» » Тяжелое заболевание инвагинация кишечника

Тяжелое заболевание инвагинация кишечника

  Если нужно и при отсутствии лечения кровоснабжение пораженной части кишечника может быть нарушено в результате сдавления кровеносных сосудов. Следствием может стать гангрена кишечной стенки, осложняющаяся перфорацией и перитонитом. В большинстве случаев инвагинация кишечника начинается в месте перехода подвздошной кишки (конечный отдел тонкого кишечника) в слепую (первый и самый широкий отдел толстого кишечника). Конец подвздошной кишки внедряется в просвет слепой или восходящей ободочной кишки.


 


  Инвагинация кишечника наиболее часто встречается у грудных детей, особенно в возрасте от 5 до 9 месяцев. Распространенность инвагинации кишечника составляет приблизительно 2 случая на 1000 младенцев, причем у мальчиков это состояние отмечается чаще, чем у девочек. Новорожденные, дети старшего возраста и взрослые редко страдают этим заболеванием. В 90% случаев причина заболевания остается невыясненной.


 


    Возможные причинные факторы включают:


  -  расширение лимфатических узлов в слизистой оболочке кишечника в результате вирусной


  -  инфекции, например вирусного гастроэнтерита или воспаления верхних дыхательных путей;


  -  вакцинация против ротавирусной инфекции, вызывающей гастроэнтерит (проводится редко);


  -  предшествующая патология кишечника, например полипы и опухоли.


  Данная причина наиболее вероятна у новорожденных и детей старше трех лет, причем инвагинация может возникнуть в любом пораженном месте;


  -  муковисцидоз - сопровождается аномальным сгущением слизистого секрета дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта.


 


  Если нужно и при инвагинации кишечника у младенца появляются внезапные приступы сильных болей в животе. Он поджимает ножки и громко плачет. Во время болевого приступа отмечается бледность кожи и потливость, но, когда он заканчивается, ребенок выглядит вполне здоровым. Для данного заболевания также характерна рвота. Рвотные массы сначала состоят из остатков пищи, а по мере прогрессирования непроходимости кишечника содержат примесь желчи зеленоватого цвета. В результате частой рвоты у младенца может наступить обезвоживание. На поздней стадии заболевания испражнения обычно содержат примесь слизи и крови и напоминают смородиновое желе.


 


  В некоторых случаях характерные симптомы в виде болей в животе, рвоты и кровавых испражнений отсутствуют. Заболевание проявляется раздражительностью и вялостью и может остаться незамеченным. Также могут наблюдаться диарея и сильная лихорадка. Иногда в брюшной полости прощупывается опухолевидное образование. По мере прогрессирования заболевания у ребенка постепенно развивается шок, он становится тихим, бледным, вялым и невосприимчивым к внешним раздражителям. Ребенок с подозрением на инвагинацию кишечника должен быть немедленно доставлен в больницу. Для предотвращения обезвоживания назначается внутривенное введение растворов, а через носовую полость в желудок вводится тонкая трубка для отсасывания желудочного содержимого с целью контроля рвоты. Специфических лабораторных тестов для диагностики инвагинации кишечника не существует. Проводятся общий и биохимический анализы крови, а также перекрестная проба на совместимость (на случай, если в ходе операции потребуется переливание крови). Ребенку обычно вводят болеутоляющие и антибиотики внутривенно.


 


    Диагноз может быть подтвержден двумя методами:


  -  рентгенологическим исследованием брюшной полости с применением манометрической груши со сжатым воздухом, сульфатом бария или физиологическим раствором. Это облегчает определение контуров кишечника;


  -  ультразвуковым исследованием. Важным преимуществом данного способа по сравнению с рентгеном является меньшее облучение.


 


  В трех четвертях случаев заболевание успешно лечится с помощью клизмы в процессе диагностики. Легкое давление введенной жидкости или сжатого воздуха помогает инвагинированному участку кишечника принять нормальное положение. Если нужно и при стабильном состоянии ребенка, если процедура не дала результатов с первого раза, ее можно применить повторно. Консервативные методы противопоказаны, если у ребенка наблюдаются признаки перитонита (воспаления брюшной полости), прободения кишечника, налицо развитие шока или ухудшение состояния по иной причине.


 


  В подобных случаях, а также при отсутствии эффекта от клизмы требуется срочная операция. Выполняется лапаротомия (разрез брюшной стенки), кишка осторожно сжимается, и инвагинированный участок возвращается в нормальное положение. Во время операции также может быть удалено какое-либо патологическое образование, например полип. В некоторых случаях инвагинация лечится путем лапароскопической (минимально травматичной) операции.

Просмотров: 471
Добавить комментарий
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера