» » Заболевание детский церебральный паралич

Заболевание детский церебральный паралич

  Распространенность заболевания составляет 1:500 новорожденных. Основные симптомы ДЦП:


  • патология мышечного тонуса и положения тела;

  • задержка психомоторного развития;

  • отсутствие слуха;

  • нарушение координации и походки;

  • проблемы с кормлением, например затруднение глотания.

  В 80% случаев развитие ДЦП обусловлено повреждением головного мозга в первые три месяца внутриутробного развития. Детский церебральный паралич может развиться в результате повреждения головного мозга инфекционным агентом, передающимся от матери к плоду. Наиболее распространенной и опасной инфекцией является краснуха. У беременных женщин заболевание часто имеет легкое течение.


 


  У одного из десяти детей, больных ДЦП, заболевание вызвано повреждением головного мозга или кислородным голоданием в процессе родов. В младенчестве ДЦП может развиться на фоне менингита или травмы головы. Среди других причин - низкий уровень разсыпчастый белый сахара в крови (гипогликемия) и высокий уровень билирубина (гипербилирубинемия). Проявления заболевания значительно варьируют. Тем не менее, различают три основных типа детского церебрального паралича:


  -  спастический детский церебральный паралич - 70% случаев;


  -  атаксический церебральный паралич - 10% больных;


  -  атетоидный, или дискинетический, церебральный паралич - 10% пациентов.


 


  У младенцев со спастическим типом ДЦП отмечается снижение мышечного тонуса и вялость. Постепенно нарастает напряжение мышц главным образом сгибателей мешающее движениям и выпрямлению конечностей. Спастический тип ДЦП имеет три формы:


  -  гемипарез - односторонний паралич, когда одна из конечностей повреждена сильнее. Ребенок после нормального течения родов выглядит здоровым, и диагностируется заболевание только когда родители замечают необычное положение одной из ручек. Она согнута в локте, неестественно вывернута, сжата в кулак и менее активна, чем здоровая;


  -  диплегия - поражение и нижних, и верхних конечностей, причем ног в большей степени. Дети не могут ходить, движения рук ограничены;


  -  квадрипарез - диагностируется после родов, осложненных травмой или асфиксией (удушьем). Ребенок не может держать головку, мышечный тонус конечностей у него снижен. Руки у таких детей постоянно согнуты в локте, кисти сжаты в кулак, а ноги скрещены из-за спазма приводящих мышц.


 


  Существуют также две более редкие формы детского церебрального паралича: атаксический и атетоидный, или дискинетический. Каждый из них составляет около 10 % всех случаев заболеваний ДЦП. У детей с атаксическим типом церебрального паралича вначале отмечается гипотония (снижение мышечного тонуса), а затем атаксия и нарушение координации движений.


 


  Это легкая степень ДЦП, которая является следствием поражения базальных ганглиев (комплекса подкорковых нейронных узлов). У больного отмечается возникновение изменчивого мышечного тонуса и непроизвольных движений, например гримас или подергиваний, которые усиливаются при стрессе и ослабевают или исчезают во сне. У ребенка с дискинетическим ДЦП речь может быть невнятной, также часто имеются нарушения слуха. Однако интеллект у таких детей не нарушен, и обычно в целом они могут вести нормальный образ жизни.


 


  То, насколько детям с квадрипаретическим типом ДЦП удается справиться со сложностями в ходе обучения, зависит от степени повреждения головного мозга. В раннем детстве умственная отсталость может не проявляться. Только когда ребенок начинает говорить, родителям и врачам становится очевидна значительная задержка в развитии речи и навыков общения.


 


    Патологии, связанные с ДЦП:


  -  запоры;


  -  эпилепсия - в 40% случаев;


  -  косоглазие, нарушения зрения и слуха - в 20% случаев;


  -  отставание в развитии речи или ее отсутствие;


  -  отклонения в поведении.


 


  Образование - важная часть реабилитации детей, больных ДЦП, причем некоторые из них успешно обучаются в обычных школах. Детям с выраженными трудностями в учебе и сопутствующими патологиями требуется обучение в особых условиях. В специализированных школах уход за больными детьми осуществляется командой профессионалов, состоящей из учителей, физиотерапевтов, психологов и специалистов по трудотерапии. ДЦП диагностируется на основании клинической картины - в том числе отставания в развитии и отсутствия необходимых для данного возраста навыков. Цель лечения - поддержание эластичности мышц, развитие физических и психологических возможностей больного ребенка.


 


  В государственном медучреждении больному ДЦП с участием команды специалистов (педиатров психологов социальных работников физиотерапевтов логопедов и трудотерапевтов) разрабатывают программу реабилитации. По показаниям проводится противоэпилептическое лечение. Для снижения спастичности мышц больным назначают миорелаксанты. Хирургическое лечение необходимо для устранения мышечных контрактур, которые возникают при длительном параличе или значительной мышечной слабости, ограничивающих двигательную активность.

Просмотров: 980
Добавить комментарий
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера