» » Симптомы и лечение бешенства

Симптомы и лечение бешенства

БешенствоБешенствоБешенство является вирусной инфекцией зоонозного характера. Человеку инфекция передается через слюну плотоядных животных вследствие укусов. Инфекция сопровождается дегенерацией нейронов в головном и спинном мозге. Бешенство у человека проявляется симптомами глубокого расстройства нервной системы, о чем свидетельствует высокое возбуждение, проявление агрессивности, деменция, которая в итоге вызывает паралич и последующий летальный исход.


Симптомы бешенства и его общую клиническую картину описали еще в первом веке нашей эры. Тогда болезнь называли водобоязнью. Уже тогда было понятно, что возникает бешенство вследствие укусов животных. Луи Пастер в 1885 году изобрел антирабическую вакцину, которая гарантировала человеку полное предохранение от развития данной болезни. Возбудителем бешенства является РНК-геномный вирус, имеющий форму палочки либо пули. На сегодняшний день известны два варианта такого вируса: первый, называемый диким, функционирует исключительно в природной животной среде, второй, фиксированный, применяют в процессе изготовления современных вакцин против этого заболевания. Оба варианта вируса особенно близки по антигенному строению, вследствие чего вакцина, созданная на основе второго типа вируса, гарантирует защиту от дикого вируса.


Вирус не восприимчив к низким температурам, однако при кипячении он сразу же гибнет. Также он погибает во время воздействия ультрафиолетовых лучей, высыхания и под действием 2% растворов лизола, хлорамина, карболовой кислоты.


Источниками данного вируса являются зараженные животные, со слюной которых вирус выделяется во внешний мир. Слюна становиться заразной примерно за десять дней до начала болезни у животного. В обычных условиях заболевший человек не является источником инфекции. В литературе имеются описания заражения бешенством вследствие пересадки роговицы глаза людей, которые умерли от бешенства.


Вирус передается контактным путем, как правило, человек заражается после укуса больного животного. Намного реже заражение вирусом случается вследствие ослюнения человека больным животным. В настоящее время считается, что заразиться можно не только прямым контактным путем, но и аэрогенным (в пещерах, где обитают зараженные летучие мыши, в лаборатории), алиментарным и трансплацентарным способом.


Каждый год больше 50 тысяч человек в мире умирают от данного заболевания. Если нужно и при этом примерно в трети случаев люди инфицируются вследствие контакта с дикими животными, а в остальных случаях заражение происходит от домашних животных. Вирус попадает в человеческий организм сквозь кожные покровы или слизистые оболочки, на которых появились повреждения вследствие контакта с больными животными. Возбудитель движется к центральной нервной системе по нервным волокнам и периневральным пространствам, после чего начинает распространяться тем же путем периферийно. Также возбудитель может распространяться гематогенно и лимфогенно. Под его воздействием происходит формирование отёка в головном мозге, активизируются изменения дегенеративного и некротического характера. Ввиду произошедших изменений в ЦНС проявляются судороги дыхательных и глотательных мышц, значительно увеличивается слюно- и потоотделение, имеют место расстройства в работе дыхательной и сердечно-сосудистой системы. Позже из центральной нервной системы возбудитель попадает в другие системы и органы. Проникнув в слюнные железы, он начинает выделяться со слюной.


Клиническая картина бешенства


БешенствоВремя инкубационного периода напрямую зависит от того, в каком мете произошел укус либо ослюнение. Так, если инфекция попала в организм через область на лице либо голове, то инкубационный период будет длиться от двух до четырех недель. Если же поражение пришлось на ноги, то такой период может продолжаться от нескольких месяцев до одного года. Течение заболевания принято делить на три отдельных периода: период начальный (депрессивный), а также периоды возбуждения и параличей.


В начальном периоде болезнь развивается постепенно, что может затруднить диагностику. Ведь об имевшем место укусе человек нередко просто забывает. Правда, в отдельных случаях проявляются предвестники болезни. Это могут быть тянущее болевые ощущения, зуд и жжение в том месте, где зажила рана от укуса. Реже на местах поражения может появиться отек и покраснение. Более ярко выражаются перемены в психическом состоянии человека. Он проявляет выраженную замкнутость и подавленность, часто имеет место высокая раздражительность. У больного плохой аппетит и сон, при этом его преследуют кошмарные сновидения. Также его беспокоят головные боли и состояние недомогания в общем. Человека преследует постоянное ощущение тревоги, страха, апатия и ощущения сжатия в груди. Симптомы бешенства на данной стадии также могут проявиться возникновением диспепсических явлений (как правило, это запоры).


Во втором периоде возбуждения происходит разгар болезни. Этот период наступает по истечению двух-трех суток после депрессивного периода. У больного наблюдается субфебрильная температура тела, состояние возбуждения. Симптомы бешенства проявляются развитием типичных симптомов – водобоязни, акустофобии, аэрофобии, фотофобии. Водобоязнь проявляется при употреблении воды: во время попытки выпить воду из стакан больной ощущает болезненный спазм в глотке и гортани. Если нужно и при попытке поднести емкость с водой ко рту пациент синеет и старается отбросить стакан. Но подобный симптом наблюдается не у всех пациентов с подозрением на бешенство, что затрудняет постановку диагноза. Позже похожее поведение наблюдается у больного при шуме воды и даже при упоминании о воде. Для остальных упомянутых фобий характерна боязнь даже очень незначительного шума, дуновения воздуха, света. Пароксизмы, провоцируемые подобными явлениями, продолжаются пару секунд, их сопровождает судорога мышц на лице расширение зрачков. Дыхание у больного становиться частым и неровным, он проявляет агрессию, кричит, возможно, пытается кусать или бить окружающих. У него наблюдается сильное отделение слюны, поэтому он постоянно плюет. Если нужно и при второй стадии заболевания приступы быстро становятся более частыми, пациент стремительно теряет вес. У него начинаются разнообразные галлюцинации, но при этом он пребывает в сознании, только к окончанию болезни сознание мутнеет. Длительность второго периода болезни – два-три дня, в редких случаях – до шести суток.


Период паралитический является последним периодом бешенства. Для него характерны следующие симптомы бешенства. Человек повергается в состояние полной апатии, значительно снижаются двигательная функция и чувствительность. Если нужно и при этом проявления, характерные для предыдущего периода, могут полностью исчезнуть. В общем, кажется, что наступило улучшение в состоянии пациента. Но через некоторое время резко и сильно поднимается температура, становиться очень частым сердцебиение, понижается артериальное давление, и возникают параличи рук, ног, черепных нервов. В итоге причиной смерти становится паралич дыхательного и сердечно-сосудистого центров. Этот период может продолжаться от одного до трех дней.


Диагностика бешенства


Важно дифференцировать бешенство у человека от парезов, полиомиелита,  других параличей, столбняка, ботулизма, энцефалитов, истерии. Очень важно для постановки правильного диагноза иметь информацию об укусе либо ослюнении животным, которое после этого исчезло либо умерло. В качестве самых демонстративных признаков болезни специалисты определяют гидро-, акусто-, аэро- и фотофобию.


Если нужно и при жизни зараженного больного можно выделить вирус из его слюны либо спинномозговой жидкости. Возможна постановка реакции флюоресцирующих антител на биоптатах кожи или отпечатках с роговицы. Но на сегодняшний день подобные методы для диагностики практически не применяются, поэтому постановка диагноза производится на изучении симптомов болезни. В качестве ретроспективной диагностики применяется гистологическое исследование срезов головного мозга погибшего от болезни. На срезах обнаруживают наличие телец Бабеша-Негри.


Лечение бешенства


На данный период нет этиотропной терапии для лечения болезни. Поэтому возможно лишь использование средств и методов, которые могут облегчить состояние больного. Чтобы снять двигательное возбуждение, используются седативные средства, судороги останавливают с помощью курареподобных препаратов. Чтобы компенсировать дыхательные расстройства, используется метод трахеотомии и аппарат искусственного дыхания.


Профилактика бешенства


БешенствоБешенствоЧтобы эффективно бороться с проявлением бешенства у человека, необходима плановая борьба распространением бешенства среди животных. Это происходит путем применения массовых плановых прививок, уничтожения больных животных, выполнение правил содержания животных дома, контрольные мероприятия за перевозками животных и внутри страны, и через границу. С целью профилактики проводится просветительская работа среди людей, а тем, кто задействован в работе с животными, делают профилактическую иммунизацию. Если нужно и прививка включает три внутримышечных введения вакцины в дозе 5 мл в дельтовидную мышцу плеча. Если имели место царапины либо укусы, необходимо сразу же тщательно помыть раны водой с использованием мыла. Края раны после этого обрабатываются спиртом либо йодной настойкой, на рану накладывается стерильная повязка. Тех, кто получил травмы вследствие укуса животного, сразу же отравляют к специалистам для получения курса антирабической вакцинации. Важно учесть, что эффективность вакцинации выражается только тогда, когда ее произвели не позже четырнадцатого дня со времени укуса животного.


В очаге проявлении бешенства проводится четкий эпизоотолого-эпидемиологический надзор. Среди прочего, производится работа лабораторной службы для быстрой и эффективной диагностики бешенства у людей и животных. Если нужно и при наличии в стационаре больного бешенством его помещают в отдельную палату, а все специалисты работают с ним только в защитной одежде. Если имело место попадание слюны больного на кожу и слизистые, следует провести профилактику с помощью антирабических препаратов.


«Бешенство матки»


Так называют нимфоманию – чрезмерное сексуальное влечение у женщин, которое принято считать одним из видов гиперсексуальности. Данное заболевание проявляется очень сильным стремлением к частым сексуальным контактам с разными партнерами. «Бешенство матки» выражается также неразличимостью к определенным характеристикам партнера: нимфоманке совершенно безразличен его возраст, внешность и т.п. В основном нимфоманию связывают с невозможностью достичь оргазма. Для больных «бешенством матки» характерно состояние сексуальной неудовлетворенности, поиск новых партнеров, постоянные случайные связи.


В процессе лечения данной патологи важно разграничить наличие болезни и крайний вариант нормы. Специалисты назначают терапию седативными средствами, а также, при необходимости, сеансы психотерапии.

Просмотров: 504
Добавить комментарий
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера