» » Здоровье ребенка и растущего организма

Здоровье ребенка и растущего организма

  Учтите: даже такая пустяковая неприятность, как падение с высоты собственного роста, в период физиологического вытяжения может привести к переломам. Чаще всего страдают трубчатые кости конечностей — рук и ног, которые удлиняются быстрее, чем кости туловища, а потому становятся куда более тонкими и непрочными. Впрочем, пострадать от чрезмерной хрупкости могут не только руки и ноги, но и ключицы, ребра, а при падении на спину — даже позвонки, что совсем нехорошо.


 


  И, тем не менее, сама травма организма, несмотря на боль и длительное лечение, и восстановительный период, — не самое страшное. Куда страшнее то, что многие переломы подобного рода остаются нераспознанными и не вылеченными. Ребенок жалуется на боль, но родители объясняют ее ушибом и к врачу обращаться не спешат. Ой, как напрасно! Обязательно подстрахуйтесь, если ребенок подозревает травму, сделав рентгеновский снимок. Иногда ребенок ломает ногу или руку в одном и том же месте несколько раз, а взрослые не подозревают об этом, считая, что он "ноет из-за какого-то пустяка". Проверить наличие сломанных костей или трещин необходимо!


 


  Добавьте в меню организма ребенка кальций. Он является незаменимым "строительным материалом" для растущих костей ребенка. Больше всего его содержится в таких продуктах, как рыба, сыр, консервированные сардины, сельдерей, молочный шоколад, свеженькое молоко, курага, свежий смотрите на дату выпуска йогурт, лук, свежая сметана, шпинат и творог. Поинтересуйтесь у педиатра, нужно ли вашему ребенку для укрепления костей дополнительно к диете принимать комплексные препараты, содержащие кальций, фосфор и витамин D. Следите за осанкой растущего ребенка и его стопами! Во время бурного роста они у многих становятся плоскими, начинает прогрессировать сколиоз. Чтобы не подстегнуть его развитие, избавьтесь от рюкзаков! Ортопеды утверждают: школьная сумка, которую можно нести то в одной руке, то в другой, намного физиологичнее для спины!


 


  Растущее чадо порой предъявляет самые невероятные жалобы. И суставы у него болят, и мышцы ноют, и кости ломит, и сердце покалывает, и живот крутит, и в боку тянет... Послушать его — просто не ребенок, а какой-то малолетний старичок! И что характерно — чуть ли не каждый день болит в новом месте. Родители сначала пугаются, а потом решают, что у ребенка синдром Мюнхаузена: он все это просто нарочно выдумывает, чтобы в школу не ходить. Ничего подобного!


 


  Все эти, казалось бы, абсолютно неправдоподобные жалобы объясняются диспропорцией роста. Косточки вытянулись, а суставы и мышцы подтянуться за ними не успели, потому и болят. Рост увеличился, а размер сердца остался прежним, оно работает на пределе, не успевая перекачивать кровь. Дали чуть больше нагрузку — и оно заныло, стало биться чересчур часто или с перебоями, доктор выслушивает в нем шум. Это может быть опасно, если не принять соответствующие меры. Не игнорируйте жалобы ребенка, лучше обратитесь в детскую поликлинику. Строго дозируйте физическую и эмоциональную нагрузку. Активно растущему ребенку противопоказаны стрессы, особенно экзаменационные. А вот физическая активность (правда, не на грани фола), наоборот, — просто необходима! Имейте в виду: хотя ваш сын, возможно, и вымахал в 14 лет выше папы, но он пока еще не может нести такой же тяжелый рюкзак, как отец, или выполнять физическую работу наравне с ним.


 


  Не заставляйте активно растущего ребенка и его организм всегда уступать старшим место в транспорте: ему не менее, чем пожилым людям, физически тяжело подолгу стоять на одном месте, особенно в духоте и толчее. Если нужно и при всем своем цветущем виде и юном возрасте подросток с большой вероятностью может почувствовать себя плохо и упасть в обморок! Уделяйте внимание развитию ловкости и тренировкам на силу. Для этого отлично подойдут спортивные игры: волейбол, баскетбол, бадминтон, теннис и легкая атлетика.


 


  Оберегайте вытянувшееся чадо от резких перепадов температур. В период активного роста сердце ежегодно увеличивается на четверть своей длины, а вот сосуды за ним не успевают. Отсюда сосудистые кризы во время контрастных процедур: облили горячей водой, а потом холодной, послали после парной окунуться в бассейн... В результате может произойти спазм сосудов, головокружение, потеря сознания. А ведь в воде это вдвойне опасно! Хотя подросток и кажется большим и самостоятельным, все же ненавязчиво не упускайте его из виду во время водных процедур.


 


  Проверяйте детский пульс! В норме частота сердцебиений у ребенка 5-6 лет должна составлять 90 ударов в минуту. Помните: подсчитывать пульс нужно в спокойном состоянии: после нагрузки и при волнении он учащается. Если показатели отклоняются от нормы — не тяните с визитом к врачу. Во время физиологических вытяжений иммунитет слабеет, поэтому дети особенно подвержены простудам, от которых недалеко и до очень неприятных и опасных осложнений: гайморита, бронхита и пневмонии. Делайте с ребенком зарядку, укрепляйте местный иммунитет. Например, чтобы сделать дыхательную систему непроницаемой для возбудителей болезней, очень полезно полоскать горло сначала теплой водой (33-36 С), а затем все более холодной. Постепенно доведите ее температуру до 12-14 С, снижая на градус каждые 5 дней.


 


  Физическая активность в период роста ребенку попросту необходима! Но активность активности рознь. На этом стоит остановиться поподробней. Растить из ребенка настоящего профессионального спортсмена — человека, чья жизнь будет всегда связана с высокой степенью травматизма, перегрузками, кочевыми условиями быта и прочими атрибутами большого спорта, вовсе не обязательно.

Просмотров: 453
Добавить комментарий
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера