» » Причины головных болей человека

Причины головных болей человека

    Головные боли напряжения


  Их основные признаки: боль носит не приступообразный характер, и может длиться эпизодически более 30 минут в течение 7 дней. Особенности недуга: головная боль напряжения, как правило, бывает лобно-височная, теменно-височная. Или «каска», «шлем», «обруч», «капюшон». Если нужно и при этом при физической активности такие боли не усиливаются, хотя, конечно, снижают работоспособность. Что такое хронические головные боли напряжения? Это когда человек страдает чаще 15 раз в месяц.


 


    Основные причины


  В образовании головной боли напряжения ведущую роль играют психические расстройства: тревога, стресс, ипохондрия, неудовлетворенность собой. То есть человек постоянно находится в состоянии внутреннего напряжения и у него никак не получается по-настоящему расслабиться. В конце концов, дело оборачивается затяжной депрессией, о которой и сигнализирует головная боль напряжения. Другая причина недомогания - особенности профессиональной деятельности. В частности многочасовая постоянная работа за компьютером или вождение автомобиля на длинные расстояния. Проще говоря, неизменно статичная поза и малоподвижный образ жизни. В результате мышцы шейных позвонков спины чрезмерно напрягаются, окончания их нервных корешков защемляются, из-за чего нарушается кровоток, а головной мозг недополучает достаточно кислорода и питательных веществ. Отсюда - боль. Ее достаточно легко снять, если чаще менять позу, вставать (останавливаться в пути) и разминаться.


 


    Лекарственные средства


  Они позволяют достичь той стадии психического и мышечного расслабления (релаксации), при которой головные боли напряжения стихают и потом долго не тревожат. Среди наиболее эффективных лекарственных средств аспирин, парацетамол, ибупрофен, комбинированные анальгетики (цитрамон, седалгин) и т. д. Если нужно и при этом необходимо помнить поговорку: все хорошо в меру. То есть никогда не злоупотреблять анальгетиками и уж тем более психотропными средствами (их назначает врач по показаниям), чтобы не только не снизить эффективность препаратов и не впасть от них в тяжелую зависимость, но и не довести себя уже до хронического заболевания.


 


    Особенности мигрени


  Несмотря на то, что симптомы мигрени описаны еще в папирусах Древнего Египта, данный тип головных болей до сих пор во многом остается для врачей загадкой. Хотя достижения у современной медицины, конечно же, есть. Так, например, Международным обществом по изучению головной боли еще 20 лет назад выявлены точные критерии диагностики мигрени:


  •  приступообразная боль длится от 4 до 72 часов;


  •  мигрени свойственна преимущественно односторонняя локализация, чередование сторон, реже - двусторонняя, пульсирующий характер, средняя или значительная интенсивность головной боли (нарушает повседневную деятельность), усиление при физической нагрузке;


  •  наличие хотя бы одного сопровождающего симптома: тошноты, рвоты, фотофобии.


  Научно доказано: мигрень является наследственно обусловленным заболеванием, на течение которого оказывают влияние внешние и внутренние факторы. Сам процесс образования приступов мигрени чрезвычайно сложен, и многие его механизмы до конца не изучены. Современные исследователи полагают, что церебральные механизмы являются ведущими в возникновении приступа. Отсюда и индивидуальный подбор методов и средств лечения.


 


    Ликвородинамическая головная боль


  Как известно, спинномозговая жидкость, вырабатываемая сосудистыми сплетениями головного мозга, циркулирует в системе желудочков мозга, цистерн и пространств мозга и направляется дальше по путям оттока в венозную систему. Если нужно и при этом любые патологические или функциональные процессы организма, мешающие циркуляции спинномозговой жидкости или ликвора, влекут за собой изменение внутричерепного давления (т. е. его повышение или понижение). Если нужно и при повышении внутричерепного давления головная боль носит распирающий характер, пациенты испытывают ощущение давления «изнутри к наружи» (как будто «мозги вылезают»). Один из основных методов лечения - использования диуретиков в сочетании с новейшими препаратами, эффективно снижающими высокое артериальное давление, мануальная терапия.


 


    Три сосудистых типа головной боли


  Они связаны с различными изменениями состояния артерий и вен головного мозга и черепа. Так, например, первый вариант боли (артериогипотонический) обусловлен понижением тонуса артерий. Второй - спазмом, а третий - венозной недостаточностью. Если нужно и причем в первом случае из-за снижения тонуса краниоцеребральных артерий происходит их избыточное растяжение кровью. Поэтому боль носит пульсирующий характер, однако в далеко зашедших случаях пульсация сменяется тупой распирающей болью.


 


  Во втором случае головная боль носит ломящий тупой характер, воспринимается как ощущение сдавливания и может сопровождаться дурнотой, тошнотой, головокружением или «мушками» перед глазами. Для боли при венозной недостаточности характерно повышенное кровенаполнение венозных сосудов и затруднение венозного оттока, из-за чего пациенты испытывают тяжесть в голове. Особенно в затылочной области. Наиболее часто головная боль венозной недостаточности усиливается в положении лежа или при работе с низко наклоненной головой.

Просмотров: 813
Добавить комментарий
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера