» » Заболевания органов брюшной полости

Заболевания органов брюшной полости

Брюшную полость поражают весьма разнообразные заболевания, каждое из которых уникально по своей симптоматике, методам диагностики и лечения, а также представляет особую опасность для пациента. Ниже рассмотрены некоторые из заболеваний брюшной полости и её органов.

Аппендицит (воспаление аппендикса, или же червеобразного придатка слепой кишки) является одним из самых распространённых заболеваний брюшной полости. Симптоматика аппендицита – боли в правой подвздошной и пупочной области (в зависимости от вариаций положения аппендикса). Возможны случаи тошноты и рвоты. В тяжёлых случаях может происходить накопление гноя в придатке и перфорация его внутрь брюшной полости. Лечение – аппендэктомия(удаление червеобразного придатка хирургическим путём).




Такое острое состояние, как перфорация язвы желудка, возникает в результате дальнейшего разъедания стенок желудка из-за агрессивного действия желудочного сока. В итоге перфорации всё содержимое желудка эвакуируется в брюшную полость. Если нужно и при этом пациент испытывает острые судорожные болевые ощущения в эпигастральной области, после чего наступает контрактура мышц передней брюшной стенки. Существует риск утраты сознания или развития болевого шока. Единственно верным вариантом лечения является экстренная операция. Она имеет несколько вариантов исполнения, самым распространённым из которых является ушивание язвы.

В результате заворота кишки или ущемления изгиба кишечного тракта может развиться кишечная непроходимость. Если нужно и при этой патологии мышцы передней брюшной стенки находятся в состоянии контрактуры, заметны асимметрия живота и его вздутие, возникает острая боль в проекции поражённого участка, а также рвота. К способам первостепенного оперативного вмешательства прибегают лишь в случае наличия перитонита. Во всех остальных ситуациях сначала применяют консервативные методы лечения, цель которых – преодоление интоксикации, отклонений гомеостаза игиперперистальтики. Консервативное лечение признаётся эффективным, если оно приводит к ликвидации вздутия, нормализации перистальтических процессов и продвижению контрастной бариевой смеси по желудочно-кишечному тракту из тонкого кишечника в толстый. Если консервативное лечение не приносит желаемых результатов, специалисты переходят к применению оперативных методов: выполняется лапаротомия и ревизия содержимого брюшной полости, в ходе которой оценивают жизнеспособность кишки (о жизнеспособности говорит розовая окраска серозной оболочки, пульсация сосудов и перистальтика). Участки, которые признаются нежизнеспособными, удаляются оперативным путём.

Панкреатит характеризуется нарушением функционирования протоков поджелудочной железы, в результате чего её ферменты выбрасываются не в двенадцатиперстную кишку, а в саму железу, что приводит к разрушению органа. Заболевание проявляется в виде острой внезапной боли в эпигастральной области с иррадиацией в левую половину туловища, также характерны примеси жёлчи в рвоте и механическая желтуха. Лечение консервативное (медикаментозные средства и специальная диета). В случае образования ложной кисты поджелудочной железы возможно хирургическое вмешательство.

Перитонитом называют воспаление висцерального (внутренностного) и париетального (пристеночного) листков брюшины. Самая частая причина возникновения перитонита – перфорация желудка или кишечника с эвакуацией их содержимого в брюшную полость. Симптоматика данного заболевания включает в себя острую боль в животе, лихорадку, рвоту. Мышцы передней брюшной стенки напряжены, испытывается болезненность при нажатии. Симптом Щёткина-Блюмберга положительный. Лечение осуществляется путём экстренного хирургического вмешательства, которое заключается в выявлении и устранении источника перитонита.

Гастрит являет собой патологические дистрофические или воспалительные изменения слизистой оболочки желудка. Заболевание может развиться в результате стресса, действия химических и радиационных факторов, нарушения сбалансированного питания, бактериального поражения, наличия вредных привычек. Симптоматика – общие проявления диспепсического синдрома (тошнота, изжога, срыгивание, тяжесть в желудке, неприятный привкус в ротовой полости), раздражительность, утомляемость, общая слабость. Лечение амбулаторное с применением медикаментозных препаратов.

Просмотров: 1108
Добавить комментарий
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера