» » Витамин Е (токоферола ацетат)

Витамин Е (токоферола ацетат)

Витамин Е (токоферола ацетат)Витамин Е (токоферола ацетат)Витамин Е – это жирораствормый витамин, являющийся сильнейшим антиоксимдантом. К группе витаминов Е относятся токотриенолы и токоферолы.


Главная природная функция витамина Е – это подержание нормальной деятельности половых желез. Из-за возможного наступления дегенерации половой системы мужчины и женщины во время желаемого зачатия ребенка должны позаботится о нормальном уровне токоферола в организма. Также данное вещество хорошо влияет на состояние больных глаз, на кожные покровы организма за счет обеспечения процесса тканевого дыхания. Благодаря своим антиокислительным свойствам, витамин Е защищает от образования свободных радикалов, укрепляет мембраны эритроцитов.


Кроме того, витамин Е выполняет следующие функции:


  • Поддержание обмена веществ в сердечной мышце, скелетных мышцах, а также нервной системе и печени

  • Понижение уровня глюкозы в крови

  • Если нужно и принимает участие в синтезе основного компонента гемоглобина

  • Улучшает циркуляцию крови

  • Повышает иммунитет

  • Помогает сбросить вес

  • Улучшает свертываемость крови

  • Облегчает болезнь Альцгеймера и Паркинсона

  • Участвует в формировании коллагеновых волокон

  • Препятствует развитию старческой пигментации

  • Полезен при ПМС

  • Предупреждает развитие катаракт

  • Способствует усвоению витамина А

  • Препятствует преждевременному старению

Нормы потребления зависят от возраста и пола: детям необходимо потреблять около 3 МЕ, так как большую часть витамина Е они получают с свеженькое молоком матери; детям дошкольного и школьного возраста – 6-8 МЕ в сутки; взрослым женщинам необходимо 8 МЕ, во время беременности – около 13; мужчинам – 10МЕ. Если нужно и при тяжелой физической или умственной работе потребность в витамине Е повышается.


Следить за постоянным потреблением витамина советуют людям с высокой нагрузкой, женщинам во время беременности, при нарушенной функции половой системы, мышечной дистрофии, кожных заболеваниях, в пожилом возрасте, при проблемах с суставами, связками и мышцами.


Недостаточное потребление данного витамина может возникнуть по причине отмены масел растительного происхлэжения и других продуктов, богатых токоферолом, в рационе. Если нужно и признаками гиповитаминоза может послужить нарушение половой функции, слабость, разрушение эритроцитов, нарушение кровообращение, плохое состояние кожи и волос, сильное снижение веса, дистрофия, разрушительные процессы в печени и диафрагме.


Витамин Е накапливается жировых тканях организма, поэтому нет необходимости в постоянном приеме этого вещества. Но с диагностикой его дефицита есть некоторые сложности: нехватку витамина Е можно почувствовать через продолжительное время, что может наносить урон здоровью.


Источники витамина Е:


Среди растительных источников, богатых витамином Е, выделяют зеленые листовые овощи, орехи, растительные масла, бобовые, злаковые, крупы. Животные источники: свеженькое молоко, печень, мясо, желток яичный.


С осторожностью витамин Е следует принимать при инфаркте миокарда, кардиосклерозе, при риске тромбоэмболии.

Просмотров: 2359
Добавить комментарий
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера