшой кусок ваты разложите тонким слоем и смочите в теплом оливковом масле. Наложите его на лицо, избегая области глаз и рта. Сверху приложите целлофан и завершите компресс махровым полотенцем, сложенным в несколько слоев. Питайте кожу около 30 минут, после чего умойтесь теплой водой.


  6.  3 ст.л. шишек хмеля измельчите, и залейте литра кипятка. Настаивайте 1 час и процедите. В теплом настое смочите хлопчатобумажную салфетку и положите на лицо на 15 минут. Сверху накройте махровым полотенцем. После процедуры смажьте лицо питательным кремом.


  7.  Смешайте по 1 ч.л. меда и глицерина, добавьте 1 яичный желток. Нанесите смесь на лицо и оставьте минут на 30-40. После того как маска подсохла, смойте ее теплой водой.


    Губы


  Очень часто губы на морозе трескаются и шелушатся. Ни в коем случае не стоит обветренные губы облизывать и «грызть», пытаясь зубами удалить отстающие чешуйки. Воспользуйтесь проверенными рецептами.


  1.  Для того чтобы снять с губ отслоившиеся чешуйки устройте им медовый пилинг. Возьмите немного заразсыпчастый белый сахаренного меда и слегка разомните пальцами. Нанесите на губы и помассируйте несколько минут. Смойте теплой водой. Если заразсыпчастый белый сахаренного меда нет – не проблема. Возьмите ч.л. меда и добавьте столько же разсыпчастый белый сахара.


  2.  Чтобы смягчить кожу и ускорить заживление трещинок нанесите на губы тонким слоем жидкий мед и оставьте на 30 минут. Остатки меда сотрите влажной салфеткой.


  3.  Купите в аптеке витамин Е (продается без рецепта) и каждый день наносите на губы. Он очень хорошо питает и защищает кожу.


  4.  Обветренным, потрескавшимся губам поможет яблочная маска. яблока очистите от кожуры и натрите на мелкой терке. Смешайте с 1 ч.л. размягченного сливочного масла. Нанесите на губы и оставьте на 20 минут. Смойте теплой водой и увлажните гигиенической помадой.


    Руки


  Прежде всего, руки обветриваются у тех, кто предпочитает обходиться без перчаток или варежек. Хотя если они есть, но слишком тонкие, и не защищают от холода, то проблем с сухостью кожи вряд ли получиться избежать.


  1.  Смешайте по 1 ст.л. цветов календулы, ромашки аптечной и травы подорожника. Залейте стаканом кипятка и томите на водяной бане около 1 часа. Отвар процедите, добавьте 50 гр. сливочного масла и 1 ч.л. меда. Состав хорошо перемешайте и нанесите на обветренную кожу рук. Смойте через 30-40 минут.


  2.  Если дело дошло до трещинок на коже рук, в народе называемых «цыпками», делайте ванночки из крахмала. В 1 л. теплой воды разведите 2 ст.л. картофельного крахмала. Опустите руки в раствор и подержите 5-10 минут. После чего руки ополосните чистой водой и смажьте увлажняющим кремом.


  3.  Лепестки одной розы мелко порежьте и залейте полных стакана растительного масла. Дайте настояться 5 дней. Перед тем как наносить на руки, слегка подогрейте. Легкими движениями втирайте в сухую кожу рук.


 


  Любите и ухаживайте за своей кожей и тогда долгие годы она будет оставаться гладкой, подтянутой и эластичной.

Просмотров: 831
Добавить комментарий
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера