» » Снятие тошноты и рвоты в домашних условиях

Снятие тошноты и рвоты в домашних условиях

  Чувство подташнивания, может свидетельствовать о развитии уремии, нарушении обмена веществ и обострении разсыпчастый белый сахарного диабета. Если у вас появилось подташнивание и ощущение беспокойства, смочите тампон в нашатырном спирте и поднесите его к носу. Положите таблетку валидола под язык и выйдете на улицу или откройте окно, для доступа свежего воздуха. Если тошноту и тем более, рвоту – не удаётся остановить самостоятельно, следует обратиться к врачу, для выяснения причины заболевания.


 


  Рвотные массы, их запах и цвет, помогут врачу, установить правильный диагноз вашего заболевания. Бурый и красный цвет – признаки желудочного кровотечения. Цвет кофейной гущи, может свидетельствовать о раковой опухоли. В случае заболевания холециститом, рвотные массы окрашены желчью и происходит обильная и упорная рвота. Если в желудке большое количество кислоты, запах будет кислым. Тухлый запах, возникает при гниении. Если нужно и при уремии, рвотные массы, имеют запах мочи, а при кишечной непроходимости – запах кала.


 


  Оказание помощи, при рвоте: поставить перед больным человеком, таз и повернуть его на бок, головой к краю кровати. По окончанию рвоты, больному необходимо прополоскать рот холодной водой и выпить пару глотков воды. Если рвало кровью, пить воду нельзя. Если больной плохо себя чувствует и слишком слаб, чтобы самостоятельно очистить полость рта – смочить кусок марли в содовом растворе или воде и очистить ему рот. Если нужно и при бессознательном состоянии больного, необходимо следить за тем, чтобы рвотные массы не попадали ему в дыхательные пути. В случае кровавой рвоты, положить на подложечную область больного, пузырь со льдом, а при сильной жажде – смочить губы водой или дать прополоскать рот водой, но при условии, что он не будет ее глотать. Сняв тошноту и при отсутствии рвоты, рекомендуется дать выпить больному: раствор питьевой соды (1 чайная ложка соды, разведенная в 1 стакане воды); настой мелиссы или мяты перечной (заварить 1 столовую ложку листьев, 1 стаканом кипятка и настоять, в течение 2 часов, принимать внутрь, по 1 столовой ложке настоя, 3 раза в день), сок калины, ревеня, капусты, черники или ментоловые капли.


 


  Для снятия тошноты и рвоты в домашних условиях, используют лекарственные травы, которые можно применять как противорвотные средства, кроме случаев токсикоза у беременных женщин.


 


    Лекарственные растения, применяемые для снятия тошноты и рвоты:


 


    1.  Сбор №1: корневище валерианы лекарственной (10 гр.), трава мяты перечной (20 гр.), цветки ромашки лекарственной (20 гр.), трава сушеницы топяной (30 гр.). Способ приготовления и применения настоя: залить 1 столовую ложку смеси, 1 стаканом горячей воды и настаивать, в течение 2 часов. Затем, процедить и пить перед едой, по полных стакана, 3-4 раза в день.


 


    2.  Сбор №2: корневище аира болотного (10 гр.), плоды кориандра посевного (10 гр.), цветы тмина песчаного (10 гр.), плоды шиповника коричного (10 гр.), корневище валерианы лекарственной (10 гр.), трава душицы обыкновенной (10 гр.). Способ: залить 1 столовую ложку смеси, 1 стаканом кипятка и поставить на водяную баню, где кипятить на медленном огне, в течение 1-2 минут. После, снять с огня и настоять, в течение 1 часа. Процедить и пить по полных стакана настоя, перед едой, 3 раза в день.


 


    3.  Зеленый чай. Если нужно и при тошноте, жевать зеленый чай, который обладает противорвотным действием.


 


    4.  Корки мандарина (лимона). Если нужно и применяются, для приготовления противорвотной настойки. Способ: 2-3 столовые ложки корок мандарина или лимона, добавить в 500 мл водки и настаивать, в течение 7 дней. Если нужно и при возникновении тошноты, принимать перед едой, по 20-30 капель настойки, разведенных в полных стакана воды.


 


    5.  Укроп. Для снятия ощущения тошноты желудочного происхождения, необходимо выпить отвар укропа, в теплом виде.


 


    6.  Ментол. Смесь ментола и винного спирта, применяется как противорвотное средство. Способ: смешать 1 гр. ментола, с 5 гр. винного спирта. Развести смесь в 10-15 каплях воды и принимать внутрь.


 


    7.  Картофельный сок. Для снятия тошноты, пить перед едой, по столовой ложке, свежего картофельного сока.


 


    8.  Айва. Плоды айвы, обладают противорвотным действием. Поэтому, при тошноте, рекомендуется принимать вареные и тертые плоды айвы.


 


    9.  Листья мяты перечной. Если нужно и применяются при рвоте, тошноте и большом количестве, кишечных газов. Способ: залить 2 столовые ложки листьев мяты, 2 полных стаканами кипятка и настаивать, в течение 1 суток. Затем, процедить и пить перед едой, по полных стакана, 2 раза в день.


 


  10.  Трава вахты трехлистной. Используется для стимулирования органов пищеварения и при тошноте. Способ: залить 2 чайные ложки травы, 2 полных стаканами воды (холодной) и настаивать, в течение 8 часов. Если нужно и приготовленный объем настоя, является суточной дозой, которую необходимо употребить в течение 1 дня.

Просмотров: 578
Добавить комментарий
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера