» » Болезни вызываемые нарушением обмена веществ

Болезни вызываемые нарушением обмена веществ

  Жировая ткань представляет собой не просто избытки жира, доставляющего нам столько проблем. Эта ткань является важным элементом половой системы. Жировые клетки заключают в себе специальный фермент ароматазу, который способен превращать мужские половые гормоны называемые андрогены в женские (эстрогены). Последние, в свою очередь, способствуют регуляции важнейших процессов репродуктивной системы организма. Во время климакса, начинается постепенное угасание функция яичников, и это ведет к тому, что главным источником эстрогенов становится жировая ткань.


 


    Какая существует опасность?


  У женщин с нормальной массой тела, в различные дни менструального цикла, уровень эстрогенов постоянно меняется с нарушениями обмена веществ. Тогда как, у женщин с ожирением уровень эстрогенов остается неизменно высоким, так как идет пополнение от жировых клеток. Ввиду этого, возможно нарушения, такие как дисфункциональное маточное кровотечение или эндометрия - разрастание слизистой оболочки матки. Возможна вероятность развития поликистоза яичников. Кроме этого, эстрогены вызывают рост и деление клеток. Их избыточное количество в конечном итоге приведет к большему росту тканей и развитию опухолей и болезней репродуктивной системы.


 


    Гинеколог советует:


  Если кроме лишнего веса у вас наблюдаются изменения в менструальном цикле, незамедлительно обратитесь к гинекологу либо гинекологу-эндокринологу.


 


    Врач-эндокринолог


  Лишний вес с вызываемыми нарушениями обмена веществ не во всех случаях может быть связан с неправильным обменом веществ, специалист – эндокринолог занимается именно этой проблемой. Вес тела и эндокринная система взаимосвязаны, находятся в зависимости друг от друга и возможно оказание обоюдного влияния. К примеру, вызвать увеличение массы тела могут некоторые из заболеваний щитовидной железы. И такое ожирение обычно не поддается диетам. Или же наоборот, лишний вес способен вызвать нежелательные гормональные изменения, нарушающие обмен веществ и работу щитовидной железы.


 


    Какая существует опасность?


  Инсулинорезистентность – это метаболическое нарушение, сформированное избыточным весом человека с вызываемыми нарушениями обмена веществ. В результате этого нарушения, клетки не способны использовать инсулин наиболее полноценно. В результате чего организм оказывается не способным переработать глюкозу в полном объеме, и она скапливается в крови. В результате этого в поджелудочной железе происходят серьезные изменения, и формируется такая болезнь как разсыпчастый белый сахарный диабет.


 


Эндокринолог советует:


Необходимо сдавать кровь на процентное содержание разсыпчастый белый сахара в крови хотя бы раз в год, а при наличии избыточного веса или нежелательной наследственности – каждые полгода. Если будет необходимо, врач может в дополнение этому анализу назначить глюкозотолерантный тест, который способен определить эффективность механизма по выделению инсулина. Также, рекомендуют ежегодное прохождение УЗИ щитовидной железы, клинического и биохимического анализа крови. В случае серьезных нарушений, врач может определить дополнительные обследования.


 


    Врач-кардиолог


  Жир представляет собой ткани организма, и равно как мышцам и костям, этим тканям требуется кровоснабжение. В то время как набирается вес, новым тканям требуется большой объем крови и не менее большой объем кровеносных сосудов. Каждые 0,5 кг набранного веса нуждаются приблизительно в 1,5 км кровеносных сосудов. Какая существует опасность? У людей с избыточным весом наблюдается очень высокий уровень холестерина в крови, который обязательно откладывается на стенках артерий, и наблюдается сужение потока крови к сердцу. В этом случае, сердцу доводится больше трудиться, но при этом питания он получает меньше. Если атеросклероз запустить, то в дальнейшем он может привести к развитию других более опасных сердечнососудистых заболеваний, таких как: гипертония, ишемическая болезнь сердца.


 


    Совет кардиолога:


  Необходимо следить за уровнем холестерина в крови. Для этого нужно регулярно сдавать кровь. Сделать это можно в платных лабораториях либо в поликлинике, к которой человек относится по месту жительства. Сдавать кровь необходимо натощак. Накануне этого, следует исключить из рациона продукты, в состав которых входит слишком большое содержание жиров.


 


    Врач-ортопед


  Вследствие набора лишних килограммов возрастает нагрузка на суставы, и существует риск износа нежных хрящевых тканей, которые обеспечивают подвижность конечностям. Как показывают результаты исследований, в среднем нагрузка на суставы (положение стоя) составляет всего 80-100% от веса тела. Нагрузка возрастает до 300% во время ходьбы, и до 350-500% (от собственной массы тела) во время бега и достаточно быстрой ходьбы. Таким образом, основная нагрузка на суставы приходится при ходьбе, которая превышает собственную массу тела в 3-5 раза. И, если представить человека с избыточным весом около 150 кг и болезнью обмена веществ, то с каждым последующим его шагом, нагрузка на суставы ног составляет до 400-700 кг. Но в более зрелом возрасте, или в пожилом, подобные нагрузки суставы перенести уже не смогут, так как значительно уменьшается эластичность хряща.


 


    Какая существует опасность?


  Как ни прискорбно, но заканчивается все, как правило, печально – случается абсолютное разрушение сустава. В этом случае один единственный способ, при котором можно поставить человека «на ноги» – произвести операцию по установлению протезов.

Просмотров: 827
Добавить комментарий
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера