Симптомы и лечение аллергического ринита (насморка)
- Категория: Пошаговые рецепты
- Автор: zelitel
- Дата: 20-10-2011, 14:24
Аллергический ринит или аллергический насморк – это воспаление слизистой оболочки носовой полости, возникающий при проникновении аллергенов в организм человека при выдыхании через слизистую оболочку полости носа. Аллергеном выступает пыльца растений, домашняя пыль, в большом количестве содержащаяся в коврах, книгах и других местах. Данное заболевание является одним из самых распространенных в мире, например, в России, по статистике, на ринит аллергического происхождения страдает от 11 до 24% населения.
Основные факторы, вызывающие аллергический ринит – это содержащиеся в воздухе аллергены. Их принято делить на три группы:
- аэроаллергены внешней среды — пыльца растений;
- аэроаллергены жилищ — клещи, содержащиеся в домашней пыли или шерсти животных, насекомые, аллергены плесневых и дрожжевых грибков, некоторые домашние растения и продукты питания;
- профессиональные аллергены.
Пусковыми моментами могут быть: острая пища, стрессовые ситуации, переохлаждение организма, эмоциональные перегрузки. Часто причиной может быть генетическая предрасположенность.
По форме аллергический ринит делится на три класса:
- сезонный (интермиттирующий) аллергический ринит — аллергия на появление в воздухе пыльцы цветущих растений и деревьев. Поскольку, пыльца может распространяться ветром на очень большие расстояния, полностью избежать контакта с ней невозможно, есть шансы снизить опасность.
- круглогодичный (персистирующий) аллергический ринит – может появляться круглый год. Если нужно и причиной является домашняя пыль, вернее, микроскопические клещи, живущие в пыли или шерсть некоторых животных. Проявления круглогодичного аллергического ринита, обычно несколько слабее, чем сезонного.
- профессиональный ринит на алергические раздражители – возникает у людей во время работы в определенных условиях, возможно, появляется также от пыли, но точнее природа его появления не изучена.
По клиническим проявлениям выделяют:
- легкую форму, которая незначительна и пациент может обходиться без лечения;
- средней тяжести – в этом случае симптомы аллергического ринита могут существенно ухудшать качество жизни и мешать пациенту;
- тяжелую форму – пациент находиться в тяжелом состоянии, не может нормально жить и полноценно работать или учиться, болезнь нарушает сон.
Симптомы аллергического ринита
Прежде всего, говоря про симптомы аллергического ринита, мы должны перечислить признаки, которые нельзя оставлять без внимания и нужно обращаться к врачу:
- часто возникающий в течение дня зуд в носу;
- чихание, часто приступообразного характера;
- заложенность носа, насморк, усиливающиеся в ночное время;
- водянистые выделения из носа, в случае присоединении инфекции могут принимать слизисто-гнойный характер;
- отек носоглотки, утрата обоняния;
- приступообразный кашель и першение в горле;
- покраснение глаз и нагноения, иногда появляются круги или отеки под глазами.
Если нужно и прием антигистаминных препаратов обычно, облегчает состояние больного.
Эти симптомы аллергического ринита не являются уникальными исключительно для данного заболевания. Сходные признаки имеют все риниты, каждый из которых требует определенного лечения, а поэтому целесообразно проведение точной диагностики специалистом-аллергологом.
Диагностика аллергического ринита
Для подтверждения диагноза аллергического ринита необходимо провести анализ мазка из носа на эозинофилы. Наличие эозинофилов в мазке более 5% от всех обнаруженных клеток, указывает на аллергическую причину заложенности носа.
В дальнейшем для уточнения диагноза, необходимо выявление того вещества, которое вызывает симптомы и является причиной аллергического ринита - причинно-значимого аллергена.
Диагностика аллергического ринита имеет две разновидности: постановку кожных проб и специальный анализ крови.
Постановка кожных проб. Обязательное условие – за 5 дней отменяется прием любых антигистаминных препаратов и возраст пациента от 4 до 50 лет. На предплечье наносится несколько мелких надрезов, в которые капается 1-2 капли определенного аллергена. Через некоторое время (15-30 минут) проводится осмотр и замер появившегося пузыря. Кожная проба – один из достоверных, распространенных и экономичных видов диагностики аллергии. Тест не проводится беременным и кормящим грудью.
Анализ крови общий на специфические IgE-специфические иммуноглобулины. Уровень общего IgE в момент рождения человека около нуля и постепенно увеличивается по мере взросления. У взрослого человека показатель выше 100—150 ЕД/л считается повышенным. Метод не особо распространен по причине дороговизны исследования, стоимость панели аллергенов доходит до 16 тыс. руб. Еще один минус – недостоверность, часто выдает ложноположительные результаты.
С теми аллергенами, которые дали положительную кожную реакцию, дополнительно проводят внутриносовой провокационный тест. Такая диагностика аллергического ринита заключается в провокации организма на реакцию. Для этого в одну ноздрю вводят 2—3 капли дистиллированной воды, затем поэтапно увеличивают концентрацию тестируемого аллергена: 1:100, 1:10 и цельный раствор. Если через 15-20 минут появилась реакция – заложенность, чихание, жжение, насморк, тест считается положительным.
Возможно проведение исследований радиоаллергосорбентным, радиоиммунным, иммуноферментным или хемолюминесцентным методам, однако, ввиду высокой стоимости, эти методы не получили широкого применения.
Лечение аллергического ринита
Лечение заключается в снятии аллергического воспаления слизистых и проведении аллергеноспецифической терапии.
Если нужно и при легкой и средней формах аллергического ринита применяется антигистаминная терапия, предпочтительней препаратами второго (кларитин, цетрин, зодак) или третьего (зиртек, телфаст, эриус) поколения. Назначаются внутрь 1 раз в день в соответствии с рекомендуемыми возрастными дозировками. Длительность приема не менее 2 недель.
Если лечение аллергического ринита не дает должного эффекта, назначают производные кромогликата натрия (кромогексал, кромоглин, кромосол). Препараты выпускаются в виде спреев, ощутимый эффект заметен не ранее, чем через 5-10 дней.
В случае тяжелого течения болезни назначаются назальные кортикостероиды (альдецин, беконазе, бенарин, назонекс, фликсоназе, назарел и др.), выпускающиеся в виде спреев. Длительность лечения устанавливает лечащий врач.
Пациентам, имеющим противопоказания к данным лекарственным препаратам, назначается аллерген-специфическая иммунотерапия. Лечение проводится аллергологом в условиях стационара. Смысл лечения заключается в ведении малых доз аллергена, которые постепенно увеличиваются, этим добивается выработка толерантности организма к аллергену. Если нужно и при этом стараются облегчить симптомы аллергического ринита.
Страдающим аллергическим ринитом следует знать, что проводить лечение необходимо, даже в легких случаях, иначе, болезнь может принять новые, более тяжелые формы, такие, как, например, бронхиальная астма.