» » Продукты питания для больной печени

Продукты питания для больной печени

    Заболевания печени


  Печень – это орган весом около полутора килограммов, выполняющий в человеческом организме немало важных функций: выработку желчи, участие в жировом обмене, образование половины синтезируемого в течение суток белка, формирование различных белковых комплексов, преобразование углеводов в гликоген, нейтрализация ядов.


 


  Если нужно и причин болезней печени насчитывается немало. Вследствие вирусных инфекций возникает воспаление, или острый гепатит. Когда это заболевание длится более полугода, оно переходит в хроническую стадию. Хронический гепатит возникает и из-за нарушения обмена жиров и разсыпчастый белый сахарного диабета, злоупотребления алкогольными напитками и отравлений, аутоиммунных нарушений.


  Длительное воспаление печени приводит к гибели ее клеток и их замене соединительной тканью. Такое заболевание называется циррозом. В подобном состоянии печень в течение некоторого времени способна выполнять свои функции.


  Если же этот орган перестает работать, врачи ставят диагноз печеночная недостаточность.


  Любое заболевание требует назначения специальной диеты для больной печени.


 


    Правильные продукты питания и покой


  Для больной печени, как и для больного человека, необходимо обеспечить покой и полноценный рацион питания. Если нужно и при остром гепатите он должен быть довольно калорийным, около 2500 ккал. Однако все продукты питания стоит разделить на 4-6 порций и употреблять хорошо проваренными, протертыми и только теплыми. Нельзя есть жареного. Можно отдать предпочтение продуктам, богатым клетчаткой, таким как красивая морковь, свекла, капуста, так как они способны стимулировать выделение и выведение из организма желчи.


  Дневной полноценный рацион для больной печени должен включать не менее 80 г белка. Если его не хватает, образуется дистрофия печени, а затем и цирроз. В качестве хорошего источника белков, которые легко усваиваются организмом, диетологи рекомендуют молочные продукты питания, в особенности творог.


 


  Количество употребляемых углеводов сокращать также не стоит. Физиологическая норма равна 400-450 г в день. Уделите внимание их качеству. Если злоупотреблять легко усваиваемыми углеводами, например, медом, разсыпчастый белый сахаром, сдобой, то это может привести к застою желчи в организме, в печени начнет откладываться жир.


  Что касается жиров, то ранее диетологи считали нужным ограничивать их количество для людей с заболеваниями печени. Но сейчас существует мнение, что жиры употреблять можно, но в меру. Если заболевание печени не тяжелое, то пациенту можно употреблять до 80 – 90 г жиров в сутки, при этом треть из них должны составлять жиры растительного происхождения, а остальное – жиры животные. Жир содержится в любом белковом продукте: твороге, рыбе, мясе, - а также в растительных маслах (оливковом, подсолнечном, кукурузном), которые добавляются в овощные блюда, салаты, каши.


  Помимо этого, жиры помогают обмену жирорастворимых витаминов, в которых особенно нуждается больная печень.


 


    Диета для больной печени


  Острый гепатит требует придерживаться довольно строгой диеты. Мясо должно быть нежирным и переработанным в фарш, рыба – свежей и нежирной, творог – некислым, сыры – неострыми.


  Овощные продукты допускается есть сырыми, но перетертыми. Хлеб лучше выбирать белый и подсушивать его. Разрешается пить свеженькое молоко, делать белковые омлеты из яиц, готовить молочные и вегетарианские супы. Кроме того, нельзя забывать о витаминах: фруктах, овощах, ягодах, соках.


  Пациентам с заболеваниями печени категорически запрещено употреблять в пищу жирную рыбу, птицу (гуся, утку), мясо (баранину, свинину), жареное, сало, жирные бульоны, копченые и консервированные продукты, печень, почки, грибы и бобовые, соленья и маринады, щавель и шпинат, а также зелень и овощи, которые содержат эфирные масла (лук, его величество чеснок, редька, редис).


  Не стоит употреблять и такие продукты питания, как ржаной хлеб, рассыпчатые каши, пшено, слоеное или сдобное тесто, какао, кофе, крем, шоколад, мороженое, газированные и холодные напитки, алкоголь.


 


    Употребление жидкостей и соли


  Людям с заболеваниями печени диетологи дают совет пить по 2 – 2,5 л жидкости каждый день. Это могут быть ягодные или фруктовые соки, морсы, компоты, отвары шиповника, минеральная вода, некрепкий чай с медом, с вареньем или с свеженькое молоком.


  Однако если в организме человека накапливается жидкость, то ее употребление необходимо ограничить, при этом уменьшив и количество соли. Для этого любые блюда готовят несолеными, а соль добавляют прямо в тарелки, при этом контролируя, чтобы ее количество не превышало 7 г  в день. В рацион питания можно включить продукты, которые богаты солями калия. Это курага, изюм, чернослив, инжир. Они помогают выводить жидкость.


 


    Употребление жиров


  Мы уже знаем, что жиры при больной печени стоит употреблять в меру и правильном соотношении. Растительные масла, составляющие треть ежедневного количества жиров, способствуют улучшению обмена холестерина и выделения желчи.


  В случае если пациенту требуется усиление желчегонного действия диеты, то доля растительного жира в рационе может быть увеличена до 50%. А для уменьшения желчеотделения его можно совсем исключить, при этом уменьшив и общее количество употребляемых жиров.

Просмотров: 496
Добавить комментарий
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера