Антитела
- Категория: Пошаговые рецепты
- Автор: zelitel
- Дата: 26-05-2013, 06:35
Антитела – это белки, которые присутствуют в тканевой жидкости, сыворотке крови и на мембране клетки, распознающие и связывающие антигены. Взаимодействуют они с тем антигеном, который первоначально являлся активатором B-клетки, именно таким образом проявляется строгая специфичность антител. Синтезируются они плазматическими клетками в ответ на антигены — определенной структуры чужеродные вещества. У млекопитающих выделяют пять классов антител, которые различаются по строению и аминокислотному составу цепей.
Немного истории
Впервые антитела были обнаружены чуть более века назад – в 1890 году. Однако на тот момент времени, кроме их наличия в крови больного столбняком животного, ничего сказать нельзя было. И только с 40-х годов прошлого столетия началось активное изучение молекулярной структуры антител.
Среди основных функций антител можно выделить следующие две:
- Распознавание и связывание антигенов
- Эффекторная (инактивация или удаление чужеродного объекта из организма)
Характерная черта антител заключается именно в бифункциональности, то есть в выполнении обоих функций.
Вариабельность антител
Антитела являются крайне вариабельными, в одном организме могут содержаться сотни миллиардов единиц этих белков. Такое разнообразие вытекает из вариабельности легких и тяжелых цепей, а также из специфичности. Выделяют несколько видов вариабельности белков, различающихся по своей природе, строению цепей и т.д. Конкретное антитело образует связь с конкретным антигеном, вызвавшим такую реакцию.
Использование в медицине
Защитная функция антител позволяет широко использовать их в профилактике инфекционных заболеваний. Реакции антигенов с антителами применяются в диагностике и терапии заболеваний, очистке и выделении некоторых биологических веществ. Способность антител связываться с другими веществами делает возможным их использование и в наномедицине для доставки вещества в определенные клетки (онкомаркеры и др).