Симптомы и лечение полиомиелита
- Категория: Пошаговые рецепты
- Автор: zelitel
- Дата: 14-01-2011, 22:37
Полиомиелит (заболевание называют также детским параличем, болезнью Гейне-Медина) – это острое заболевание инфекционного характера, которое провоцирует вирус, обладающий тропностью к двигательным нейронам в передних рогах спинного мозга, а также к двигательным нейронам ствола мозга. Вследствие деструкции этих нейронов происходит паралич мышц и последующая их атрофия.
Эпидемии заболевания происходили в мире вплоть до средины прошлого века. Но на сегодняшний день вследствие массовой иммунизации детей специально разработанной вакциной от полиомиелита наблюдаются исключительно спорадические случаи заболевания. Если нужно и прививка от полиомиелита позволила остановить распространение полиомиелита. Однако количество здоровых носителей полиомиелита, а также число абортивных случаев (человек выздоравливает до того, как развивается паралич) существенно превышает количество людей в паралитической стадии. Именно они и являются главными распространителями полиомиелита, хотя случается, что заражение происходит и от больного в стадии паралича.
Инфекция передается в основном через личные контакты, а также путем фекального загрязнения продуктов питания. Именно последнее обстоятельство объясняет, почему болезнь часто развивается сезонно: пик распространения заболевания приходится на конец лета и начало осени. Инкубационный период при полиомиелите длиться от одной до двух недель. Заболевают полиомиелитом, как правило, дети в возрасте от шести месяцев до пяти лет. На сегодняшний день заболевание встречается во всех странах мира.
Возбудитель полиомиелита
Существуют три штамма вируса, вызывающего полиомиелит: I, II и III тип. В процессе диагностики заболевания вирус выделяется из слизистой оболочки носоглотки у пациентов с острой стадией заболевания, у вирусоносителей и выздоравливающих больных. Наиболее часто человек заражается вирусом через пищеварительный тракт. В нервную систему вирус попадает по вегетативным волокнам и периневрально. Сегодня есть мнение о том, что вирус может распространяться через лимфатическую и кровеносную системы. Внедряется в организм через глотку. Особенности вируса следующие: он очень чувствителен к теплу и сухости, однако устойчиво воспринимает химические агенгены.
Симптомы полиомиелита
Существует четыре разных типа реакции на вирус полиомиелита:
- иммунитет может развиться, когда симптомы не проявляются (так называемая субклиническая или неявная инфекция);
- симптомы проявляются в стадии виремии. Они подобны симптомам при общей инфекции, при этом нервная система в процесс заболевания не вовлекается нервная система (так называемые абортивные случаи);
- у многих заболевших присутствует ощущение недомогания, лихорадка, головные боли; возможно также проявление менингеальных явлений, развития паралича не происходит;
- у больного развивается паралич (редкие случаи).
Итак, если у больного наблюдается субклиническая форма заболевания, то симптомы вообще отсутствуют. Если имеет место абортивная форма полиомиелита, то симптомы идентичны признакам общей инфекции. Если нужно и при этом серологические тесты положительны, у больного выделяется вирус. На препаралитической стадии выделяются две фазы заболевания. На первой фазе у человека присутствует ряд симптомов: слабость, недомогание, желудочно-кишечные нарушения, головная боль, потливость и др. Данная стадия может продолжаться один или два дня. В некоторых случаях далее следует улучшение состояния на некоторое время, либо наступает вторая фаза болезни. В качестве симптомов в данном случае имеет место выраженная головная боль, ощущение болевого синдрома в спине, ногах, руках, высокий уровень утомляемости. Все симптомы очень похожи на проявление других форм вирусных менингитов. Если у больного нет паралича, то он выздоравливает. У пациента наблюдается повышение уровня белков и глобулинов, на второй неделе болезни возрастает уровень белка в ликворе. Длительность препаралитической стадии – от одной до двух недель.
У больных в паралитической стадии выделяется спинальная форма болезни, при которой паралич не развивается вследствие наличия выраженных фасцикуляций. Пациент жалуется на болезненность конечностей и высокую чувствительность мышц к давлению. Различают распространенные или локализованные параличи. Если болезнь проходит тяжело, то пациент может вообще не двигаться. Возможны разве что очень слабые движения – в туловище, шее, конечностях. Если течение заболевания менее тяжелое, то параличи могут проявляться асимметрично. Возможно поражение мышц с одной стороны тела и отсутствие такового на другой стороне. Как правило, паралич проявляется в первые сутки развития болезни. Возможен также «восходящий» вариант паралича, когда он распространяется вверх, угрожая жизни человека ввиду параллельно проявляющегося расстройства дыхания. Возможен нисходящий вариант проявления паралича.
Как правило, улучшение состояния больного полиомиелитом наступает примерно к концу первой недели от времени развития параличей. Если нужно и при параличе наблюдается снижение кожных и глубоких рефлексов. Чувствительность также не нарушается.
Если нужно и при паралитической стадии заболевания возможна и стволовая форма (полиоэнцефалит). В данном случае у больного наступает паралич языка, гортани, глотки, мимических мышц. В более редких случаях возможен паралич глазодвигательных мышц. У больного иногда проявляется головокружение. Также в процесс могут вовлечься жизненно важные центры.
Диагностика полиомиелита
Если нужно и при спорадических случаях заболевании полиомиелитом очень важно провести дифференциацию болезни от миелитов иной этиологии. Если нужно и при диагностике болезни у взрослых пациентов полиомиелит дифференцируют с синдромом Гийена-Барре-Штроля и острым поперечным миелитом. Путем выделения вируса и проведения серологических тестов дифференцируется бульбарная форма полиомиелита.
В процессе диагностики острого полиомиелита врач проводит опрос и осмотр больного. Если нужно и при постановке диагноза учитывается характерное его начало, которое сопровождается лихорадкой, общеинфекционными симптомами, проявлением и интенсивным нарастанием вялых парезов и параличей. Подтверждается диагноз путем вирусологического исследования. Также в парных сыворотках крови определяется титр специфических антител. Анализ берут с интервалом, который должен составлять около 10— 14 дней.
Лечение полиомиелита
Методы лечения полиомиелита напрямую зависят от того, насколько тяжелая стадия болезни имеет место у пациента, и какая форма полиомиелита была диагностирована. Если возникает подозрение на наличие у человека полиомиелита, необходимо сразу же создать ему состояние полного покоя. Если нужно и при физической активности в препаралитической стадии полиомиелита значительно возрастает возможность проявления тяжелых параличей. Если имеет место паралич, то врач определяет тактику терапии индивидуально, руководствуясь распространенностью паралича на дыхательные и бульварные мышцы. Если у больного не наблюдается дыхательных нарушений, то внутримышечно вводится рибонуклеаза и сыворотка реконвалесцентов. На острой стадии болезни больной обязательно должен употреблять много жидкости. Чтобы уточнить диагноз, а также уменьшить болевые ощущения в спине и головную боль, проводится люмбальная пункция. С целью уменьшения беспокойства больного и облегчения болевых ощущений назначаются седативные средства и анальгетики.
Человек, который проходит курс лечения полиомиелита, может производить только очень легкие пассивные движения. Лечение с помощью антибиотиков проводится только в том случае, если у больного имеется дыхательное расстройство и, как следствие, необходима профилактика пневмонии.
После развития у больного полиомиелитом паралича лечение болезни принято проводить в три этапа. На острой стадии болезни, когда человек ощущает острую боль, и его мышцы имеют высокую чувствительность, очень важно беречь пораженные мышцы от растяжения. Для этого пациент должен лежать на мягком матрасе, при этом положение должно быть таким, чтобы мышцы, которые были парализованы, пребывали в расслабленном состоянии. Для улучшения комфорта можно использовать специальные мешки с песком или подушки.
В процессе выздоровления очень важно регулярно выполнять физические упражнения, специально разработанные для наращивания силы мышц больного. Такие упражнения следует выполнять с помощью других людей, на специальных аппаратах, в ванне.
Если имеет место резидуальная стадия болезни, возможно проведение тенотомии или других хирургических операций. Если нужно и при лечении используется т прозерин, дибазол, метаболические средства, витамины. Также эффективна в данном случае физиотерапия – проведение УВЧ, ионофореза новокаина.
Если у больного диагностирован бульбарный паралич, то существует опасность попадания жидкости в гортань. В таком случае больной должен лежать на боку, и раз в несколько часов его нужно поворачивать на другой бок. Секрет удаляется с помощью отсоса. Пищу больной получает через назогастральный зонд.
Ранее во время эпидемий полиомиелита смертность заболевших составляла от 5% до 25%. Смерть при полиомиелите наступает вследствие дыхательных расстройств при бульбарных формах или восходящих параличах. Сегодня смертность значительно снизилась. Если вовремя прекратить прогресс паралича, больной выздоравливает. Хорошим признаком у больного считаются произвольные движения, глубокие рефлексы и сокращения мышц, которые проявляются после паралича вследствие стимуляции нерва. Процесс выздоровления иногда длиться год и больше.
Профилактика полиомиелита
Ввиду содержания вируса-возбудителя полиомиелита в кале, слюне, моче больного, его следует изолировать, как минимум, на шесть недель. Детей, которые контактировали с больным полиомиелитом, изолируют на три недели от других детей.
Для предупреждения распространения недуга применятся массовая своевременная иммунизация. Если нужно и прививка от полиомиелита с использованием аттенуированной полиомиелитной вакцины обеспечивает человека иммунитетом на три года. На сегодняшний день именно прививка от полиомиелита считается наиболее эффективной мерой профилактики распространения заболевания.
В качестве общих мер профилактики болезни применяются разнообразные действия, среди которых следует выделить работу над выявлением всех случаев возникновения заболевания, отслеживание циркуляции вирусов полиомиелита во внешней среде, полную вакцинацию, проведенную в точно установленные сроки, контроль над качеством вакцины от полиомиелита, а также за процессом вакцинации.