Почему ангина может вызвать осложнения
- Категория: Рецепты народной медицины
- Автор: zelitel
- Дата: 11-07-2014, 19:16
Сегодня воспалительные явления в горле врачи научились успешно лечить, но остается один вопрос: почему ангина может вызвать осложнения, даже если она прошла. Стоит сказать, что нередко ангина носит сезонный характер, то есть распространена в периоды с холодной и сырой, а также дождливой или снежного погодой. Часто подхватывают воспаление горла жители сельской местности, где имеется повышенная влажность воздуха.
Помимо того, что ангиной чаще болеют молодые люди, осложнения протекают с наибольшими последствиями именно в возрасте от 12 до 18 лет. Провоцирующими факторами возникновения воспалительных явлений в горле также являются: вредные производственные условия, загазованность, большое образование пыли и близость проживания к активным промышленным зонам. Основные возбудители тонзиллита – это стрептококк и стафилококк, но могут быть и прочие микроорганизмы. К примеру, некоторые вирусы и возбудители венерических недугов могут вызвать ангину. К ведущим симптомам этого заболевания относятся: резкое повышение температуры тела, боль в горле, увеличение регионарных лимфатических узлов (в области верхнего отдела шеи). Дело в том, что очаг воспаления находится в небных миндалинах, при этом захватывает окружающие ткани – небо и слизистую оболочку глотки.
Заразный или инкубационный период болезни составляет, как правило, до двух дней. Обычно начало носит острый характер, то есть с продромальным течением, которое выражается в общей слабости, лихорадке, покраснении горла, набухших миндалинах, болезненных ощущениях при глотании и даже повороте головы. Ангина всегда сопровождается интоксикацией организма, которая может вызвать воспаление в других органах, в том числе отдаленных от основного очага инфекции. Повышение температурной реакции может быть до 40 градусов по Цельсию. Часто пациенты предъявляют жалобы на головную боль без конкретной локализации, а также на нарушении сна и плохой аппетит. Кстати, боль в горле может быть настолько сильной и резкой, что больные не в состоянии пить простую воду, а порой и глотать собственную слюну.
Почему-то некоторые пациенты уверены, что ангину легко вылечить, и она не представляет серьезной опасности для здоровья и жизни. Однако в лакунах затаиваются микроорганизмы, которые при переохлаждении (после потребления большого количества мороженого) или ослаблении иммунитета (на фоне течения хронических болезней) могут активизироваться, и в итоге воспаление вернется опять. К тому же, перенесенная ангина приводит к осложнениям, в том числе к снижению сопротивляемости организма к различным инфекциям, что и вызывает негативные реакции в отдаленных органах.
Сегодня врачам известно, почему самые частые последствия ангины – это отит, паратонзиллярный абсцесс, ревматическое поражение сердца и суставов, а также почек и нервов. Нередко после тяжелого воспаления горла возникает инфекционно-аллергический миокардит. Скопление гноя в лакунах или абсцесс обычно образуется у тех, кто запускает воспалительный процесс, и обращается за помощью на 5 день болезни. Если нужно и при этом у пациентов отмечается большой отек и инфильтрация небной дужки на стороне поражения, ассиметричное расположение язычка и смещение больной миндалины ближе к центру ротоглотки. Поражение сердца после перенесенной ангины может не проявляться внешними признаками, и очаговые изменения видны только на электрокардиограмме. Но такое осложнение может вызвать более серьезные проблемы с работой органов кровеносной системы.
Однако врачи лечат и наблюдают за пациентами довольно длительное время, чтобы избежать более серьезных осложнений на сердце. Почему ангина вызывает негативные процессы в тканях почек? Потому что нарушается формирование аутоиммунных факторов. Помимо пиелонефрита, может развиться гломерулонефрит, который дает о себе знать лишь стойким мочевым синдромом, а также изменениями в анализе мочи. Как правило, заболевание почек начинается на 7 – 10 день течения ангины.
Когда в доме появляется больной ангиной, то следует его изолировать в отдельное помещение, выделить ему свою посуду, которую после каждого приема пищи лучше всего прокипятить или ошпарить кипятком. Заражение происходит воздушно-капельным путем, поэтому при разговоре с пациентом нужно надевать маску. К тому же, крайне нежелательно общение больного с маленькими детьми, организм которых восприимчив к разного рода инфекционным болезням в силу несовершенства защитных сил. Если нужно и при первых же симптомах воспаления горла необходимо соблюдать постельный режим, избегать стрессов и побольше принимать теплой жидкости. Из напитков подойдут травяные, фруктовые настои, отвары. Больное горло следует полоскать антисептиками и смазывать раствором Люголя. Основное лечение включает прием антибиотиков, витаминов и поддерживающих иммунитет средств.