Симптомы и лечение ангины у детей и взрослых
- Категория: Пошаговые рецепты
- Автор: zelitel
- Дата: 9-05-2012, 07:51
Как заболевание ангина известна еще со времен античной медицины. Сам термин происходит от латинского слова angere – сжимать сдавливать. С этим заболеванием связывают многие патологические изменения ротоглотки. И хотя они различаются по этиологии, их объединяют общие симптомы, и они попадают под термин – ангина.
Ангина – общее инфекционное заболевание, для которого характерно острое воспаление компонентов лимфаденоидного глоточного кольца. Чаще всего такое местное проявление заболевания касается именно небных миндалин. По общепринятой классификации ангины делят на три типа: первичные, вторичные и специфические. К первичным ангинам относят обычные, простые или банальные ангины, которые являются острыми воспалительными заболеваниями имеющими признаки поражения только лимфаденоидного кольца глотки. Вторичные это симптоматические ангины. К ним относят поражения миндалин при скарлатине, дифтерии, инфекционном мононуклеозе и других острых инфекционных заболеваниях. К вторичным ангинам также относятся и поражения при заболеваниях крови – лейкозе, агранулоцитозе и других. К третьему виду относят заболевания, вызванные специфическими инфекциями – грибковая ангина, ангина Симановского-Плаута-Венсана.
Первичные ангины
Первичная ангина одно из самых частых заболеваний верхних дыхательных путей. Чаще всего заболевание поражает детей и людей молодого возраста преимущественно до 35 лет, может носить характер сезонных эпидемий. Эпидемии чаще наблюдаются в городах, так как источником заболевания является инфицированный человек, большая плотность населения способствует распространению заболевания.
Вирусом, которым вызывается первичная ангина в большинстве случаев выступает ?-гемолитический стрептококк группы А. Также возбудителями могут быть золотистый стафилококк или пневмококк. Но в 85% болезнь возникает именно при инфицировании стрептококками. Носители этих инфекций выделяют во внешнюю среду довольно большое количество возбудителей, которые передаются воздушно-капельным, а также и бытовым, контактным и алиментарными путями. Именно к группе стрептококков человек наиболее восприимчив, особенно в детском возрасте.
Течение болезни и диагностика ангины
Первичный очаг воспаления формируется в лимфоидной ткани ротоглотки. Если нужно и причинами, предрасполагающими к заболеванию, могут быть местное и общее переохлаждение, запыленная и загазованная атмосфера, повышенная сухость помещений, снижение иммунитета и т.д. В большинстве случаев ангина развивается после перенесенных ОРВИ, которые снижают защитные функции эпителия в дыхательных путях, тем самым открывая путь инфекции.
Первыми повреждаются миндалины из-за сродненной лимфоидной ткани с рядом антигенных структур стрептококка. Токсины, которые являются продуктом жизнедеятельности микробов, поступают в кровь, вызывая тем самым поражения нервной и сердечнососудистой систем. Поэтому ангина характеризуется не только местным повреждением тканей ротоглотки, а и ухудшением общего состояния больного.
Инкубационный период заболевания составляет от 10-12 часов до 2-3 суток. , характерно острое начало болезни, повышение температуры, возникновение озноба и боли при глотании. Все это вместе с увеличением региональных лимфоузлов и составляет основные симптомы ангины.
Если нужно и при подозрении на стрептококковую ангину, точный диагноз устанавливается по данным клинической картины, фарингоскопии и лабораторных исследований. Для уточнения возбудителя проводится дополнительная диагностика ангины, а именно бактериологические и серологические лабораторные исследования посевов слизи из ротоглотки. Все эти данные нужны для определения класса заболевания и назначения эффективного лечения.
Классификация ангин
В зависимости от степени поражения ангины разделяют на несколько видов. Определение заболевания также зависит, и от характера поражений так выделяют катаральную, фолликулярную, лакунарную и гнойную или некротическую ангину. По общим проявлениям выделяют также легкие, среднетяжелые и тяжелые формы болезни. Фарингоскопическая картина и выраженность некоторых симптомов зависят от того, какова классификация ангины. В некоторых случаях от класса зависит и тяжесть течения заболевания.
Катаральная ангина характеризуется поверхностным поражением миндалин. Если нужно и при фарингоскопии наблюдается яркую разлитую гиперемию, отечность миндалин. У больного возникает субфебрильная температура (37,0-37,5 ”С), незначительные изменения крови и слабо выраженные признаки интоксикации. Катаральная ангина заболевания продолжается 1-2 дня, после чего симптомы ангины исчезают, или болезнь переходит в другую форму.
Лакунарная ангина характеризуется поражением миндалин в области лакун. Фарингоскопия показывает выраженную гиперемию, отек миндалин и расширение лакун. На небных миндалинах обнаруживается гнойный налет. Он образуется из фиброзно-гнойного содержимого лакун, может быть в виде мелких очагов или пленки. Этот желтовато-белый налет легко удаляется не оставляя кровоточащих следов и локализуется исключительно на миндалинах не распространяясь за их пределы. В эту форму катаральная ангина переходит чаще, чем в другие.
Фолликулярная ангина имеет ярко выраженную картину «звездного неба» — просвечивание через эпителиальный покров, нагноившихся фолликулов. Характерно для этой формы поражение фолликулярного аппарата миндалин. Если нужно и при обследовании обнаруживается глубокое поражение миндалин, они гипертрофированы, отечны, покрыты нагноившимися фолликулами, которые имеют вид беловато-желтых мелких образований.
Если у больного фолликулярная и лакунарная ангине, то более сильно выражена интоксикация, температура тела повышается до 39-40”C. Поэтому основные симптомы ангины дополняются общей слабостью, головной болью, болями в сердце, мышцах и суставах. Если нужно и при лабораторных исследованиях в крови выявляется лейкоцитоз, а в моче следы белка, эритроциты.
Некротическая ангина отличается от других форм заболевания более тяжелым течением и более выраженными симптомами. Если нужно и при этой форме заболевания фарингоскопия обнаруживает на миндалинах пораженные участки, покрытые уходящим вглубь слизистой оболочки налетом. Он имеет неровную изрытую поверхность зеленовато-желтого или серого цвета. Такие участки становятся твердыми, а после их удаления поверхность кровоточит. После отторжения таких некротизированых участков остаются глубокие дефекты на тканях миндалин. Часто некрозы распространяются на язычок, заднюю стенку глотки и дальше.
Симптомы ангины некротической формы ухудшают общее состояние пациента, это стойкая лихорадка, часто повторяющаяся рвота, спутанность сознания, высокая температура. Лабораторные анализы крови обнаруживают выраженный лейкоцитоз, резкий сдвиг лейкоцитарной формулы влево, нейрофилез. Эта форма заболевания чаще других приводит к осложнениям.
Осложнения ангины могут быть ранними или поздними. В первом случае это заболевания, возникающие во время болезни, они вызванные распространением воспаления на близлежащие органы. Такими осложнениями являются перитонзиллит, синусит, отит, паратонзиллярный абсцесс и т.д. Поздние осложнения ангины это заболевания, возникшие через 3-4 недели, они имеют инфекционно-аллергическое происхождение – это суставной ревматизм, ревмокардит, постстрептококковый гломерулонефрит.
Лечение ангины первичной формы
Лечение ангины проводят амбулаторно на легких стадиях и при неосложненных формах заболевания. В случае тяжелого течения болезни пациента обязательно госпитализируют в инфекционное отделение. Назначается медикаментозная терапия, местное лечение, щадящая диета, обильное питье. Основные препараты, применяемые при лечении это антибактериальные препараты, которые назначаются курсом на 5-7 дней. Антибактериальная терапия включает феноксиметилпеницилин или амоксициллин с клавулановой кислотой, также могут назначаться цефалоспорины, макролиды, к примеру, эритромицин, и сульфаниламиды.
Местное лечение ангины проводится полосканиями с применением растворов антисептиков, это может быть фурацилин, а также отвары лекарственных трав имеющих такие же свойства – ромашка, календула, зверобой. Также применяют орошение миндалин такими препаратами как каметон, ингалипт, себидин. Для местного применения используют и фузафунжин, амбазон, грамицидин и другие. Полоскания эффективны для удаления гнойных налетов, которыми отличается фолликулярная ангина.
Очень важно при лечении соблюдать меры профилактики, обязательна изоляция больного, для того что бы, не дать инфекции распространится между людьми контактирующими с больным. Для предупреждения заболевания рекомендуется закаливание организма, устранение таких раздражителей как пыль, дым, чрезмерная сухость воздуха. Следует вовремя устранять очаги хронической инфекции, к примеру, кариес, синусит.
Что касается прогноза лечения то при катаральных ангинах прогноз лечения благоприятный во всех случаях. Особенно быстро заболевание проходит при своевременно начатом лечении. Благоприятный прогноз и при лечении фолликулярной и лакунарной ангины. Но все-таки они могут привести к развитию хронического тонзиллита. Тяжелые осложнения вызывает перенесенная некротическая ангина любой формы сложности. Чаще всего такими осложнениями стают ревматизм и гломерулонефрит.
Вторичные и специфические ангины
Вторичные ангины развиваются как сопутствующее заболевание при других инфекционных поражениях. Как и первичные ангины, это острое воспаление лимфатического глоточного кольца, или его отдельных элементов, чаще всего миндалин.
Ангины возникают при таких заболеваниях как корь, скарлатина, дифтерия, аденовирусная и герпетическая инфекция, сифилис и другие. К вторичным так же относят группу ангин возникающих при агранулоцитозе и лейкозах. Симптомы ангины во вторичной форме и ее течение почти не отличается от первичных ангин, но на фоне других заболеваний имеют более выраженные симптомы и форму тяжести.
Специфические ангины вызваны не стрептококками, а другими возбудителями. В зависимости от этого меняется клиническая картина и лечение заболевания. Такие заболевания возникают в результате снижения защитных функций организма, частого применения антибиотиков, истощения.
Грибковая ангина возникает на фоне других заболеваний, особенно после длительного лечения антибактериальными препаратами при хроническом тонзиллите. Возбудители ангины дрожжеподобные грибы рода Candida albicans, во многих случаях к ним присоединяются патологические кокки. Чаще заболевание наблюдается у детей раннего возраста.
Симптомы ангины грибкового происхождения мало выражены. Общее состояние больного практически не страдает, так как наблюдается очень слабая интоксикация. В редких случаях может присутствовать субфебрильная температура и умеренная головная боль, иногда ощущается разбитость. Местные симптомы ограничиваются незначительной гиперемией зева и умеренной болью в горле. Но боли может и не быть вовсе. Незначительно увеличиваются лимфоузлы, при пальпации они почти не болезненные. Для этого заболевания характерно присутствие белого или желто-белого налета на миндалинах, слизистой оболочке щек и языка. Налет распространяется в виде точек или островков, он легко снимается.
Язвенно-пленчатая ангина или ангина Симановского-Плаута-Венсана также относится к специфическим ангинам. Возбудителями заболевания являются веретенообразная палочка Плаута-Венсана спирохета Венсана. Чаще всего поражаются больные с иммунодефицитами, гиповитаминозами, хроническими интоксикациями, ослабленный и истощенный организм которых не имеет достаточных защитных функций. Для этого заболевания характерно одностороннее поражение миндалин.
На первые сутки агнина Симановского-Плаута-Венсана проявляет себя тем, что на пораженной миндалине образуется, творожисты или пленчатый налет, серовато-белого или зеленовато-грязного цвета. После его снятия остается кровоточащая поверхность, которая снова покрывается налетом. Через 4-5 суток на пораженном месте возникает кратерообразная язва, которая заживая, не оставляет дефектов. Язвы могут поражать небные дужки и мягкое небо.
Основные симптомы ангины практически отсутствуют. Нет симптомов интоксикации, лихорадки, кроме местных проявлений, наблюдается только увеличение региональных лимфатических узлов. Лабораторное исследование крови выявляет только незначительный нейтрофильный лейкоцитоз.
Лечение ангины специфической формы
Грибковая ангина, прежде всего, требует отмены антибактериальных препаратов, которые назначались ранее. Проводят курсы лечения нистатином, леворином в сочетании с промыванием миндалин этими же препаратами. Назначается общеукрепляющая терапия и витамины группы В и С, К. Заболевание отличается затяжным течением, возможны частые рецидивы, поэтому рекомендуется оперативное удаление миндалин.
Лечение ангины Симановского-Плаута-Венсана проводят местно. Назначаются полоскания 0,1% растворами этакридина лактата и калия перманганата, иногда слабым раствором перекиси водорода. Слизистые, пораженные язвами, смазывают 2% раствором метиленового синего или 1% — борной кислоты. Если нужно и при затяжном течении назначают антибактериальную терапию, в основном пенициллины.